Яблочный сок: польза и вред для организма

Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.

Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.

 

В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?

Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.

Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.

Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» - зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.

 

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:

 

·         стимулирует работу иммунной системы;

·         улучшает общий тонус организма;

·         удаляет из организма токсины и вредные вещества;

·         профилактирует заболевания выделительной системы;

·         укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;

·         является послабляющим средством;

·         помогает при похудении;

·         стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;

·         стимулирует выход желчи;

 

·         упрочняет поверхность сустава;

·         лечит заболевания ЖКТ;

·         улучшает диурез;

·         улучшает работу кишечника;

·         помогает в работе ЦНС;

·         уменьшает риск развития Альцгеймера;

·         борется со старением;

·         исправляет естественную кислотность желудка;

·         улучшает работу мозга;

·         увеличивает скорость обмена веществ;

·         удаляет холестерин из сосудов.

 

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·         витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;

·         помогает в работе ССС;

·         из крови удаляется излишки холестерина;

·         улучшает эластичность сосудов;

·         стимулирует остроту зрения;

·         улучшает метаболизм;

·         укрепляет ногти и волосы;

·         удаляет токсины;

·         стимулирует общий тонус.

 

Вред:

·         неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;

·         морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;

·         витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.

Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рациона питания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·         улучшается тонус организма;

·         улучшается работа иммунной системы;

·         из крови удаляют лишние вредные вещества;

·         увеличивается содержание гемоглобина;

·         помогает работе сердца;

·         выводит желчь из организма.

 

Вред:

·         при камнях в почках стоит ограничить употребление;

·         из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;

·         может вызвать индивидуальную непереносимость;

·         употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.

 

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·         улучшает работу ССС;

·         профилактирует ОРВИ;

·         предотвращает развитие возрастных морщин;

·         укрепляет волосы и ногти;

·         избавляет от бессонницы.

 

Вред:

·         может вызывать сильную аллергию;

·         употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;

·         нельзя пить при сахарном диабете;

·         при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.

 

 

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.

1.    Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.

2.    Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.

3.    Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.

КАК ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ

При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.

Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.

 

Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ: ДОЗИРОВКА И РЕЦЕПТЫ

Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.

Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.

 

Если есть желание получить дополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любой другой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше. Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши. Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантским запасом полезных веществ.