Питание — процесс достаточно личный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человек с радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести даже его запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде, ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и со своим подходом к еде.
Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будет мучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильно удивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно. Хороший пример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, а другие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечно называть разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разные вкусовые предпочтения. То же самое стоит сказать и про полезные свойства разных блюд.
В статье мы рассмотрим один из способов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины, шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах, которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если быть точнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойства для человеческого организма.
Свежеприготовленный сок из яблок привносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вроде витаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить, если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует в составе яблочного сока?
Витамины: А, В, С, К, Е, большой запас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.
Энергетическая ценность сока варьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладких сортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблок составляет приблизительно 12-14 грамм.
Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно 48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.
Естественно, не получится сделать общий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный состав полезных веществ. Давно известно, что самые «здоровые» - зеленые яблоки, в них же содержится наименьшее количество сахара. Также, при посещении диетолога вам обязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разные сорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищу красные яблоки, только зеленые.
Сок из яблок имеет в своем составе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровье человека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатого яблочного сока:
· стимулирует работу иммунной системы;
· улучшает общий тонус организма;
· удаляет из организма токсины и вредные вещества;
· профилактирует заболевания выделительной системы;
· укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;
· является послабляющим средством;
· помогает при похудении;
· стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;
· стимулирует выход желчи;
· упрочняет поверхность сустава;
· лечит заболевания ЖКТ;
· улучшает диурез;
· улучшает работу кишечника;
· помогает в работе ЦНС;
· уменьшает риск развития Альцгеймера;
· борется со старением;
· исправляет естественную кислотность желудка;
· улучшает работу мозга;
· увеличивает скорость обмена веществ;
· удаляет холестерин из сосудов.
Польза:
· витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительно влияют на организм в общем;
· помогает в работе ССС;
· из крови удаляется излишки холестерина;
· улучшает эластичность сосудов;
· стимулирует остроту зрения;
· улучшает метаболизм;
· укрепляет ногти и волосы;
· удаляет токсины;
· стимулирует общий тонус.
Вред:
· неконтролируемое употребление приведет к нарушению работы печени;
· морковно-яблочный сок может стать причиной расстройства организма;
· витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.
Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рациона питания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза:
· улучшается тонус организма;
· улучшается работа иммунной системы;
· из крови удаляют лишние вредные вещества;
· увеличивается содержание гемоглобина;
· помогает работе сердца;
· выводит желчь из организма.
Вред:
· при камнях в почках стоит ограничить употребление;
· из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ;
· может вызвать индивидуальную непереносимость;
· употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.
Польза:
· улучшает работу ССС;
· профилактирует ОРВИ;
· предотвращает развитие возрастных морщин;
· укрепляет волосы и ногти;
· избавляет от бессонницы.
Вред:
· может вызывать сильную аллергию;
· употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;
· нельзя пить при сахарном диабете;
· при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.
Теперь вы знаете о полезных свойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вред данного продукта. Выше были описаны возможные последствия смешанного сока из яблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и о том, кому не стоит его употреблять. В действительности, противопоказаний к употреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.
1. Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите и повышенной кислотности желудка.
2. Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.
3. Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии на яблоки.
При покупке готового сока из яблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной стороне упаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кроме природных.
Если же у вас есть желание приобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, что это совсем несложно. Для подобного напитка можно не покупать красивые и целые плоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены в отдельную корзину. Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят для употребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний вид не будет играть никакого значения.
Хранить свежевыжатый яблочный сок можно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно, лучше выпить его сразу после приготовления.
Польза свежевыжатого сока из яблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплоть до 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучше ограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.
Приготовить яблочный сок просто, достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежим натуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезать ножом сердцевину и разделить на дольки.
Если есть желание получить дополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любой другой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше. Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши. Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантским запасом полезных веществ.