Томатный сок при диабете. Можно или нет

Сахарный диабет второго типа: допустимо ли употребление томатного сока?

Соки из овощей и фруктов представлены огромным ассортиментом, некоторые из них обладают выраженным целебным воздействием. Известно, что люди, больные диабетом второго типа, должны крайне внимательно относиться к собственному рациону, контролируя количество углеводов. Их диета должна быть максимально продуманной и сбалансированной, в противном случае, вероятно ухудшение состояния здоровья.

Нельзя забывать о достаточных объемах жиров и белков, при этом, сама пища должна быть диетической, содержащей не слишком много калорий. Углеводы, быстро усваиваемые организмом, то есть простые сахара, следует полностью убрать из рациона.

Сахарный диабет зачастую становится первым знаком того, что организм “переполнен” токсинами и вредными соединениями. Многие медики сходны во мнении, что оптимальное средство для его очистки – сок. Именно сок рекомендован к употреблению во время “разгрузочных” дней. Конечно, не стоит считать данный совет универсальным, перед его использованием стоит проконсультироваться у специалиста.

Рассмотрим соки более подробно. Конечно, под термином “сок” мы будем подразумевать напиток, выжатый непосредственно перед употреблением. Как мы уже отметили, данный продукт оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, но к его выбору следует относительно внимательно, некоторые сроки провоцируют резкий подъем сахара в крови.

Основной момент – строгое следование рекомендациям лечащего врача. Превышение максимальных суточных норм сока недопустимо.

Дома, собственными силами, можно сделать массу видов сока. К сожалению, в нашей местности не растут многие полезные культуры, а потому соки из них мы вынуждены приобретать в магазине.

Экономия в такой ситуации недопустима. Здоровье необходимо ставить на первое место, а для нормальной работы нашему организму необходимо разнообразие. Нельзя игнорировать и удовольствие, которое можно получить при употреблении действительно свежего, ароматного и вкусного сока.

Употребление томатного сока при сахарном диабете

Томат – культура пасленового семейства. Интересно, что томат, который почти все мы относим к разряду овощей, на самом деле является ягодой. Томатный сок – лакомство для многих людей, но лишь некоторые задумываются над его реальной пользой. В особенности, эту пользу могут ощутить люди, больные сахарным диабетом второго типа.

Многочисленные исследования самого высокого уровня продемонстрировали, что томатный сок не представляет для нашего организма никакой угрозы. Его воздействие исключительно положительно и благотворно.

Томатный сок замедляет агрегацию, то есть не дает тромбоцитам “сцепляться” друг с другом, кровь становится более жидкой, что важно при диабете. Статистика показывает, что именно чрезмерная свертываемость крови, характерная для диабетиков, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца и сосудов, провоцирует инсульты и инфаркты.

Состав продукта

При патологиях из области кардиологии, диабете и тому подобных заболеваниях, томатный сок невероятно полезен. Дело в том, что он содержит массу микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу организма:

·         Калий;

·         Кобальт;

·         Железо;

·         Йод.

Данный список далеко не полон. Большая процентная доля лимонной и уксусной кислот способствует тому, что у людей, страдающих от диабета, нормализуется метаболизм, пищеварительная система функционирует правильно и без сбоев.

Помимо диабета, употребление томатов (и сока на их основе) крайне рекомендовано в следующих ситуациях:

·         Малокровие (анемия);

·         Проблемы в работе нервной системы, ухудшение памяти;

·         Снижение общего тонуса организма, постоянное ощущение усталости и “разбитости”.

Исследования показывают, что употребление томатного сока на регулярной основе помогает людям, больным диабетом, свести к минимуму показатели содержания в крови вредных холестериновых соединений. Причина в том, что в помидорах содержится много пектина.

Набор минеральных компонентов, содержащихся в томатах, способствует нормализации процентной доли сахара в крови. Витамин K, в свою очередь, способствует ускорению метаболизма, а также помогает в полной мере усваивать вещества, необходимые для восстановления костной и соединительной ткани.

Пищевая ценность томатного сока, приготовленного дома, выглядит следующим образом:

·         3.5 грамма углеводов;

·         Грамм белка;

·         Жиры отсутствуют;

·         17 килокалорий.

Указанные значения актуальны для 100 граммов продукта. При диабете суточное употребление сока следует ограничить 300 миллилитрами.

Гликемический индекс составляет 15 единиц, что крайне мало. Цена продукта определяется сезоном года и регионом.