Ни для кого не секрет, какими полезными свойствами обладает гранатовый сок. Регулярный прием в пищу плодов граната и его сока помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает артериальное давление при гипертонии, повышает уровень гемоглобина и тем самым помогает при борьбе с анемией, оказывает общеукрепляющее действие после инфекционных заболеваний и оперативного вмешательства. Гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар — всё это первое, что приходит на ум, когда вспоминают о полезных свойствах граната.
Однако не все знают, что и остальные части граната, которые остаются при его переработке, также могут приносить пользу для человека и его жизни.
Плоды граната можно употреблять в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
Благодаря общему антисептическому и обезболивающему эффекту смешанным соком граната с порошком из кожуры плодов можно лечить ожоги, трещины или царапины на коже. Соком смазывают всю поверхность ожога или повреждения, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание пораженной области разведенным соком граната также помогает и хорошо снимает боль.
Разведенным соком граната также полощут горло при ангине. Гранатовый раствор или отвар хорошо помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии, а также хорошо помогает при стоматите и кровоточивости десен. При воспалительных заболеваниях почек, печени, поносах и колитах, при маточных кровотечениях, также можно применять отвар коры граната.
При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
Существуют также множество других полезных применений. В производстве из кожуры граната добываются полезные вещества, которые используются в косметической и фармацевтической промышленности. А масло, созданное из зерен граната, называют настоящим «эликсиром молодости».