Вишневый сок польза и вред

Вся польза вишнёвого сока и ограничения его употребления

Для производства нектара нет ничего лучше, чем соки, обладающие очень насыщенным вкусом, которые можно разводить водой до низкой концентрации, без добавления ароматизаторов. На эту роль прекрасно подходит вишнёвый, с  доказанными многими исследователями полезностями. Этот сок изучен «и вдоль, и поперек». Поэтому его положительное влияние на организм человека не является секретом, хотя и некоторые не очень приятные особенности также стоит принимать во внимание. Всё, что может оказать воздействие давно изучено: флавоноиды, фолаты, хлорогеновые кислоты, витамин С, микроэлементы (магний,  калий и другие).

Употребление сока людьми с высоким артериальным давлением

Гипертония страшна не только возможными инсультами, но и другими последствиями, вызванными длительным воздействием повышенного давления на органы человека. Из-за этого страдает сама же сердечно-сосудистая система, возможны хронические заболевания почек и даже старческое слабоумие.

Великобританские исследователи из Нортумбрийского университета уверены, что вишнёвый сок благотворно влияет на сосуды, что позволяет снизить артериальное давление. К такому выводу они пришли после следующих испытаний.
Мужчин, имеющих начальную стадию гипертонии, разделили на две группы. Контрольная – употребляла плацебо, а опытная – по стакану восстановленного сока. Показатели артериального давления снимали по истечении четырёх промежутков времени (от 1 часа до 8) после приёма напитка. Самыми красноречивыми были первые 120 минут, после которых в крови пациентов резко повышалась концентрация полифенолов. А ещё через один час их артериальное давление снижалось в среднем на 7 миллиметров ртутного столбика.

Исследователи объясняют такой эффект антиоксидантным воздействием катехинов, кверцетина, антоцианов (которые присутствуют в больших количествах в вишнёвом соке) на сердечно-сосудистую систему пациентов, имеющих раннюю стадию заболевания (гипертонию).

Снотворное влияние вишнёвого сока

Если англичане исследовали влияние вишнёвого сока на артериальное давление, то их американские коллеги (Рочестерский университет) – на качество сна. Они увидели положительный результат при борьбе с бессонницей, и объяснили этот эффект наличием нескольких видов фотонутриентов (флавоноидов и антоцианов). Эти вещества, регулируя циркадные ритмы, приводят в норму выработку мелатонина, который регулирует сон.

Воздействие вишнёвого сока на воспалительные процессы

Вишнёвый сок имеет в своём составе большой перечень различных фитонутриентов:

1.       Фенольных кислот насчитывается три, хлорогеновую, кофеиновую, эллаговую.

2.       Флавоноидов имеется четыре наименования, изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин.

3.       Процианидины.

4.       Антоцианины.

Все эти вещества обладают противовоспалительным действием. А их концентрация чрезвычайно высокая, как для натурального сока (антоцианов – 0,26 грамма и фенольных соединений –  более 2 граммов в одном литре). Если сравнивать с лекарственными препаратами, то стакан сока сравним с дозой нестероидного противовоспалительного вещества.

Воздействие сока при остеоартрите

Наличие огромного количества противовоспалительных веществ подтолкнуло исследователей из  Орегоны (университет здравоохранения) проверить воздействие вишнёвого сока на страдающих остеоартритом. Целью было снизить болевые ощущения.  В группу исследуемых входили 40 – 70-летние женщины с остеоартритом. На протяжении трёх недель им предлагали дважды в день выпивать по 0,3 литра сока. Кроме того, что все пациентки подтвердили снижение боли, так их субъективные ощущения подтвердились анализами крови до и после эксперимента. В сыворотке наблюдалось снижение количества специальных биомаркеров, сигнализирующих о воспалении.

Восстановительное воздействие вишнёвого сока

Исследователи Вертмонского университета проверили воздействие сока на здоровых пациентах. Свои результаты они опубликовали в специализированном британском издании «British Journal of Sports Medicine». Согласно докладу американских учёных, спортсмены, подверженные эксцентричным нагрузкам, получили меньшие повреждения мышц, когда принимали вишнёвый сок в профилактических целях. Для эксперимента создали две группы, первая (контрольная) употребляла плацебо, а вторая – по 0,34 литра напитка. После четырёх дней интенсивных тренировок с эксцентричными нагрузками наблюдались различные показатели. Упадок сил был зафиксирован в 22% участников эксперимента из контрольной группы, и лишь у 4% среди тех, кто пил вишнёвый сок.

Учёные нашли объяснение этому эффекту. Во время нагрузок мышцы спортсменов получают микронадрывы волокон, что сопровождается болевым синдромом. Но огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, имеющихся в вишнёвом соке (об этих исследованиях других учёных писалось немного выше) уменьшали травмы мягких тканей. Предположительно, фитонутриенты напитка снижают разрушение мышечных волокон под воздействием больших физических нагрузок.

Сок вишни и спортсмены-марафонцы

Легкоатлеты, испытывающие колоссальные нагрузки на выносливость при преодолении 42 километров, как никто другой страдают синдромом отсроченной мышечной болезненности (так званой крепатурой), возникающей через сутки-двое после окончания забега. Поэтому великобританские исследователи из Нортумбрийского университета решили провести эксперимент направленный снизить «страдания» «марафонцев». Они предлагали легкоатлетам выпивать по четверть литра вишнёвого сока на протяжении восьми дней (5 – до забега, в день соревнования, и два дня – после преодоления изнуряющей дистанции), и пришли к выводу, что у наблюдаемых спортсменов снизились воспалительные процессы и расчепление белков. В следствие этого уменьшились болевые ощущения в мышцах.

Вишнёвый сок, антиоксиданты и стрессоустойчивость

Вишнёвый сок оказывает благотворное влияние не только на молодых людей, но и позволяет представителям старшего поколения замедлить процессы старения организма. Главным бичом пожилых мужчин и женщин являются свободные радикалы. Они вызывают своеобразные повреждения клеток, названные окислительным стрессом. Этот процесс не только ускоряет старение организма, но и приводит к возникновению тяжёлых заболеваний (атеросклероз, рак, диабет), в том числе и возрастных (болезнь Альцгеймера и других).

Американские исследователи из университета Нашвилла смогли доказать эффект уменьшения окислительного разрушения клеток организма под воздействием веществ, содержащихся в вишнёвом соке. Для эксперимента были отобраны люди возрастом от 61 года до 75 лет. Испытуемые употребляли два раза в день по четверть литра вишнёвого сока на протяжении четырнадцати дней. Учёные смогли установить повышенную сопротивляемость организма окислительным стрессам и снижение окислительных повреждений нуклеиновых кислот. Это было вызвано повышенным сопротивлением организма на генном уровне, что позволяет снизить не только заболеваемость пожилых людей, но и их смертность.

Противораковое воздействие вишнёвого сока

Различные вредные вещества попадают внутрь человека вместе с пищей, питьём и воздухом. Некоторые из этих нехороших компонентов являются канцерогенами, провоцирующими мутировать клетки организма. Исследования многих учёных доказали, что бороться с раковыми мутантами помогают антоцианины, которых очень много имеется в составе вишнёвого сока наряду с другими флавоноидами. Онкологические процессы затормаживаются. Это происходит из-за того, что антоцианины сдерживают процесс деления раковых клеток  (пролиферация).  Поэтому ежедневные две-три дозы вишнёвого сока по четверть литра каждая будет очень полезной для больных различными формами онкологических заболеваний.

Борьба с холестерином при помощи сока вишни

Кверцетин – один самых сильных антиоксидантов. И это вещество имеется в немалом количестве в вишнёвом соке. Свойства кверцетина переоценить тяжело:

1.       Антиоксидант.

2.       Антикоагулянт.

3.       Сосудорасширяющий.

Эти свойства кверцетина помогают клеткам справиться со свободными радикалами, бороться с «плохим» холестерином, снижают артериальное давление и в целом улучшают состояние организма. Всё это вместе предохраняет человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, а также снижает риск диабета второго типа.

Ограничения

Несмотря на множество положительных качеств, вишнёвый сок некоторым людям следует употреблять с осторожностью, учитывая следующие нюансы:

1.       Наличие сорбитола обнаружили исследователи Орегонского университета. Поэтому вишнёвый сок в больших количествах может выступать в качестве слабительного, что грозит дискомфортом в кишечнике и диареей.

2.       Относительно высокая калорийность (110 ккалл), поэтому худеющим и придерживающимся низкокалорийных диет стоит ограничивать его употребление.

3.       Высокая кислотность (1,6 грамма органических кислот на 100 миллилитров), которая нежелательна для больных язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и страдающих от изжоги. Поэтому употреблять вишнёвый сок лучше в разбавленном виде до 30 процентов, как у промышленных производителей нектаров.