В чем секрет гранатового сока?

06.11.2015

Гранатовый сок — это не только один из самых вкусных ягодных соков, но и напиток, имеющий богатый состав, в целом благоприятно воздействующий на весь организм человека. 

Натуральный сок из гранатов еще много веков назад считали эликсиром здоровья знаменитыеГиппократ и Авиценна, они успешно использовали его для лечения некоторых желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Современная наука обосновала полезные свойства натурального гранатового сока, опираясь на его состав.

Натуральный гранатовый сок содержит:

  • 15 аминокислот, среди которых преобладает лимонная кислота, придающая соку характерный слегка кисловатый вкус;
  • от 8 до 19 % сахаров;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • фолацин (естественная форма фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода на ранних сроках беременности);
  • минералы, среди которых больше всего железа, кальция, калия, фосфора и магния;
  • танин и пектиновые соединения (нормализуют работу ЖКТ);
  • водорастворимые полифенолы (антиоксиданты для омоложения организма).

Такой богатый состав дает право гранатовому соку носить высокое звание «Короля витаминов» и объясняет его полезные и целебные свойства. 

Польза гранатового сока

  1. На сегодняшний день медицинскими исследованиями доказано 10 полезных свойств натурального гранатового сока при регулярном его употреблении.
  2. Благотворно воздействует на пищеварительную систему — содержащийся в гранатовом соке пектин стимулирует работу желудка, повышает аппетит и помогает наладить пищеварительные процессы.
  3. Прекрасно борется с отечностью — в отличие от мочегонных средств, гранатовый сок не вымывает калий из организма, а снабжает им организм, что благотворно сказывается на работе сердца.
  4. Улучшает функции кроветворения и повышает гемоглобин — при регулярном приеме помогает противостоять анемии.
  5. Выводит радионуклиды.
  6. Повышает иммунитет — за счет обогащения организма витаминами считается прекрасным профилактическим антивирусным средством и благоприятен для выздоравливающего от вирусных и простудных заболеваний человека.
  7. Поддерживает в норме уровень холестерина.
  8. Насыщает организм фолиевой кислотой — высокое содержание фолацина особенно ценно для правильного развития плода у беременных женщин.
  9. Стабилизирует кровяное давление — многочисленные исследования доказали способность гранатового сока понижать давление за счет содержания в нем антиоксидантов и фенольных соединений. При регулярном употреблении гранатового сока удается стабилизировать уровень кровяного давления, причем достигнуть долгосрочного эффекта.
  10. Предотвращает раковые заболевания — медицинские исследования доказали его позитивное профилактическое воздействие для борьбы с раком простаты, раком молочных желез и другими злокачественными опухолями.
  11. Способствует замедлению процессу старения — за счет содержания полифенолов прекрасно борется со свободными радикалами, способствуя омоложению организма (именно поэтому натуральный гранатовый сок высоко ценится долгожителями Кавказа, которые сохраняют силу и крепкое здоровье до глубокой старости).

Одним словом, гранатовый сок полезен тем, что легко усваивается, при этом максимально отдавая человеку все входящие в его состав вещества. Калорийность натурального гранатового сока составляет всего лишь 60 килокалорий на 100 грамм — так что его можно смело пить, оздоравливаясь и не опасаясь при этом за свою фигуру.