Наука не стоит на месте, ежедневно проводятся всё новые и новые опыты и эксперименты. В том числе учёных заботит на сколько полезен или вреден тот или иной продукт. С помощью опыта шотландские учёные доказали, что гранатовый сок полезен не только для повышения уровня гемоглобина. Кроме этого, у него большое количество полезных свойств. Конечно, до этого исследования на протяжении многих веков все знали, что гранат – король витаминов, ценнейший фрукт с приятным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Но данное открытие очень важно для человечества.
Исследования проводились в Шотландии, город Эдинбург, Университет королевы Маргарет (QueenMargaret University) в 2016 году. В нём приняли участие несколько сотен человек разного возраста и пола. Суть эксперимента в том, что специалисты наблюдали за группой людей, ежедневно употребляющих гранатовый сок, их самочувствием. Учёные изучили, как употребление напитка влияет на их самочувствие. Участники на протяжении двух недель выпивали по пол-литра гранатового сока.
Перед началом исследования наблюдаемые прошли медицинское обследование и тестирование, направленное на выяснение эмоционального состояния и настроения.
По окончании срока опыта наблюдаемые добровольцы заметили, что их настроение, эмоциональное состояние, вербальная и зрительная память улучшились, повысились энтузиазм, активность и работоспособность. Этот эффект был немедленным и оказался долгосрочным. Повторное медицинское обследование показало, что у участников эксперимента нормализовалось давление, сердечный ритм и частота пульса.
Также учёные по результатам проводимого опыта отметили, что при правильной диете люди, ежедневно употребляющие гранатовый сок в меньшей степени склонны к образованию жира в области талии. Как следствие, они имеют меньший риск возникновения такого заболевания как сахарный диабет. Гранатовый сок оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему. А именно: благодаря высокому содержанию калия улучшается ритм работы сердца, благодаря высокому содержанию в соке витамина РР укрепляются стенки и увеличивается эластичность сосудов, уменьшается отложение холестерина, разжижается кровь, уничтожается инфекция в почках, восстанавливается потенция. Человеку в меньшей мере грозит инсульт, инфаркт, почечная недостаточность.
Исследователи, основываясь на проведённый опыт, сделали вывод: в рационе каждого человека должен присутствовать гранатовый сок или свежие гранаты. При ежедневном употреблении гранатового сока, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается работа сердца, состояние сосудов. Повышается работоспособность, улучшается нервное и эмоциональное состояние человека, исчезает тревога. В его состав входят пятнадцать аминокислот, поэтому тем, кто употребляет небольшое количество белковой пищи (например, вегетарианцы), рекомендуется включить в свой рацион гранат. Многие учёные считают, что сок содержит большое количество антиоксидантов, благодаря этому предотвращает появление раковых опухолей молочной железы, простаты и лёгких. В составе гранатового сока содержится большое количество органических кислот, поэтому это ещё и средство против старения. Можно сказать, что секрет долголетия кавказцев частично раскрыт, недаром мифология этого народа утверждает, что гранат – символ вечной жизни и изобилия.