Сок свеклы уже не первый год пользуется устойчивой популярностью у жителей различных стран и регионов, интересующихся альтернативными и безопасными методиками лечения и профилактики.
Причин этого лежит в необычно богатом составе этого натурального и недорого в изготовлении продукта.
Стоит отметить, что сегодня можно насчитать уже около полутора десятков разновидностей этой культуры, причем все они имеют свои особенности в плане хозяйственного, кулинарного и медицинского использования.
Важно: свекольный сок принято изготавливать из корнеплодов красных сортов, остальные считаются менее эффективными в этом плане, а то и прости непригодными.
Итак, о пользе свекольного сока!
Богатейший состав витаминов, органических и минеральных соединений сделал этот продукт актуальным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Он фактически содержит в себе всю пользу живого овоща, но более концентрирован и легче усваивается.
В частности, свекла обладает повышенным содержанием таких веществ:
· Витаминами группы В включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, витаминами А (ретинол), С, РР (никотиновая кислота), Е (токоферол).
· Макроэлементами и микроэлементами, содержащими совершенно необходимые для организма химические соединения натрия, кальция и калия, фтора, цинка и меди, фосфора.
· Свекла очень богата белками и углеводами, но бедна жирами, насыщена пектинами и ценными органическими кислотами, она одновременно питательна и низкокалорийна (энергетическая ценность 100 г продукта 42 Ккал), способствует улучшению перистальтики и кроветворения.
· Благодаря высокому содержанию соединений железа, причем в легкоусвояемой форме, регулярное потребление свекольного сока практически гарантирует от авитаминозов и анемии. Образование гемоглобина активизируется, что полезно сказывается на общем состоянии, на функциях мозга, нормализует содержание глюкозы и давление крови – как артериальное, так и внутричерепное.
· Пектины положительно действуют на печень, стимулируя регенеративные процессы в ее тканях, вывод избытка желчи и токсинов (включая алкогольные). Кстати, эти же свойства делают напиток полезной частью комплексной реабилитации для проходящих химиотерапию.
· Применяется сок свеклы и в лечении заболеваний ЖКТ, но не в период обострения, т.к. стимулирует деятельность органов этой системы и их восстановление. Как и сама свекла в любом виде, ее сок имеет уверенное послабляющее действие.
· Не до конца изучено, но подтверждено благотворное влияние на кровеносную и лимфатическую системы. При регулярном потреблении кровоток и лимфоток явно улучшаются, что способствует оздоровлению всего организма. Кстати, в кровоток улучшается и в капиллярах, что быстро проявляется в состоянии кожи и волос вплоть до исчезновения себореи и улучшения цвета лица. Отмечается польза для профилактики возрастных патологий мочеполовой системы, в том числе и простатита.
· Свекольный сок с небольшим добавлением поваренной соли стимулирует пищеварительные процессы, усваивание питательных веществ и обмен жидкостей в тканях, способствуя уменьшению отечности.
· Общеукрепляющее действие используется для сезонной профилактики вирусных заболеваний и обострения хронических болезней. Причем профилактически-оздоравливающий эффект действует и для перенесших операцию, тяжелое заболевание, способствуя налаживанию иммунной системы.
· Нитриты, входящие в состав свежего сока, способствуют регуляции внутричерепного давления, помогая страдающим от головных болей различной этиологии включая мигрени, а сосудорасширяющее действие ценно для людей с патологиями сердечнососудистой системы.
· Вырабатываемый при приеме этого напитка серотонин улучшает психоэмоциональное состояние, поэтому полезен для людей, страдающих от стрессовых состояний, депрессии, апатии и даже бессонницы.
· Наличие йода положительно сказывается на состоянии людей с проблемами эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.
· Регулярное потребление способствует расщеплению холестериновых наслоений в сосудах и быстрейшей нормализации содержания холестерина в организме.
· При заболеваниях печени, желчного или мочевого пузыря рекомендуется принимать свекольно-морковно-огуречный фреш, изготавливаемый из равных по весу частей этих овощей. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды.
· Менструальные и климактерические проблемы облегчаются регулярным приемом свекольно-морковного фреша также примерно в равных долях.
· При сосудистых проблемах спазматического характера, включая гипертонию рекомендуется дважды в день пить стакан свекольного питья, подслащенного ложкой меда.
· При склонности к запорам принимать полстакана с утра натощак.
· Для полоскания горла при ангине полезен уксусный настой тертой свеклы. Применять только столовый уксус, при необходимости разбавлять кипяченой водой. Для закапывания в нос при насморке рекомендуется в чистом виде без добавок.
· Для страдающих дефицитом железа полезна смесь яблочного и свекольного соков в составе примерно 3 к 1.
· Яблочно-морковно-свекольная смесь хорошо зарекомендовала себя для онкологических больных. Допускается добавление лимона и измельченного имбиря.
· Страдающие ожирением, склонные к набору лишнего веса и избыточного холестерина могут улучшить свое состояние приемом как в чистом виде, так и в смеси со сливовым, грейпфрутовым, яблочным, сельдереевым, морковным соками. Оздоровление наступает также за счет стимуляции обмена веществ.
Женщинам, ожидающим ребенка или вскармливающим грудью, необходимо укрепление иммунитета и нормализация пищеварительных и обменных процессов. Содержащиеся в свекле вещества подавляют патогенную микрофлору, положительно действуя на общее состояние матери и ребенка, в том числе и в период вынашивания. С осторожностью употреблять при склонности к диарее!
Будучи отличным источником витаминов, полезных минералов, углеводов, напиток положительно действует на иммунитет, что для женщин в положении особенно актуально, так как беременность подвергает организм значительной нагрузке. Очевидно также полезное действие в плане профилактики распространенных среди будущих мам малокровия и запоров.
Несомненна польза для нормализации функций печени и почек, а также с целью профилактики их заболеваний. Однако все же беременным рекомендуется употребление под контролем врача и только при условии отсутствия гипотонии и сахарного диабета.
Также периодический прием полезен беременным с проблемами кожи, склонностью к гипертонии, при нехватке йода, отеках и избыточном весе.
В период вскармливания прием под вопросом, т.к. способен вызвать аллергию, метеоризм и другие проблемы ЖКТ у малыша. Следует посоветоваться с педиатром.
· Свекольная диета при повышенном весе полезна комплексным действием. А именно, относительно низкой калорийностью, очищением от шлаков, нормализацией обмена веществ, что в целом дает не просто заметный, а долгосрочный эффект, который будет нетрудно поддерживать просто рациональным питанием и режимом.
· Важно: не рекомендуется при язвенных и воспалительных заболеваниях любых органов ЖКТ, проблемах с почками. При любых признаках аллергии прием немедленно прекратить, а по необходимости обратиться к врачу.
· Также перед переходом на свекольную диету стоит проконсультироваться с диетологом, а если имелись проблемы с ЖКТ, то и с гастроэнтерологом.
· Употреблять желательно натощак, примерно за 15-20 минут до еды, соблюдая рекомендованную частоту и дозировку. Некоторые источники советуют перед употреблением выдержать свежий продукт до 2 часов в холодильнике.
· И чистый сок и смеси допускается разбавлять горячей водой до пропорции 1 к 1.
· Используя свекольную диету не забудьте исключить из рациона жареное и жирное, соленое и острое, маринованное и сладкое ограничьте. И не забывайте о вареной свекле и блюдах из нее!
· Не забывайте о физической активности! Она поспособствует большей действенности диеты, поможет улучшить метаболизм, сделает ваши ограничения в питании более эффективными. Также необходимо нормализовать режим работы и отдыха – без этого диеты теряют большую часть полезности, так как организм на нехватку отдыха реагирует усилением аппетита.
· От мучного полностью отказываться необязательно, но лучше отдать предпочтение черному, отрубному, цельнозерновому хлебу.
· Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.
· При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.
· Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.
· Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.
Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.
Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.