Свекольный сок. Польза и вред для организма

Сок свеклы уже не первый год пользуется устойчивой популярностью у жителей различных стран и регионов, интересующихся альтернативными и безопасными методиками лечения и профилактики.

Причин этого лежит в необычно богатом составе этого натурального и недорого в изготовлении продукта.

Стоит отметить, что сегодня можно насчитать уже около полутора десятков разновидностей этой культуры, причем все они имеют свои особенности в плане хозяйственного, кулинарного и медицинского использования.

Важно: свекольный сок принято изготавливать из корнеплодов красных сортов, остальные считаются менее эффективными в этом плане, а то и прости непригодными.

Итак, о пользе свекольного сока!

Польза в аспекте питательности и энергетической насыщенности

 

Богатейший состав витаминов, органических и минеральных соединений сделал этот продукт актуальным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Он фактически содержит в себе всю пользу живого овоща, но более концентрирован и легче усваивается.

В  частности, свекла обладает повышенным содержанием таких веществ:

·         Витаминами группы В включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, витаминами А (ретинол), С, РР (никотиновая кислота), Е (токоферол).

·         Макроэлементами и микроэлементами, содержащими совершенно необходимые для организма химические соединения  натрия, кальция и калия, фтора, цинка и меди, фосфора.

·         Свекла очень богата белками и углеводами, но бедна жирами, насыщена пектинами и ценными органическими кислотами, она одновременно питательна и низкокалорийна (энергетическая ценность 100 г продукта 42 Ккал), способствует улучшению перистальтики и кроветворения.

Чем полезен свекольный сок

·         Благодаря высокому содержанию соединений железа, причем в легкоусвояемой форме, регулярное потребление свекольного сока практически гарантирует от авитаминозов и анемии. Образование гемоглобина активизируется, что полезно сказывается на общем состоянии, на функциях мозга, нормализует содержание глюкозы и давление крови – как артериальное, так и внутричерепное.

·         Пектины положительно действуют на печень, стимулируя регенеративные процессы в ее тканях, вывод избытка желчи и токсинов (включая алкогольные). Кстати, эти же свойства делают напиток полезной частью комплексной реабилитации для проходящих химиотерапию.

·         Применяется сок свеклы и в лечении заболеваний ЖКТ, но не в период обострения, т.к. стимулирует деятельность органов этой системы и их восстановление. Как и сама свекла в любом виде, ее сок имеет уверенное послабляющее действие.

·         Не до конца изучено, но подтверждено благотворное влияние на кровеносную и лимфатическую системы. При регулярном потреблении кровоток и лимфоток явно улучшаются, что способствует оздоровлению всего организма. Кстати, в кровоток улучшается и в капиллярах, что быстро проявляется в состоянии кожи и волос вплоть до исчезновения себореи и улучшения цвета лица. Отмечается польза для профилактики возрастных патологий мочеполовой системы, в том числе и простатита.

·         Свекольный сок с небольшим добавлением поваренной соли стимулирует пищеварительные процессы, усваивание питательных веществ и обмен жидкостей в тканях, способствуя уменьшению отечности.

·         Общеукрепляющее действие используется для сезонной профилактики вирусных заболеваний и обострения хронических болезней. Причем профилактически-оздоравливающий эффект действует и для перенесших операцию, тяжелое заболевание, способствуя налаживанию иммунной системы.

·         Нитриты, входящие в состав свежего сока, способствуют регуляции внутричерепного давления, помогая страдающим от головных болей различной этиологии включая мигрени, а сосудорасширяющее действие ценно для людей с патологиями сердечнососудистой системы.

·         Вырабатываемый при приеме этого напитка серотонин улучшает психоэмоциональное состояние, поэтому полезен для людей, страдающих от стрессовых состояний, депрессии, апатии и даже бессонницы.

·         Наличие йода положительно сказывается на состоянии людей с проблемами эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.

·         Регулярное потребление способствует расщеплению холестериновых наслоений в сосудах и быстрейшей нормализации содержания холестерина в организме.

Лечебные свойства и методики применения

 

·         При заболеваниях печени, желчного или мочевого пузыря рекомендуется принимать свекольно-морковно-огуречный фреш, изготавливаемый из равных по весу частей этих овощей. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды.

·         Менструальные и климактерические проблемы облегчаются регулярным приемом свекольно-морковного фреша также примерно в равных долях.

·         При сосудистых проблемах спазматического характера, включая гипертонию рекомендуется дважды в день пить стакан свекольного питья, подслащенного ложкой меда.

·         При склонности к запорам принимать полстакана с утра натощак.

·         Для полоскания горла при ангине полезен уксусный настой тертой свеклы. Применять только столовый уксус, при необходимости разбавлять кипяченой водой. Для закапывания в нос при насморке рекомендуется в чистом виде без добавок.

·         Для страдающих дефицитом железа полезна смесь яблочного и свекольного соков в составе примерно 3 к 1.

·         Яблочно-морковно-свекольная смесь хорошо зарекомендовала себя для онкологических больных. Допускается добавление лимона и измельченного имбиря.

·         Страдающие ожирением, склонные к набору лишнего веса и избыточного холестерина могут улучшить свое состояние приемом как в чистом виде, так и в смеси со сливовым, грейпфрутовым, яблочным, сельдереевым, морковным соками. Оздоровление наступает также за счет стимуляции обмена веществ.

Для будущих мам и кормящих

 

Женщинам, ожидающим ребенка или вскармливающим грудью, необходимо укрепление иммунитета и нормализация пищеварительных и обменных процессов. Содержащиеся в свекле вещества подавляют патогенную микрофлору, положительно действуя на общее состояние матери и ребенка, в том числе и в период вынашивания. С осторожностью употреблять при склонности к диарее!

Будучи отличным источником витаминов, полезных минералов, углеводов, напиток положительно действует на иммунитет, что для женщин в положении особенно актуально, так как беременность подвергает организм значительной нагрузке. Очевидно также полезное действие в плане профилактики распространенных среди будущих мам малокровия и запоров.

Несомненна польза для нормализации функций печени и почек, а также с целью профилактики их заболеваний. Однако все же беременным рекомендуется употребление под контролем врача и только при условии отсутствия гипотонии и сахарного диабета.

Также периодический прием полезен беременным с проблемами кожи, склонностью к гипертонии, при нехватке йода, отеках и избыточном весе.

В период вскармливания прием под вопросом, т.к. способен вызвать аллергию, метеоризм и другие проблемы ЖКТ у малыша. Следует посоветоваться с педиатром.

Свекла - польза при избыточном весе

·         Свекольная диета при повышенном весе полезна комплексным действием. А именно, относительно низкой калорийностью, очищением от шлаков, нормализацией обмена веществ, что в целом дает не просто заметный, а долгосрочный эффект, который будет нетрудно поддерживать просто рациональным питанием и режимом.

·         Важно: не рекомендуется при язвенных и воспалительных заболеваниях любых органов ЖКТ, проблемах с почками. При любых признаках аллергии прием немедленно прекратить, а по необходимости обратиться к врачу.

·         Также перед переходом на свекольную диету стоит проконсультироваться с диетологом, а если имелись проблемы с ЖКТ, то и с гастроэнтерологом.

·         Употреблять желательно натощак, примерно за 15-20 минут до еды, соблюдая рекомендованную частоту и дозировку. Некоторые источники советуют перед употреблением выдержать свежий продукт до 2 часов в холодильнике.

·         И чистый сок и смеси допускается разбавлять горячей водой до пропорции 1 к 1.

·         Используя свекольную диету не забудьте исключить из рациона жареное и жирное, соленое и острое, маринованное и сладкое ограничьте. И не забывайте о вареной свекле и блюдах из нее!

·         Не забывайте о физической активности! Она поспособствует большей действенности диеты, поможет улучшить метаболизм, сделает ваши ограничения в питании более эффективными. Также необходимо нормализовать режим работы и отдыха – без этого диеты теряют большую часть полезности, так как организм на нехватку отдыха реагирует усилением аппетита.

·         От мучного полностью отказываться необязательно, но лучше отдать предпочтение черному, отрубному, цельнозерновому хлебу.

Детям – можно или нет?

Свекольный сок опытными педиатрами рекомендуется для малышей от 6 месяцев и старше, однако предусмотрительные мамы иногда начинают вводить его в детский рацион и до этого возраста с соблюдением всех предосторожностей: добавляя по капле, наблюдая за реакцией ЖКТ ребенка. Но проблем с запорами у таких деток обычно не бывает, как и с иммунитетом.

Поначалу давать стоит в разбавленном виде, начиная от 1-2 капель и доводя за несколько месяцев до десертной ложки за один прием.

Внимание: между первыми приемами следует делать перерывы в несколько дней. 1-2 раза в неделю для полугодовалого малыша – вполне достаточно, а давать чаще можно будет ближе к году при условии хорошей реакции ребенка.

 

Возможный вред от приема

·         Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.

·         При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.

·         Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.

·         Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.

 

Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.

Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.