Соки в пирамиде здорового питания

Человек не может существовать без постоянного пополнения энергетического запаса. Употребляемые продукты являются своеобразным «топливом», дающим возможность концентрироваться, передвигаться, мыслить, дышать. Стечение жизненных обстоятельств прямо либо косвенно сказывается на нашем питании. Рацион составляется с учетом предпочтений, вкусовых пристрастий, но в большинстве случаев не соответствует рекомендациям диетологов.

Вся потребляемая пища давно классифицирована учеными в «пирамиду питания». Она состоит из пяти групп. Продукты, входящие в каждую из этих групп, в равной степени необходимы человеку. В первую группу, занимающую около 40 % потребляемых продуктов, входят продукты из злаков. Вторую группу (35 % рациона) составляют блюда из овощей и фруктов. К третьей и четвертой группам (около 20 % потребляемого объема) относится белковая пища (блюда из мяса, молочных продуктов, орехов, бобовых). Сладкая и жирная пища занимает «верхушку» пирамиды. Общее количество ее употребления должно находиться в пределах 5 %.

В какую же нишу пирамиды попадают соки? Куда же их отнести? Поскольку соки – продукт переработки овощей и фруктов, то их основательно относят ко второй группе. Процесс отжима обеспечивает переход всех полезных веществ (аминокислот, минералов, пищевых волокон, сахаров, витаминов) из мякоти в сок. Иногда потребители называют сок «жидким фруктом». И не безосновательно.  Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), если человек не может по какой-либо причине ежедневно употреблять пять различных овощей или фруктов, он может заменить любой из них соком.

Не оставляет соки без внимания и Министерство здравоохранения Российской Федерации. Следуя призывам Минздрава по приему в сутки 100-150 мл сока, мы значительно обогатим организм питательными веществами. На первый взгляд, небольшое количество, но на самом деле это половина суточной дозы аскорбиновой кислоты (если употреблять сок из апельсина) и практически дневная норма оказывающих антиоксидантный эффект хлорогеновых кислот (если говорить о соке из яблок). В каждом соке содержаться полезные витамины. Их употребление положительно сказывается на иммунитете, работе сердечной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Пополняя свой организм полезным «топливом», удается сохранять молодость, улучшать состояние здоровья, предотвращать простуду, развитие некоторых заболеваний. Не здорово ли? Главное – фигура остается в форме! И лишние килограммы не доставляют дискомфорта, т. к. сахара, попадающие в организм с пищей, составляют мизерную долю всего объема (около 7 %).