Петрушка, ароматная и пряная знакома многим. О ней знали косметологи с незапамятных времен, добавляют и сейчас во многие маски и лосьоны для тела в борьбе с веснушками и пигментацией. Но не каждый может сразу сказать – на основе данного пряного растения можно получать свежий сок, который оздоравливает весь организм, внешне и внутренне. Особенную пользу такой сок дает взрослому. Но каков вред может быть от такого сока? Разберем все по порядку.
Польза сока петрушки
В состав ароматного сока входят многие антиоксиданты, как и стимуляторы иммунитета, потому показано вводить в рацион при сезонной нехватке витаминов, да и просто при низком иммунитете после перенесенного заболевания. Сок повышает собственный иммунитет, помогает вывести из организма токсины и улучшить в разы работу внутренних органов.
Свежий сок петрушки показан к приему всем пациентам, которые не так давно перенесли оперативное вмешательство, тяжелое заболевание. Последний помогает восстановить силы, подавить рост и развитие патогенной микрофлоры. Да и просто придает заряд бодрости.
Показан свежий сок петрушки и людям, склонным к варикозному расширению вен, атеросклерозу и иным патологиям, протекающим на фоне повышения уровня холестерина. Помогает напиток очистить кровеносные системы, усиливая кровоток.
Его рекомендовано вводить в рацион пациентам, входящим в группу риска сердечников. В силу мочегонного эффекта будет снижаться артериальное/внутричерепное давление, состав крови очищается и улучшается, и все это благодаря выработке в организме эритроцитов.
Главная же особенность фреша – напиток помогает вывести из организма излишек жидкости, но при этом не вымывает из него полезный и необходимый калий. Соответственно постепенно «уходит» патологическая отечность ног, как и ткани внутренних органов, соответственно сердечная мышца быстрее будет качать кровь по венам. В силу высокого содержания в соке петрушки железа, повышается и уровень гемоглобина, и соответственно снижается риск развития анемии.
Всем, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни больше и чаще всех подвержены риску сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Свежий сок петрушки помогает нормализовать работу ЖКТ, устранить хронические запоры, помогает вывести из организма камни и не допустить брожения пищи в пищеварительном тракте.
Сама же зелень содержит в себе большое количество полезных антиоксидантов природного происхождения. И именно благодаря им, каждый из нас надолго сохраняет молодость и свежесть кожи. Полезен напиток и для представителей сильной половины человечества, поскольку помогает предотвратить риск развития простатита, помогает усилить потенцию.
Экстракт и вытяжки из петрушки фармацевты добавляют во многие медикаментозные составы, поскольку они направлены не только на устранение веснушек, но и борьбу с раковыми клетками. Так в зелени петрушки содержатся особые соединения, которые помогают предотвратить образование кровеносных капилляров в зоне доброкачественного/злокачественного новообразования. И как следствие, можно говорить, что фреш выступает прекрасной профилактикой онкологии, но может применяться в курсе ее терапии.
Нормализует фреш и работу внутрисекреторных желез. Сок помогает растворить песок, как и небольшие по размерам новообразования в мочевом пузыре, почках. Его рекомендуют пить при диагностировании инфекционного поражения данных внутренних органов и систем.
Также она входит в состав многих диет, рационов питания в борьбе с лишним весом. Диетологи выводят его на первое место за его способность улучшить в разы усвояемость и переваривание жирных блюд, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, не допуская его зашлакованости. Потому всем пациентам с диагностированным ожирением, лишними килограммами петрушку, сок из нее, обязательно надо вводить в собственный рацион.
Рекомендовано употреблять свежевыжатый фреш и людям, страдающим заболеваниями глаз, всем, кто много работает за компьютером и у кого снижается зрение. Сок петрушки способствует накоплению кератина – именно он способствует предотвратить катаракту, как и укрепить все глазные мышцы. Оптимально сочетать петрушку с сельдереем и морковью.
Относиться петрушка и к природным, сильным афродизиакам. Потому именно сок из пряности помогает повысить сексуальную привлекательность партнера. Целебное и полезное снадобье помогает устранить неприятный запах ротовой полости, помогает лечить стоматиты независимо от их природы происхождения.
Помогает сок петрушки и восстановить в организме нехватку такого жизненно важного гемоглобина. Особенно это важно для девушек в период менструации, когда потеря крови обильная. Также сок помогает снять болезненные, схваткообразные приступы боли в области живота, поясницы. Также показано вводить в рацион фреш женщинам в период климакса.
Признан сок петрушки и в косметологии – она эффективно «стирает» веснушки и пигментацию с кожи, помогает нормализовать в организме водный баланс, снимает воспаление и борется с проявлениями акне. А, втирая сок петрушки в корни волос можно сделать их крепче, предупредить/вылечить перхоть.
Беременность и сок петрушки – польза и вред
Сок петрушки врачи рекомендуют вводить в рацион и всем беременным, поскольку благодаря высокому содержанию железа в своем составе, он помогает предотвратить развитие анемии. И соответственно сок помогает восполнить нехватку железа, повышая показатели гемоглобина и численность в крови эритроцитов. Это позволяет не только справиться с приступами головокружения, но и способствует нормальному формированию, развитию плода.
Нередко беременные могут столкнуться с проблемой хронического запора. Потому систематический прием сока петрушки позволит не просто устранить запоры, но и нормализовать работу кишечника, улучшить усвоение пищи. Но, пить его рекомендовано под строгим контролем наблюдающего врача – гинеколога и при правильном приеме еда уже не будет бродить в желудке, вызывая массу дискомфорта.
Для получения максимума пользы от сока петрушки – пить его надо правильно, и только после согласования, одобрения наблюдающего врача. И если специалист поставит запрет на данный сок – петрушку можно добавлять в салаты, как и первые, вторые блюда. В случае передозировки сока петрушки у женщины могут возникать приступы судорог, будет наблюдаться сильная мышечная активность матки, вплоть до потери концентрации, равновесия и даже выкидыша.
Во всем же остальном сама пряность полезна, помогает снять отечность и борется с приступами судорог, болью, укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие у плода пороков сердца.
Дети и польза, вред петрушки
Ребенку петрушка показана педиатрами, поскольку в ней в большом количестве присутствуют многие макро и микроэлементы. Так в 100 гр. зелени присутствует двойная норма витамина А, а также аскорбиновая кислота. Потому добавляя сок в самые разные блюда можно спровоцировать у ребенка повышение аппетита, улучшить процессы пищеварения, дает суточную порцию ферментных соединений.
Но тут стоит сделать определенную оговорку. Вводить петрушку в рацион ребенка можно, но не ранее 1.5 лет и не более 15 гр. в сутки. Постепенно норму вводимой специи в рацион можно увеличивать.
Сок петрушки и ее вред
Помимо очевидной пользы, сок петрушки может также навредить и потому стоит предварительно принимать во внимание и существующие противопоказания. Сам сок петрушки не стоит вводить в рацион при диагностированной язве, протекающей в острой форме, как и гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и при почечной недостаточности.
Также петрушка, ее сок, как и сельдерей, усиливают мышечный тонус матки, и потому она может спровоцировать у беременной выкидыш, как и преждевременные у будущей роженицы роды. В редких случаях можно говорить об индивидуальной непереносимости самого продукта.
Как приготовить сок петрушки?
Сок петрушки не заготавливают в виде консервации и потому его невозможно встретить, и купить в магазине. В таком виде он просто теряет собственные полезные свойства, и потому в нем нет никакого резона. Правильнее будет его просто заморозить.
Но и тут стоит сделать одно уточнение. Даже после заморозки сок петрушки будет пригоден исключительно в косметических процедурах, потому принимать сок петрушки, внутрь, рекомендовано исключительно по сезону. И в процессе приготовления готовить надо одну порцию – делать сок с запасок не рекомендовано. При контакте с воздухом, все полезные компоненты попросту разрушаются.
Хранить свежую петрушку можно в холодильнике, но не более недели и перед самым приготовлением сока – ее тщательно промывают, листья и стебли. Также можно на полчаса поместить ее в воду, а после отправить зелень в блендер или же кухонный комбайн и смолоть. Полученную массу молотой петрушки процеживают сквозь марлю. Если вы намерены делать сок из корневища специи – их натирают на мелкой терке и также сквозь марлю отжимают.
Как пить сок петрушки правильно
Сок петрушки характерен высоким содержанием биологически активных ферментов, потому сильно влияет на внутренние органы и системы. Соответственно в силу его активности не стоит употреблять более 50 мл – это суточная норма сока.
Сам сок рекомендовано или же разбавлять чистой водой или добавлять в состав других соков. Единственное ограничение – в сок не добавляют соль и сахар, в противном случае он не принесет никакой пользы. В борьбе с лишним весом сок принимают по 15 мл в сутки три раза, при этом важно убрать из меню жирные, вредные продукты.
Как видим, петрушка представляет собой уникальное растение, пряность с богатым на макро и микроэлементы составом. И потому ее введение в рацион принесет немало пользы, излечить многие болезни. Напиток также применяют в косметологии, получая эффективные маски для лица и волос.