Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье

Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье

Фруктовые соки занимают особенное место среди полезных напитков. В России популярностью пользуются привычные нектары из яблок, клубники или апельсинов. Но сок из экзотического манго заслуживает не меньшего внимания. Он, несомненно, принесет пользу организму, если знать некоторые нюансы его употребления.

Особенности и польза

Для сока из дозревшего манго характерен сладковатый вкус, в котором чувствуется приятная терпкая нотка. Благодаря особенному химическому составу, напиток может приносить пользу здоровью или наоборот плохо восприниматься организмом.

Манго содержит все витамины группы В, необходимые нервной системе. Если этих витаминов достаточно, то человек легко переносит стрессы и меньше устает. У него в норме выносливость, работоспособность, тонус и настроение.

В соке манго также содержатся витамины:

  • E, необходимый для здоровья кожи и сосудов;
  • С, повышающий устойчивость организма к различным стрессам;
  • Д, нужный для здоровья костей.

Все эти вещества имеют огромное значение для иммунной системы. Они играют важную роль в борьбе с хронической усталостью и делают психику стабильной и стрессоустойчивой. Они напрямую влияют на прочность костей и ногтевых пластин, на красоту кожи и густоту волос.

 

Витамины – это не единственные полезные вещества, находящиеся в соке манго. Он также богат на минералы. В нем есть:

•           Fe, необходимый для образования гемоглобина в крови;

•           Mg, восстанавливающий нервную систему;

•           Zn, укрепляющий иммунитет;

•           P, нужный для нормальной работы мозга, сердца, почек и печени.

В мякоти манго есть незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и полезные для организма органические вещества: клетчатка, пектин. Употребляя этот фрукт, богатый на антиоксиданты, можно замедлить процессы старения. Он полезен как для женского, так и для мужского организма.

Ученые установили, что сок из плодов манго помогает:

  • замедлить старение глаз, а также приостановить возрастное ухудшение зрения;
  • приостановить развитие заболеваний роговицы и сетчатки;
  • предупредить развитие ОРЗ;
  • ускорить выздоровление при лечении вирусных или бактериальных инфекций;
  • предотвратить появление тромбов в сосудах;
  • стабилизировать давление у гипертоников;
  • понизить вероятность появления всевозможных злокачественных новообразований.

Манго помогает при лечении органов мочевыделительной системы, особенно почек. Ценные вещества в плодах этих фруктов, помогают снять воспаление при пиелонефрите, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Манго способствует улучшению памяти, повышает скорость и увеличивает результативность мышления.

Последние исследования доказали, что употребление в пищу 200 г. сока из этих фруктов является хорошей профилактикой атеросклероза.

Как приготовить?

Чтобы получить из фруктов максимум пользы, нужно научиться готовить из манго свежевыжатый сок. Ценность магазинных соков невелика. Многие из них восстанавливаются из сухих компонентов и содержат большое количество сахара.

Сок из манго несложно приготовить с помощью бытовой соковыжималки. В нее загружают нарезанную на небольшие кусочки мякоть.

Если в доме нет такого электроприбора, то можно сделать сок-пюре с помощью блендера. Употреблять его можно с мякотью, или отжав нектар через марлю.

Неразбавленный густой сок может показаться приторным из-за сладкого вкуса. Поэтому в него можно добавить кубики льда или кипяченую воду. Это не уменьшит пользу от напитка. Храниться такой сок может не больше 3 часов, поэтому постарайтесь за это время его выпить. По истечении этого срока, напиток уже не будет таким полезным. Он утратит большую часть ценных компонентов.

Не пейте фреш на голодный желудок. Принимайте его во время перекуса за полчаса до основного приема пищи.

Как выбрать спелый манго для сока

Сладость полученного напитка зависит от степени зрелости фруктов, которые берутся для его приготовления. Наибольшее количество углеводов в переспелых плодах. Но они плохо подходят для приготовления фреша из-за чрезмерной мягкости. Выбирайте упругие и тяжелые плоды с гладкой и блестящей кожурой, приятной на ощупь.

Из килограмма манго получается много сока. В зависимости от способа приготовления и степени зрелости фруктов, выход нектара достигает 60-85% от веса плодов.

Варианты использования свежевыжатого сока манго

Сладкий манговый нектар можно не только употреблять в качестве самостоятельного напитка. С его помощью готовят:

  • заправки для легких фруктовых салатов;
  • ароматную домашнюю выпечку;
  • изысканные десерты и мороженое;
  • кисели, компоты и коктейли.

Потенциальный вред

Не смотря на множество полезных свойств, свежеотжатый сок манго нужно употреблять с осторожностью. В некоторых случаях он может принести здоровью не пользу, а вред.

Если для получения нектара взять не дозревшие плоды, то сок из них может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и вызвать колики. Если такой фреш развести водой, то это негативное воздействие можно нейтрализовать. Поэтому всегда добавляйте немного воды в напитки из манго.

Спелые фрукты хорошо воспринимаются желудком, не вызывая его раздражение. Но спелые плоды могут вызывать аллергию. Она может проявиться в виде запора, сыпи или лихорадки.

Врачи не рекомендуют пить манговый сок людям, болеющим гастритом или колитом. Беременные перед тем, как пить напитки из этого экзотического фрукта, должны посоветоваться с врачом. Если у женщины нет проблем со здоровьем и склонности к аллергии, то доктор разрешит употребление сока.

Также нужно советоваться с педиатром, если хотите дать малышу манго первый раз. Это поможет избежать проблем с детским питанием.

Если у человека есть склонность к аллергии, то пробовать манго нужно с большой осторожностью. Употребляя фрукт впервые, начинайте с небольшого кусочка или одного глотка сока.