Гуаява – что в составе, как едят этот фрукт, в чем его польза и вред
Всех интересуют полезные качества этого экзотического фрукта, его сока, отвара из листьев, противопоказания к употреблению, а также как его нужно выбирать и есть. Об этом вы узнаете из статьи.
Гуаява (второе название гуава) – вид тропического фрукта с высокой пищевой ценностью. Из-за уникальных питательных свойств гуаву классифицируют как новый функциональный продукт или «суперфрукт».
Гуаява – всегда зеленое невысокое тропическое растение, похожее на дерево. Оно впервые появилось в Америке. Его фрукты отлично адаптированы к различным погодным условиям, хорошо переносят кратковременные холода с температурными показателями, не превышающими нескольких градусов ниже нуля. Благодаря способности приспосабливаться к различным климатическим факторам, он стал выгодным коммерческим продуктом в большинстве тропических областей.
Его научное название Psidium guajava. Принадлежит он к семейству Myrtaceae, считается безопасным тропическим плодом, поскольку в процессе его культивирования абсолютно не применяются никакие химические препараты. Химикаты не используются, так как дерево самостоятельно защищается от естественных вредителей.
Этот сезонный фрукт активно реализуется на местных тропических рынках. Он содержит внутри огромное число твердых семечек, называемых amrood. Его плоды отличаются необычным вкусом, устойчивым ароматом, известны множественными полезными свойствами для поддержания здоровья организма.
С чем сравнивают вкус гуаявы
Эти зеленые плоды называют тропическими яблоками, считают королями среди фруктов. Они невзрачны, внешне напоминают авокадо, а по внутреннему строению схожи на фейхоа или арбуз. По слегка кисловатому вкусу их сравнивают с ананасами, клубникой или айвой.
В пищу используют, как недозревшие плоды, имеющие светло желтую или белую мякоть, так и полностью зрелые фрукты, отличающиеся красным цветом мякоти. В Таиланде принято есть их недозрелыми.
Каждый уважающий себя гурман, должен обязательно попробовать эту экзотику!
На отечественном российском рынке гуава встречается редко, но если ее и удастся там найти, то вкус такого плода будет кардинально отличаться от свежего фрукта, только что сорванного с дерева. Их рекомендуется кушать во время путешествий по странам восточной Азии и Африки, где эти плоды широко распространены и стоят недорого.
Что находится в составе
Гуаява считается бесспорным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина А. В ней присутствуют витамины В группы, а также Е, К, большой процент фолиевой кислоты, такие важные для организма микроэлементы, как К, Fe, Mg, S, P, Zn, Na, Mn. В составе найдены жирные кислоты (незаменимые полиненасыщенные), Омега-3, растительная клетчатка.
В чем польза – 10 знаменитых свойств
1. Укрепляет иммунный статус.
В этом уникальном фрукте содержится много аскорбиновой кислоты (выше, чем в плодах апельсина в четыре раза). Тот, кто будет съедать каждый день средний фрукт, получит пять суточных норм сильного антиоксиданта – витамина С, укрепляющего иммунную систему, защищающего организм от опасных микробов и агрессивных инфекционных штаммов.
Гуава обладает также мощным противовоспалительным эффектом, способна подавлять простагландины, активно синтезирующиеся в организме при аутоиммунных заболеваниях (например, при ревматоидном артрите).
Известна польза плодов при лечении простудных заболеваний, всевозможных бронхитов, некоторых форм пневмонии. В Азии этот фрукт считается аналогом лимонов, широко используется в качестве витаминизирующего и средства, защищающего от микроорганизмов.
2. Снижает вероятность развития онкологии.
Присутствие в составе фрукта множества мощных антиоксидантов, таких как ликопин, кверцетин, аскорбиновая кислота, а также комплекса разнообразных полифенолов обеспечивает противоопухолевый и противораковый эффекты. Перечисленные вещества мгновенно блокируют раковые клетки, которые только начинают появляться в организме. Существуют доказательства (результаты медицинских исследований), подтверждающие активные профилактические свойства экстракта гуаявы в отношении раковых заболеваний молочной, предстательной железы, а также кожи, легких и толстого кишечника.
3. Улучшает состояние при сахарном диабете.
Китайская медицина широко использует этот фрукт в качестве эффективного противодиабетического средства. На основании данных научной публикации в «Am J Chin Med» стало известно, что всего один грамм сока этого плода (на килограмм массы тела) существенно понижает уровень глюкозы в кровеносной системе диабетиков. Результаты исследований подтвердили улучшение состояния людей, страдающих диабетом, и даже предотвращение его повторного появления при регулярном употреблении гуавы.
Эти плоды проявляют инсулиноподобную активность, содержат пищевые волокна, обладают низким гликемическим индексом, поэтому особенно полезны пациентам с диагнозом диабет. Они стабилизируют уровень сахара в крови, а также подавляют его возможный внезапный скачок.
4. Омолаживает организм и обновляет кожные покровы
Преждевременное появление морщин и раннее старение кожи вызывается повреждением клеток. Благодаря содержанию в этом фрукте большого количества мощных антиоксидантов и витаминов (А, С, каротин, ликопин) кожа человека регенерируется и визуально заметно обновляется. В кожном слое происходит стимулирование выработки собственного коллагена и эластина, отвечающих за упругость и разглаживание морщин. Отвар из листьев помогает избавиться от угрей и гнойных заболеваний эпидермиса.
Пожилым людям рекомендуется ежедневно включать гуаву в рацион для увеличения физической активности и повышения работоспособности.
5. Улучшает состояние и работу сердечной мышцы
Согласно результатам медицинских исследований, выложенных в «Human Hypertension», нашел подтверждение и факт пользы этих фруктов в отношении стабилизации показателей давления у гипертоников. Это происходит из-за регулирования баланса ионов калия, натрия в организме. Зафиксирована способность гуаявы к понижению уровня вредных холестериновых соединений и опасных триглицеридов, провоцирующих появление болезней сердца.
6. Нормализует стул.
Один плод способен восполнить примерно 12 % от суточной нормы по употреблению клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы, выводящей токсины и отвечающей за нормальную перистальтику кишечника. Каждодневное введение в пищу этого фрукта (1 - 2 штук) уменьшает метеоризм, позволяет естественным образом очищать кишечник, избавляя человека от возникновения запоров.
7. Улучшает зрительную функцию.
Высокое содержание витамина А в гуаве способствует улучшению зрения, особенно в темноте. Постоянное употребление ее плодов препятствует возникновению катаракты, предотвращает нарушения кровоснабжения сетчатки глаз и возрастную дистрофию желтого тела.
8. Позволяет плоду в организме беременных правильно развиваться
За счет содержания в этом фрукте фолиевой кислоты, которая обязательно должна поступать с пищей в организм беременных, будет происходить правильное построение нервной системы зародыша, а младенцы окажутся защищенными от патологий неврологического характера.
Присутствие в плодах магния помогает организму эффективно бороться с возникающими депрессиями, благотворно воздействует на нервные и мышечные импульсы.
9. Повышает мозговую активность
Из-за содержания в гуаве пиридоксина и ниацина наступает улучшение кровоснабжения головного мозга, происходит укрепление памяти, нормализуется концентрации внимания, активизируются когнитивные функции, стабилизируется работа нервной системы.
10. Избавляет от зубных видов боли
Для предотвращения зубной боли, устранения воспалительных процессов десен, избавления от стоматита рекомендуется использовать листья гуаявы. Они оказывают мощное анальгезирующее, противовоспалительное, антибактериальное и выраженное заживляющее действие. С этой целью готовят настой на листьях, либо тщательно разжевывают пару чистых и свежих листочков.
Кроме вышеописанных свойств, гуава устраняет судороги, предотвращает припадки эпилепсии, нормализует функции щитовидной железы путем стимулирования выработки нужных гормонов.
Особенности выбора
Спелые плоды определяют по желтоватой расцветке и небольшой мягкости при нажатии. Их мякоть в разрезе имеет красный цвет.
Хранят фрукты в холодильнике (зеленые плоды около 3 недель, спелые до 5 суток).
Как правильно использовать в питании
Их едят в сыром виде так же, как и яблоки, можно нарезать дольками вместе с кожурой или счищать ее. Семечки, содержащиеся внутри, принято проглатывать, так как они улучшают пищеварение, отлично чистят кишечник.
В кожуре находятся дополнительные полезные компоненты, устраняющие спазмы, избавляющие от болей, обладающие антигистаминным действием.
Сок гуаявы (гуавы): полезные и вредные свойства
Сок, полученный из фруктов применяют при:
· лечении диабета для нормализации процентного содержания глюкозы;
· авитаминозах;
· лечении бронхитов, ОРВИ, астмы;
· хронической усталости, отсутствии физического тонуса и энергетического потенциала;
· сильной жажде.
Чрезмерно кислый сок, получающийся из недозревших фруктов, способен отрицательно повлиять на функцию почек, имеющих патологические изменения.
Зачем пьют чай из листьев
Напиток на основе листьев этого плода является эффективным средством в профилактике болезней сосудов, сердца, помогает удалять избыточный холестерин, понижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку, регулирует жировой обмен, исключая появление избыточной массы тела.
Полезен такой чай в период появления диареи, чаще всего возникающей во время путешествий. Этот напиток избавляет от кишечных расстройств, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. В азиатских странах с помощью этого отвара избавляются от головокружений, нарушений месячных циклов, лечат дизентерию.
В качестве эффективного профилактического средства от диабета используются плоды и настой из высушенных фруктовых листочков.
Однако кроме пользы они могут нанести и вред здоровью.
Что числится в списке противопоказаний
Помимо очевидной пользы для организма важно знать и обязательно учитывать перечень существующих противопоказаний к применению этого экзотического плода.
Хотя гуаява считается фруктом, не представляющим опасности для здоровья людей, пока нет официальных медицинских подтверждений терапевтической эффективности или безвредности его использования в качестве лечебного средства.
Рекомендуется использовать в пищу термически необработанные, свежие плоды, не подвергавшиеся длительному хранению.
Страдающим диабетом советуют кушать их без кожуры, поскольку в ней содержится повышенное количество глюкозы.
Не стоит вводить в рацион неспелые фрукты, противопоказанные при некоторых почечных заболеваниях.
Лучше отказаться от употребления таких плодов беременным и кормящим, отдавая предпочтение местным ягодам и рядом произрастающим травам.
Будьте здоровы!