Авокадо сложно определить в виде фрукта или овоща. Его вкусовые качества неоднозначны, но с точки зрения биологии – это фрукт, несмотря на то, что сладким вкусом он не обладает. Среди обывателей вопрос ещё не решён, так как в качестве десерта он не используется.
Как он растёт и чем является
Способ произрастания на дереве и наличие косточки – это типичные причины определить плод как фрукт. Противоречие возникает из-за вкусовых качеств, которые больше относятся к овощам. По вкусу авокадо отдалённо отдаёт грушей или тыквой. Главная особенность в том, что невыраженный самостоятельный вкус позволяет создавать сочетания, раскрывающие как ингредиенты, так и сам плод. Самый распространённый способ использования этого фрукта – это соус, называемый гуакамоле. Способ его изготовления приводится ниже. Автором является пользователь сайта, которая предлагает близкий к оригинальному рецепт. За основу берётся мякоть плода, которая разминается и сочетается со специями и травами.
Авокадо, несмотря на кажущуюся экзотичность, является доступным к покупке в любое время года. Этому способствует возможность дозревания плодов во время перевозки в страны-покупатели. Основным ареалом распространения культуры считаются жаркие страны: юг Северной Америки, Южная Америка практически повсеместно, Африканский континент, Индонезийский архипелаг и Израиль. Название соуса намекает на его географическое происхождение: гуакамоле звучит непривычно для нас, но обычно для испаноговорящих жителей Америки. Несмотря на то, что климатические условия России не позволяют полноценно выращивать этот фрукт, в России авокадо всё чаще используется в различных рецептах. Поводом этому стала тенденция к использованию в здоровом питании. Кафе и рестораны соревнуются в оригинальности приготовления авокадо, придумывая разные рецепты. Несложно найти около 20 различных вариаций приготовления этого фрукта.
Авокадо становится показателем состоятельности в отдельных странах. В Китае, где фрукт именуется «грушей аллигатора», возможность покупки является критерием к причислению человека к как минимум среднему классу. Популярность растение набрало и в развитых странах, где люди часто задумываются, что нужно есть и как становиться здоровее. Среди наиболее ярких примеров – США и Япония. Несмотря на то, что сам по себе фрукт не выделяется среди других продуктов питания, ажиотаж вокруг него значительно повышает стоимость. Итогом этого стало прозвище «зелёного золота» по аналогии с нефтью. Производство авокадо очень прибыльно, и его популярность только продолжает расти.
Производство авокадо Мексикой не означает, что страна является его главным экспортером. Большинство производимой продукции потребляется здесь же, внутри. Только 20 % сбора урожая вывозится за границу, в основном в направлении США. Основной трудностью для выращивания является потребление воды, что ограничивает возможность его возделывания за пределами жарких влажных стран. Для того, чтобы дерево давало приличный урожай, необходимо привносить в почву около 250-300 литров воды. При таком обильном поливе одно растение даёт около 200 кг плодов.
Характеристики
Фрукт произрастает на дереве, которое называется таким же образом. С точки зрения ботаники, растение называется Персея Американская. Впервые авокадо было найдено на территории Мексики, хотя границы страны во время обнаружения условны. В диком виде культура распространена от юга Северной Америки через всю Центральную до южных частей Южной Америки – словом, повсеместно. Обладает характерной формой груши, но отдельные подвиды могут быть ближе к шару или овальной формы. Длина различается в несколько раз: от самых маленьких плодов около 6 см до втрое большего размера – 20 см. Цвет плода колеблется от светло-зелёного цвета до его тёмных оттенков. Речь здесь идёт не о спелости, а о разнообразии подвидов. Масса авокадо тоже сильно различается. Максимально зафиксированный плод обладал массой в 1.5 кг, тогда как небольшие представители едва доходят до 300 граммов.
Мякоть авокадо очень разнообразна, её сложно спутать с чем-то другим. Вязкая текстура объясняется большим количеством масла. Кроме прямого назначения в пищу, плоды часто используются в качестве сырья для добычи масла. Цвет мякоти чаще всего глубокий зелёный, но подвиды могут быть с жёлтым оттенком.
Однозначного ответа по поводу пользы и недостатков авокадо пока нет, поэтому необходимо отдельно рассмотреть и плюсы, и минусы.
Положительные стороны авокадо для организма
Основным аргументом для рекомендации авокадо в пищу является содержание калорий. В среднем содержание на 100 граммов продукта составляет примерно 210 ккал. Это небольшой показатель, но если учесть то, как сильно авокадо насыщает, то в итоге выходит, что фрукт создан для похудения.
Не рекомендуется потреблять в пищу семена, они накапливают в себе вредные сами по себе и опасные для человека вещества. Мякоть напротив, исключительно полезна с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов. Авокадо не накапливает в себе сахара, которые вредны не только худеющим, но и диабетикам.
Авокадо выделяется среди других фруктов по содержанию калия. Традиционно предлагается включать в рацион бананы, но они значительно более калорийны. Оба фрукта применяются как восстановитель солевого баланса после интенсивных физических нагрузок. Психологи рекомендуют авокадо при борьбе со стрессом.
Холестерин, забивающий сосуды, компенсируется потреблением этого фрукта. Содержание в мякоти олеиновой кислоты разрушает соединения холестерина на стенках сосудов и предотвращает новообразования.
Витамин Е, в избытке содержащийся в авокадо, необходим любому организму во время эпидемий вирусов. Этот витамин стимулирует работу имунной системы, и человек болеет меньше в целом. Механизм старения клеток не изучен до конца, но эксперты говорят о том, что регулярное потребление этого плода замедляет основные процессы, лишающие клетки эластичности.
Традиционно предлагается есть рыбу для развития памяти и внимания. Среди тех, кому это особенно важно – детей младшего и среднего возраста – мало любителей даров моря. Авокадо обладает теми же свойствами, но при этом и приятными вкусовыми качествами. Для предупреждения развития атеросклероза необходимо потребление ненасыщенных жирных кислот. Они также в избытке находятся в мякоти авокадо.
Снижение давления за счет поедания фрукта является общепризнанным медицинским фактом. Для того, чтобы повышенное давление приходило в норму, требуется регулярное потребление. В таком случае понижение происходит само по себе, без использования таблеток и других препаратов.
Риск опасного заболевания крови – анемии – снижается при регулярном потреблении авокадо. Это связано с улучшением кровообращения и стимуляции образования новых кровяных клеток.
В мякоти плода содержится редкая маногептолуоза, необходимая для стимуляции памяти и внимания. Целесообразно потреблять авокадо в периоды интенсивных умственных нагрузок, таких как сессия или повседневная интеллектуальная деятельность. Для творческих личностей авокадо и вовсе считается находкой и топливом для продуктивной деятельности.
Сомнологи рекомендуют авокадо к потреблению в случае излишней сонливости и заторможенности в дневное время.
Для неприятной и неудобной проблемы запора авокадо оказывает стимулирующий и слабительный эффекты, помогающий справиться с недугом.
Отдельно необходимо отметить, что распространение раковых клеток замедляется при регулярном потреблении этого фрукта. Рекомендуется как при активной борьбе с болезнью, так и в качестве профилактики.
Афродизиак – еда, способствующая активной половой жизни. Авокадо известен в числе первых афродизиаков, издавна используемый в этом качестве. Полезный для организма сам по себе, авокадо отдельно повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
Содержание фосфора кроме стимуляции умственных процессов оказывает влияние на формирование зубов и костей. Это особенно важно для растущих организмов и людей пожилого возраста, часто недоедающих полезных элементов в еде.
Косметология использует фрукт очень широко. Известно его положительное воздействие на кожу и волосяной покров. Повышается упругость клеток кожи, а волосы лучше восстанавливаются. Воздействие здесь полезно как через еду, так и прямое – в качестве различных масок.
Косметология и авокадо
В этой отрасли ценится как сама мякоть, так и получаемое масло. Непростой период климакса лучше переносится с использованием плодов растения. Это справедливо и для старения кожи.
Говоря о жирности мякоти, нужно упомянуть, что сухие типы кожи будут рады применению масок. Кожа также будет защищена от местных заболеваний, таких как грибок и вирусы.
Беременность подразумевает потребление пищи для двух организмов. Авокадо здесь будет полезно как кормящему организму, так и новому, формирующемуся внутри мамы. Не стоит есть авокадо слишком много, но в рационе будет полезным.
Калорийность важна и для тех, кто работает физически. Такая активность потребляет много энергии, которую можно получить за счет фрукта.
Заболевания, при которых авокадо помогает больше всего
1. Сердечные аритмии разного происхождения
2. Атеросклерозы
3. Проблемы с давлением
4. Нервные проблемы, формирующиеся в условиях постоянных стрессов
5. Остеопорозы разного происхождения
6. Периоды снижения сопротивляемости к заболеваниям
7. Половая дисфункция
8. Несворачиваемость крови
9. Диабеты разного типа
10. Период климакса
Негативные стороны авокадо
Как и любые другие продукты, авокадо может вызывать аллергию. В этом случае фрукт запрещается к употреблению. Необычным противопоказанием является непереносимость латекса из-за схожести химических составов.
Находящаяся внутри косточка накапливает всё вредное, что может впитывать растение из почвы. Лучшим применением такой косточки является выращивание в земле. Часто авокадо выращивают дома в горшках, на открытом воздухе реже из-за климата. Строго запрещается растить фрукт дома при наличии домашних животных. Части растения для них ядовиты – от затруднений дыхания до летального исхода.
Всё кроме мякоти в пищу не годится. Она не требует термической обработки и используется в сыром виде. Приготовление авокадо делает его менее полезным и безвкусным. К вкусу добавляется явно ощутимая горечь.
Способы поедания
Многим доставляет удовольствие открытие авокадо. Для этого плод нужно разрезать вдоль, ударить ножом в косточку, провернуть и достать её. Мякоть легко вычерпывается столовой или чайной ложкой. Сочетается как с другими овощами, так и морепродуктами. О зрелости говорит мягкость плода при нажатии.
Созревание плода
В магазинах часто продаются экземпляры, которым ещё предстоит дойти до товарного вида на протяжении 4-5 дней. Для ускорения этого процесса есть смысл положить авокадо в бумагу вместе с яблоками или помидорами. Их взаимодействие ускоряет процесс. Главный вопрос в таком ускорении – это не упустить момент полной зрелости, который переходит в перезрелость и гнилость.
Железо в составе даёт быстрое окисление на воздухе. Очищенный плод следует незамедлительно потреблять в пищу.
Итог: фрукт универсален как для повседневного потребления, так и как средство для профилактики и борьбы с целым спектром болезней.