Содержание сахара в соках

Содержание сахара в соках

Есть ли соки, в которых сахара в полтора раза больше, чем в лимонаде? Правда, что свежий сок из апельсинов крайне полезен для организма, а консервированный способен лишь нанести вред?

Правда ли полезны соки?

Классические представления говорят о том, что соки в коробках – это чистая химия. В свою очередь, свежие напитки, сделанные собственными руками, многими считаются полезными, буквально наполненными минералами, микроэлементами и витаминами.

Известно и подтверждено, что в соках довольно много витамина C (если говорить о консервированных напитках, то его добавление порой искусственно). Несмотря на эту положительную особенность, в этих же соках много вредных углеводов, сахаров. Зачастую их содержание даже выше, чем в газировке, которую многие считают настоящим исчадием зла в этом плане.

Соки и содержание сахара в них

Настоящий рекордсмен по содержанию сахара – виноградный сок. На стакан напитка приходится аж 8 ложек! Это в полтора раза больше, чем в уже упомянутой газировке. Самым диетическим признается томатный сок, здесь сахара не больше пары ложек. Итак, “сахарный” рейтинг выглядит следующим образом:

·         Виноградный сок – на 100 миллилитров приходится около 15 граммов сахара, то есть 8 ложек на 250-миллилитровый стакан;

·         Яблочный сок – 12 граммов и 6 ложек соответственно;

·         Персиковый сок – аналогично, 12 и 6;

·         Такие же показатели демонстрирует и напиток из груш;

·         Апельсиновый сок – 10 граммов и 5 ложек;

·         Вишневый – 8 и 4, подобные значения актуальны для гранатового сока;

·         Морковный сок – 4 грамма сахара на 100 миллилитров, что равно 2.5 ложкам на стакан.

Если говорить о нелюбимой многими Кока-коле, то в 100 миллилитрах этой газировки содержится около 10 граммов сахара.

К вопросу о витаминах

Обратите внимание, что изготовители напитков никогда не акцентируют внимание на том, как именно полезные вещества оказались в напитке. Конечно, многие полагают, что витамины тут исключительно “природные”, то есть реально способные помочь в функционировании организма. К сожалению, это не так.

Реальная ситуация такова, что витамины в коробочные соки вносятся искусственно, в форме синтезированных добавок. Если на упаковке обозначено, что внутри находится напиток с целым кладезем витаминов, то это повод задуматься, ведь даже во фрешах их количество редко более 1-2.

100 миллилитров апельсинового сока реально способны дать организму примерно 80% от его суточной потребности в данном микроэлементе. Если говорить о витамине A, то здесь потребность закрывается всего на 4%. Вспомните, реально ли вы ограничиваетесь 100 миллилитрами? Как правило, разовая порция напитка – это стакан, то есть в 2.5 раза больше.

Нельзя забывать и о том, что нехватка в организме витамина C, именуемая “цингой”, в наше время является крайне редким явлением. Она неактуальна даже для людей, придерживающихся современных диет с минимальным потреблением (или полным исключением) углеводов. Правила этой диеты, в частности, говорят, что под запретом оказываются сладкие овощи и фрукты. Мифическим является и утверждение о том, что “бомбардировка” организма витамином C, то есть употребление его в повышенных количествах, способствует поднятию иммунитета. Многочисленные опыты и исследования наглядно продемонстрировали, что никакого влияния на состояние организма это не оказывает.

Секреты производства пакетированного сока

Больше 90% соков в картонных коробках, представленных на прилавках российских магазинов, относятся к категории “восстановленных”. Это значит, что в изготовлении используется вода, сахар, лимонная кислота, витаминная добавка (как правило, витамин C, который также способствует продлению срока хранения), соковый концентрат, а также некоторые соки “вторичной переработки”.

Эти самые напитки “вторичной переработки” делаются при помощи современного метода pulp-wash. Процесс предполагает использование остатков яблок или других плодов, которые не были переработаны при прямом отжиме. Эти остатки заливаются водой, определенное время выдерживаются и выжимаются повторно.

В чем вред соков?

Несмотря на обилие витаминов, всю их пользу перевешивает большое содержание сахара. Стоит вспомнить, что употребление чрезмерных количеств сахара на постоянной основе негативно сказывается на скорости обмена веществ, провоцирует быстрый набор лишних килограммов, общее ухудшение самочувствия.

Организму, при этом, совершенно “все равно”, какой сахар вы употребляете. Одинаково вредны и белые “рафинады”, и фруктовые разновидности при чрезмерном употреблении. 

Почему же фрукты полезны?

Польза фруктов, главным образом, кроется в их клетчатке, пищевых волокнах. К сожалению, во время изготовления сока, данные волокна полностью удаляются. Если вы съедаете, например, целое яблоко, то именно клетчатка делает прием пищи сбалансированным, “нивелирует” негативные последствия от попадания в организм сахара.

Таким образом, сок нужно рассматривать только как десерт, как нечастого гостя на обеденном столе. Регулярное его употребление не представляет пользы. Вместо упаковки магазинного сока лучше приобрести несколько яблок или других фруктов на ваше усмотрение, апельсинов или персиков.