Общеукрепляющие и лечебные свойства присущи огромному количеству растений. К таковым относится и гранат, в составе которого много витаминов, аминокислот, дубильных веществ, минералов и других важных для здоровья соединений. Употребление в пищу плодов граната и отжатого сока влияет на иммунитет, работу сердца, эластичность и тонус сосудов, процесс пищеварения. С помощью граната можно удерживать артериальное давление в норме, и это его свойство признано официальной медициной.
В плодах граната можно съедать и выпивать 4/5 объема. В пищу годится мякоть и отжатый сок, перегородки, семена и волокна желательно выбрасывать. Однако и из бросовой части плодов можно извлечь пользу, если следовать советам народной медицины.
· В нем много микроэлементов, без которых организм не может функционировать правильно. В первую очередь речь о калии и натрии, регулирующих работу сердца (конкретно - его клапанов).
· Наличие всех основных макронутриентов - белков, жира и углеводов.
· Желающим укрепить кости и связочный аппарат будет полезен кальций и фосфор, а тем, кто жалуется на разбалансировку нервной системы, поможет магний.
· Содержание железа делает гранатовый сок профилактическим средством при склонности к анемии.
· В гранате много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и сосуды, не позволяющей инфекциям разрушать ткани.
· В числе других полезных веществ присутствуют жирорастворимые витамины А и Е, витамины В, никотиновая кислота.
· В гранате содержится 15 аминокислот, с которыми связан приятный свежий вкус плодов.
· В семечках присутствуют дубильные соединения, уменьшающие воспаления, помогающие справиться с тонзиллитом, благотворно влияющие на стоматит, способствующие остановке кровотечений.
· В кожуре плодов много пельтьерина, убивающего некоторые виды гельминтов.
· Детокс-действие на организм оказывают антиоксиданты, которые также омолаживают органы и ткани.
Гранатовый сок - старинное средство для устранения жажды и понижения температуры. Регулярное его употребление возвращает мужскую силу, не позволяет развиваться простатиту. Умеренное потребление сока рекомендовано при сахарном диабете.
Сок этого фрукта слегка снижает давление, сбивая около 15-20 единиц. Если вы близки к гипертоническому кризу или ваше артериальное давление постоянно находится в повышенном состоянии, употребление одного сока ситуацию не поправит: лучше обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и параллельно пить сок. Но если давление повышено незначительно, гранат справится с этой проблемой.
От гипертонии мучаются многие люди. Самыми неприятными оказываются скачки давления, способные резко менять тонус сосудов и доводить мозг и сердце до инсультов и инфарктов соответственно. Гранатовый сок Grante мягко нормализует работу сосудов, не позволяя возникать спазмам. Желательно употреблять гранат или сок регулярно, чтобы удерживать давление на нормальном уровне.
Плоды и соки помогают при гипертонии, в том числе, благодаря входящим в состав полифенолам. Эти соединения расщепляют жиры, проникающие в ЖКТ с едой, понижая "плохой" холестерин и постепенно растворяя имеющиеся бляшки. Чистые сосуды без атеросклеротических бляшек способствуют нормальной перекачке крови. К сосудам возвращается здоровый тонус, просвет расширяется, ангиотензинпревращающий фермент перестает их спазмировать. Восстанавливается сердечный ритм, в клетки с кровью проникает достаточное количество кислорода и полезных веществ. Такое действие гранатового сока благотворно сказывается на сердечнососудистой системе в целом.
Гранат - мочегонный фрукт, выводящий избыток жидкости из тканей и сосудов. Объем циркулирующей по организму крови уменьшается, спадают отеки, сосудам не приходится напрягаться, выдерживая избыточное давление.
Сок помогает справиться с откликом на погодные капризы метеозависимым людям. Также он полезен людям, находящимся в хроническом стрессе, которые в связи с этим страдают от ситуативной гипертонии. Гранатовый сок уберет незначительный подъем давления и успокоит нервную систему.
Гипертоники могут покупать наш сок Grante в стеклянных бутылках. Либо, если у вас есть время, силы и желание- готовить сок самому:
· разрезая фрукт надвое и отправляя в соковыжималку;
· пюрируя семена граната в блендере и процеживая через марлю;
Также можно выложить семена в марлю и отжать.
Перед распитием гранатовый сок разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты: треть воды, две третьих сока. Еще один полезный для здоровья вариант - вместо воды добавлять сок моркови или свеклы. Нельзя подслащивать его, солить или добавлять специи. Самостоятельно отжатый сок 100% натурален и полезен, купленный в магазине - не всегда в зависимости от производителя (необходимо внимательно читать состав).
Стоит покупать гранатовый сок в стеклянных бутылках и следить, чтобы производитель не добавлял консерванты и выставлял реальный срок годности.
Максимальная ежедневная доза гранатового сока, приготовленного самостоятельно - 400 мл, магазинного продукта можно выпивать больше.