В последнее время в профессиональном медицинском сообществе ведутся чрезвычайно жаркие дискуссии о норме потребления сахара в рационе питания. По мнению ВОЗ человек в 2020 году должен употреблять не более 25 грамм сахара в сутки. Данное заявление привело к многочисленным спорам среди ученых, диетологов и медицинских работников. Кто-то из специалистов полностью разделяет эту точку зрения, а кто-то относится к этим рекомендациям критически, считая их как физиологически неоправданными, так и невозможными в исполнении.
Интересный эксперимент провели американские ученые из независимого института Monell Center в Филадельфии. Поводом к исследованию стал известный факт о том, что люди после диеты с пониженным содержанием соли острее чувствуют вкус соленой пищи и затем меньше употребляют соли, так как даже малосоленую еду считают довольно соленой. Американские ученые задались вопросом: «Не обладает ли сахар подобным действием на организм человека и возможно ли точно также снизить потребление сахара?»
В исследовании, которое проводилось в течение трех месяцев приняли участие более трех десятков здоровых мужчин и женщин, поделенные на две группы. Содержание сахара в рационе питания одной группы было существенно снижено благодаря замене 40% калорий из простых сахаров на калории, получаемые из белков, жиров и сложных углеводов. Питание другой группы не изменилось. Через месяц участникам первой группы предложили сделать выбор: продолжить диету либо вернуться к своему обычному рациону питания. Ежемесячно все участники проходили тест на чувствительность в восприятии сладости.
Результат исследования первого месяца не принес никаких неожиданностей. Как и ожидалось, через месяц степень чувствительности в восприятии сладкого в первой группе участников значительно возросла. К окончанию эксперимента их восприимчивость сладости продуктов выросла в среднем на 40% по сравнению с участниками из второй группы. Напрашивается вывод: найден путь к снижению потребления сахара! Нужно всего лишь в течение небольшого промежутка времени снизить потребление сахара, а затем меньшее количество сладостей принесет точно такое же удовольствие.
На деле все оказалось не настолько просто. Возросшая чувствительность участников первой группы к сахару не подтолкнула их сделать выбор в пользу новой диеты. Все они предпочли — и вернулись к нему в последующие два месяца — свой обычный режим питания. Степень ощущения сладости стала у них, как и прежде, — стандартной. Оказалось, что в отличие от соли манипулировать пищевым поведением в отношении сахара практически невозможно.
Так стоит ли вводить искусственные ограничения в отношении сахара? Не лучше ли прислушаться к своему организму? Возможно выход заключается в том, чтобы включать в рацион разнообразные соки, обеспечивающие организм полезными биологически активными веществами, а не « пустыми» калориями, получаемыми вместе с сахаром.