Шашлык в гранатовом соке и рецепты маринада

Приготовление

Свинину промыть, убрать излишки влаги салфеткой, нарезать одинаковыми по размеру прямоугольными ломтиками 3 х 4 см.

Снять шелуху с лука, нашинковать колечками.

Переложить свинину в глубокую эмалированную кастрюлю, отправить туда же лук, перемешать.

Слегка растереть в ступке семечки кориандра, соединить с хмели-сунели, гранулами черного перца, крупной солью. Добавить пряности к мясу и луку.

Влить в кастрюлю гранатовый сок так, чтобы он "смыл" пряности.

Тщательно перемешать продукты, влить пару столовых ложек подсолнечного масла, повторно перемешать шашлык.

Перевернуть крышку кастрюли или тарелку, накрыть продукты, поставить сверху пресс, чтобы все содержимое оказалось в соке.

Отправить кастрюлю в холодильник на 2 дня, не забывать периодически перемешивать шашлык и возвращать под пресс.

Маринованную свинину насадить на шампуры и держать над раскаленными углями, регулярно поворачивая, пока мясо не прожарится.

Нарезать овощи по вкусу и любимую зелень, подать с соусом.

Качество шашлыка будет полностью зависеть от промаринованности кусочков. Если этап с маринованием пропустить, волокна станут жесткими и неприятными: размягчить их и не дать свинине подсохнуть в процессе жарки способен только грамотно приготовленный маринад. Роль размягчителя играет кислый компонент - например, гранатовый сок Grante. Это вариант для гурманов, поскольку приготовление маринада предполагает знание кулинарных нюансов.

Тонкости гранатового маринада

Свинина, маринованная в гранатовом соке, может иметь разный вкус, зависящий от ингредиентов. Общие правила приготовления таковы:

·         Маринад для шашлыка с неразбавленным соком граната отлично сочетается со свининой. Но и другие типы мяса, и птица получатся с ним сочными и мягкими. За переливы аромата отвечают специи, подбор разновидностей которых необходимо делать с учетом вида мяса.

·         Размягчение мясных волокон маринадом из гранатового сока происходит медленно и мягко. Не рекомендуется применять его к старому, жесткому мясу с жилами - впрочем, как и любой другой маринад. Шашлык получается вкусным только из молодых птиц и животных, мясо которых имеет небольшую жировую прослойку и никогда не было заморожено. Размороженное мясо - жесткое, поскольку при оттаивании из него уходит влага.

·         Старайтесь выбирать маринад для шашлыка с соком граната, когда точно знаете, что успеете подготовить мясо заранее. Кислота в такой низкой концентрации сработает как надо при выдерживании в ней мяса хотя бы 10-14 часов. Птица пропитается быстрее, однако, желательно заливать ее маринадом вечером накануне жарки.

·         Гранатовый сок в тетрапаках тоже справляется с пропиткой мяса. Однако не каждый производитель будет выпускать гранатовый сок неразбавленным. Выход - внимательный просмотр состава перед покупкой. С наибольшей вороятностью сок в картонной коробке будет мало иметь общего с гранатовым соком. Для самостоятельной подготовки сока из фруктов вынимаются зерна, перекладываются в марлю и продавливаются, пока в ней не останутся одни косточки.

·         Добавлять соль в шашлык сразу нельзя: она вытянет много воды и пересушит мясо, а цель приготовления маринада - размягчение и сохранение сока внутри. Солить кусочки лучше за 1-1,5 часа перед нанизыванием на шампуры.

·         На мягкость и сочность мяса влияет добавление подсолнечного или оливкового масла. Рекомендуется брать рафинированное, чтобы оно не передавало собственного запаха.

·         Готовьте шашлык в гранатовом маринаде только в эмалированных и керамических кастрюлях: металл при контакте с кислотой выделяет вредные для здоровья соединения.

Внимательно следуйте рецепту, и шашлык в гранатовом соке получится отменным!

 

Самый простой вариант маринада для мяса с гранатовым соком

Ингредиенты:

·         свинина (другое мясо, птица) - 2 кг;

·         неразбавленный сок - 400 мл;

·         подсолнечное или оливковое масло - 100 мл;

·         фиолетовый или обычный лук - 700 г;

·         пряности и крупная соль.

Готовить так:

1.                         Промойте, протрите салфеткой и нарежьте мясо кубиками с длиной стороны 4 см.

2.                         Посыпьте их специями, перемешайте.

3.                         Удалите с лука шелуху, нашинкуйте как можно более тонкими колечками. Если планируете мариновать менее 2 суток, натрите луковицы на терке.

4.                         Соедините кусочки с луком, перемешивайте до тех пор, пока лук не распределится равномерно.

5.                         Добавьте к мясу и луку растительное масло, повторно перемешайте продукты.

6.                         Добавьте сок, еще раз все перемешайте, поставьте в холодное место.

Подождите 12 часов, не забудьте посолить продукты за 1,5 часа до отправки на мангал.

 

Рецепт с соком граната и минеральной водой

Ингредиенты:

·         свинина (другое мясо, птица) - 2 кг;

·         концентрированный сок граната - 500 мл;

·         сиреневый или белый лук - 500 г;

·         минералка с газом - 500 мл;

·         любимые пряности, соль.

Готовить так:

1.                       Прополощите мясо, вытрите или дождитесь, пока с него стечет лишняя вода, нарежьте кубиками по 4 см.

2.                       Отправьте кусочки в глубокую кастрюлю, добавьте минеральную воду, уберите в холодное место на час, чтобы пузырьки газа разбили жесткие волокна.

3.                       Освободите лук от шелухи, тонко нашинкуйте - это позволит соку быстрее выделиться.

4.                       Выньте мясо из минеральной воды, обсушите, посыпьте пряностями и перемешайте.

5.                       Соедините мясо с луком, снова перемешайте, влейте сок, отправьте в холодильник до утра.

Газированная минеральная вода ускорит процесс маринования, и приступать к готовке можно будет спустя 10 часов выдерживания.

Рецепт маринада для мяса или птицы с гранатовым соком, соевым соусом и аджикой

·         свинина (другое мясо, птица) - 2 кг;

·         концентрированный сок граната - 500 мл;

·         фиолетовый или обычный лук - 500 г;

·         классический майонез - 100 мл;

·         готовая аджика в виде пасты - 50 г;

·         густой соевый соус - 80-100 мл.

Готовить так:

1.      Из промытого мяса сделать кубики по 4 см.

2.      Соединить в миске майонез и аджику, вылить в мясо, тщательно перемешивать до тех пор, пока не покроются полностью все куски.

3.      Почистить и нашинковать лук, добавить к мясу.

4.      Соединить гранатовый сок с соевым соусом, смесь отправить в мясо, перемешать и отправить в холодное место.

Если готовите свинину, подождите 10 часов, если собираетесь мариновать птицу, можете приступать к жарке через 6-8 часов.

 

Использование маринада для шашлыка с соком граната - способ придания кусочкам мяса нежности, сохранения внутри них сока, пропитки приятной кислинкой. Подавать шашлык лучше с томатным соусом, любителям грузинской кухни придется по душе ткемали.