Гранат – это плод, который не только добавляется в салаты и десерты, но и используется для настоек. Весь секрет заключается в его составе, который включает аминокислоты, витамины и минералы. Регулярное употребление гранатов положительно сказывается на состоянии организма. Снижается уровень холестерина в крови, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет. Гранат не обязательно употреблять в чистом виде, можно делать вкусные настойки, для приготовления которых не требуются специальные навыки.
Чтобы приготовить напиток, нужно купить хорошие и спелые гранаты. Они должны быть сладкими и ярко-красного цвета. В том случае, если плод будет незрелым, у настойки не будет такого вкуса. Напиток, который приготовлен на спирту, также называется «Кремлевские звезды». Такое название связано с кремлевскими вождями, которые готовили настойку на гранатах и регулярно употребляли ее. Они считали, что она укрепляет организм и положительно воздействует на его защитные функции.
Существует даже праздник, посвященный этому плоду. Его принято праздновать в Азербайджане, 26 октября. В это время заканчивается сбор плодов, поэтому и наступает время торжества. Гранаты, собранные в Азербайджане, славятся во всем мире. Здесь они получаются особенно сладкими.
Как же проходит празднование дня граната? В городах большого государства организовываются выставки, на которых жители демонстрируют свой урожай. Такие выставки интересны как местным, так и гостям азербайджанских городов. Ярмарки также символизируют значимость этого плода. Здесь можно не только увидеть, что представляет собой гранат, но и попробовать как соки и варенье, так и вина и настойки. Из граната делаются очень вкусные напитки (алкогольные и безалкогольные), их можно попробовать здесь перед самостоятельным приготовлением настойки.
Напитки отличаются друг от друга как по крепости, так и по количеству сахара. Тем, кто не любит сладкий привкус, не рекомендуется добавлять сахар в настойку. Необходимо помнить, что гранатовая настойка на спирту хранится в течение трех месяцев. После истечения этого срока у нее меняется вкус, и она становится менее ароматной.
Напиток, который отличается ароматностью и пряностью, делается из следующих ингредиентов:
· водка (750 мл);
· вода (180 мл);
· сахар (350 грамм);
· цедра одного лимона;
· палочка корицы;
· 3 крупных граната (если плоды небольшие, то нужно взять 5-6 штук).
Делая настойку самостоятельно, нужно соблюдать все рекомендации. Только в таком случае напиток получится качественным. Также рекомендуется использовать стеклянную емкость для смешивания всех ингредиентов. Можно взять графин или, например, стеклянную банку.
В том случае, если плоды граната сложно найти из-за низкого сезона, их можно заменить гранатовым соком. Напиток получится менее концентрированным, но станет неплохой альтернативой для тех, кто все-таки хочет попробовать настойку.
В проверенном рецепте используется белый сахар. Уже известно, как именно он взаимодействует с другими компонентами и как влияет на процесс настаивания напитка. Не рекомендуется брать любой другой сахар.
Чтобы сделать напиток более пряным, можно использовать также анис и гвоздику. В какой же последовательности нужно смешивать ингредиенты, чтобы приготовить вкусную настойку?
Шаг 1. Гранат нужно очистить. Чтобы как можно быстрее снять кожуру, необходимо помыть гранат и разрезать его пополам. Очень удобно снимать кожуру в воде, таким образом сок не будет брызгать, а зерна не будут отлетать в разные стороны. Когда все зерна будут извлечены, можно переходить к следующему действию.
Шаг 2. Измельчение зерен. Задача кулинара, который решил приготовить напиток, заключается в получении сока. Это можно сделать с помощью ложки, которая выдавит сок. Небольшие косточки, которые останутся, не нужно выбрасывать.
Шаг 3. Очищение лимона от кожуры. Необходимо срезать кожуру, не задевая белую кожицу. Если нарушить ее целостность и частично отрезать ее вместе с кожурой, напиток будет горчить. Цедру необходимо измельчить, смешать с зернами граната и залить водкой. В качестве емкости для настаивания можно использовать банку (она должна быть чистой и стерильной). В полученную смесь также добавляется корица. Настаивание осуществляется в прохладном месте, в течение 15-20 дней. Ежедневно необходимо стряхивать банку, чтобы процесс настаивания был более активным.
Шаг 4. Фильтрация будущего напитка. Когда прошло 15-20 дней настаивания, пора переходить к очищению настойки. Это можно сделать с помощью марли, которая «профильтрует» всю твердую часть.
Шаг 5. Приготовление сиропа. Для этого берется сахар, который добавляется в воду. Сироп нужно готовить на небольшом огне, постоянно помешивая его. Сироп будет готов тогда, когда сахар полностью растворится. Он также должен остыть, после чего его следует добавить к настойке. Напиток из гранатов нужно оставить настаиваться еще на несколько недель. Лучше всего выдержать настойку в течение месяца. Периодическое взбалтывание будет способствовать растворению сахара.
Шаг 6. Фильтрация настойки от осадка. Он убирается очень просто, достаточно аккуратно вычерпать ликер, а осадок останется на дне. Хранить настойку рекомендуется в стерилизованных бутылках, которые подойдут для длительного хранения.
Напиток готов, как лучше попробовать его на вкус? Гранатовый ликер можно пить как чистым, так и составе коктейлей. Чистый напиток лучше всего пить охлажденным. Его также можно смешивать с:
· клюквенным соком (сочетание понравится любителям кислинки);
· водкой (получится крепкий, но пряный напиток);
· с шампанским (необычный коктейль для особого повода).
Остается только выбрать, какое сочетание больше по вкусу, и смешать напитки. Гранатовый ликер можно приготовить не только с водкой, но и со спиртом. Такой напиток получается более крепким, он также дополняется красным вином. Лучше всего подходят десертные сорта, которые идеально дополняют такую настойку. Рецепт приготовления гранатового ликера на спирту аналогичный. Единственное отличие – маленькие косточки сразу же извлекаются из зерен и выбрасываются.
Этот плод является не только вкусным, но и полезным. Множество вариантов его использования связанно с тем, что он долго хранится и положительно влияет на состояние организма. Полезное воздействие представлено:
· повышением уровня гемоглобина;
· снижением уровня холестерина в крови;
· улучшением защитных функций организма;
· улучшением аппетита;
· нормализацией работы ЖКТ;
· нейтрализацией стрессовых состояний.
Делая гранаты частью своего рациона, можно забыть о проблемах, связанных с анемией, нервным перенапряжением и постоянными простудами. С такой же целью можно использовать и гранатовую настойку.
Каждому, кто хочет приготовить вкусный ликер, необходимо знать некоторые особенности, связанные с этим напитком.
1. Гранатовую настойку не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Она раздражает его стенки и может привести к болевым ощущениям. Пить напиток из сладких плодов можно или во время или после еды.
2. Чтобы приготовить меньше настойки, чем указано в рецепте, нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях. При этом время настаивания не изменится.
3. Очищать гранат от кожуры лучше всего в перчатках. Гранатовый сок может вызвать на коже раздражение. Почему бы этого не избежать таким простым способом?
4. Место для настаивания ликера должно быть темным и прохладным. Например, его можно хранить на балконе или в погребе.
5. Чтобы подарить настойку, приготовленную самостоятельно, после последней фильтрации ее можно разлить в стеклянные бутылки и самостоятельно сделать этикетку с описанием.
Гранаты стали неотъемлемой частью повседневного рациона не только в Азербайджане, но и во многих других государствах. Они представляют собой универсальные плоды, из которых можно сделать вкусные настойки на спирту и на водке. Рецепт ликера на водке является более универсальным, так как он является менее крепким и может отличаться пряным ароматом (если добавить в него соответствующие специи).
Теперь гранаты будут ассоциироваться не только с плодами в чистом виде, но и с «Днем граната» в Азербайджане и с многочисленными настойками. Во многих семьях есть свои, секретные, рецепты ликера из гранатов, которые хранятся десятилетиями. Никто не знает, какие секретные ингредиенты их дополняют и как именно меняется процесс приготовления.
Отличные рецепты, позволяющие получить вкусные и бодрящие алкогольные настойки, описаны в этой статье. Для их реализации не требуются специальные навыки, поэтому напитки на основе гранатов теперь доступны каждому желающему. Потребуется только приложить немного усилий и выждать время настаивания.