Классический глинтвейн содержит вино. Рецепт его приготовления довольно прост: в подогретый алкоголь добавляют различные специи. Обычно используется красное вино, а стандартной специей считается корица. Но можно приготовить популярный зимний напиток и на основе сока. По вкусу он в некоторых случаях даже превосходит классический алкогольный глинтвейн, а пить его можно даже детям.
По классическим рецептам в глинтвейн добавляются приправы, способные сформировать аромат и вкус напитка. К ним относятся гвоздика и корица. В супермаркетах сегодня можно найти упаковки со смесями специй для приготовления классического зимнего напитка.
Глинтвейн нагревают до 75°C, но не больше. В случае кипячения он приобретет «вареный» вкус. Такой похожий на компот напиток обладает повышенной кислотностью.
Греть жидкость повторно не следует (во избежание ухудшения вкусовых характеристик).
Покупные плоды необходимо тщательно промыть.
Виноград улучшает сон и помогает успокоить нервы при стрессе, ускоряет обменные процессы в организме. Сок из него не только вкусный, но и полезный.
Для приготовления напитка потребуется:
· сок из винограда темных сортов — 1000 мл.;
· 1 небольшой лимон.
Специи: гвоздика сушеная, анис (бадьян), имбирный корень, корица, орех мускатный.
Для приготовления напитка необходимо взять 1-4 бутона сушеной гвоздики, щепотку корицы и ореха мускатного, половину чайной ложки имбирного корня. Бадьяна (аниса) берем пару цветков.
Приготовление:
1. Для приготовления теплого напитка следует использовать алюминиевую кастрюлю, а не металлическую. Не кипятим сок, а снимаем емкость с плиты сразу после возникновения пузырей на поверхности.
2. Смешиваем приправы.
3. Лимон моем под струей теплой воды и разрезаем на части (так, чтобы получилось 6-8 долек). Фрукт не следует очищать, но косточки нужно вынуть.
4. Добавляем в теплую жидкость цитрусовый фрукт и специи. Перемешиваем содержимое емкости.
5. Желательно настоять глинтвейн под крышкой в течение 20-35 минут.
Такой глинтвейн с удовольствием пьют дети. Сок из яблок улучшает работу ЖКТ и обладает массой других полезных свойств.
Нам понадобятся:
· свежевыжатый сок из яблок – 1000 мл.;
· цедра лимонная и апельсиновая (тертая) — по 1,5 столовой ложки;
· вода — 100 мл.;
· яблоко — 1 небольшой фрукт;
· горсть мелкого изюма (пара столовых ложек).
Специи: корица (2 палочки), имбирь (щепотка молотого корня), гвоздика (2 шт.), перец душистый в горошинах (2 шт.), орех мускатный (щепотка).
Скорее всего, яблочный теплый напиток не будет темным. Чтобы затемнить его, следует добавить в подогретую жидкость пару столовых ложек варенья (из вишни или смородины).
Приготовление:
1. Вливаем сок и воду в кастрюлю. Греем смесь, но не доводим ее до кипения.
2. Яблоко режем на 8 долек. Удаляем косточки.
3. Поочередно добавляем в жидкость разрезанное яблоко и остальные ингредиенты.
4. Снимаем кастрюлю с огня до кипения, но после начала появления небольших пузырей на поверхности.
5. Настаиваем глинтвейн 20-30 минут под крышкой.
Этот простой в приготовлении напиток является своеобразной вариацией чая с соком.
Ингредиенты:
Специи: пара бутонов сушеной гвоздики и палочка корицы.
Приготовление:
1. Готовый крепкий чай в случае необходимости процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры;
2. В емкости смешиваем оба сока и чай. Добавляем специи.
3. Греем смесь, но не кипятим.
4. Процеживаем напиток. Подавать его можно сразу после приготовления. Добавляем в бокалы по дольке лимона.
Такой глинтвейн отличается кисловатым привкусом. Он приятно пахнет вишней и является крайне полезным напитком, который прекрасно справляется с простудой благодаря антисептическим свойствам вишневого сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем оба сока и добавляем в смесь специи.
2. Греем напиток. Появились маленькие пузыри — выключаем плиту и накрываем емкость крышкой.
3. Настаиваем глинтвейн в течение 10 минут и разливаем его по бокалам.
Готовить классический зимний напиток можно на основе многих соков. Его делают из цитрусовых и яблок, вишни и винограда, слив и смородины. Можно готовить глинтвейн даже из персиков или лайма.
Ингредиенты:
Корицы и мускатного ореха добавляем по щепотке. Для напитка хватит 3 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Фрукты нужно вымыть, но не очищать от кожуры. Режем их тонкими дольками, все семечки следует удалить.
2. Сок и фрукты помещаем в кастрюлю. Добавляем специи, перемешиваем смесь и нагреваем ее, не доводя до кипения.
3. Настаиваем глинтвейн 20 минут.
4. Разливаем теплую смесь по бокалам. Подавать фруктовый глинтвейн можно как с фруктами, так и в процеженном виде.