Березовый сок благодаря вкусовым качествам, простоте технологии приготовления, доступности пользуется популярностью еще с советских времен. Органолептические свойства продукта – нежный вкус, слегка уловимый запах сделали его любимым напитком детей, взрослых, пожилых людей.
Из-за низкого содержания сахара, от 0,5 до 2% в 100 мл, сок можно пить диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Напиток богат витаминами, микроэлементами. При регулярном употреблении повышаются защитные функции иммунитета. Детский организм противостоит вирусам и бактериям в осенне-зимний период.
Время сбора натурального напитка − с начала марта и до конца весны. Для получения сока выберите молодое дерево. Повреждение коры у многолетней березы может привести к ее гибели.
Слегка надпилите подкорковый слой ствола, проделайте небольшое отверстие. Вставите трубочку – желоб для извлечения сока. Подставьте удобную тару для сбора напитка. За весну с одного дерева можно собрать от 3 до 5 литров природного продукта.
Березовый сок в натуральном виде пьют редко. Жидкость подвергают тепловой обработке, добавляют пищевые компоненты, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения.
Время приготовления не более 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
· неразведенный березовый сок – 1 л;
· сахар – 4 ст. л.;
· свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В стеклянной или керамической посуде перетрите сахар с лимонным соком.
2. В отдельную кастрюлю налейте березовый сок, поставьте на плиту, доведите до кипения. Добавьте кисло-сладкую массу.
3. Варите на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Снимите с огня, остудите, разлейте по стаканам. Сок готов к употреблению.
Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.
Временные затраты – 7-10 минут.
Необходимые пищевые компоненты:
· березовый сок – 1,2 л;
· стевия – 2 таблетки;
· корица – 2 щепотки.
Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.
Березовый сок с целебными свойствами незаменим в холодное время года, когда повышен риск заражения вирусной инфекцией. Полезный напиток не только помогает укрепить здоровье, но и насладится свежим вкусом с весенними нотками.
Время для консервации занимает 20 минут.
Ингредиенты:
· березовый сок – 3 л;
· сахар – 1,5 стакана;
· лимонная кислота (натуральный консервант, продлевает срок хранения, не дает портиться продукту) – 1-2 ч. л.
Как готовить:
1. Вымойте от пыли и простерилизуйте стеклянные банки.
2. В кастрюле на плите смешайте сок с сахаром, доведите до кипения.
3. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
4. Через 10 минут разлейте по банкам и закатайте. После того, как сок остынет, поместите тару в темное, прохладное место.
Апельсин насыщает сок березы бодрящим ароматом, цитрусовым вкусом. Витамин C делает его полезным для иммунитета и здоровья в целом.
Пищевые компоненты:
· березовый сок – 1 л;
· сахар – 100 г;
· свежий апельсин.
Способ приготовления:
· с помощью соковыжималки или вручную отдавите сок апельсина и перетрите в нем сахар;
· поставьте томиться на медленный огонь до приготовления вязкого сиропа;
· постепенно, перемешивая, добавляйте сироп к березовому соку;
· напиток готов к употреблению.
Морковь богата витамином A, который улучшает работу зрительного аппарата, нормализует резкость зрения, снимает усталость глаз. В сочетании с березовым соком обезвреживает и выводит токсические вещества из организма.
Напиток готовится в течение 15-20 минут.
Состав:
· березовый сок – 1,5 л;
· морковь – 0,5 кг;
· сахар – 1 стакан.
Как приготовить: отожмите свежий морковный сок, растворите в нем сахар. Смешивать получившуюся кашицу и сок березы нужно прямо в стакане. Налейте ½ стакана сока, затем добавьте сладкую морковную мякоть, перемешайте. Перед подачей на стол охладите.
Рецепт предназначен для зимних заготовок. Приготовленный продукт является эффективным профилактическим средством от ОРВИ. Готовится за 20 минут.
Состав:
· березовый сок – 1,5 л;
· вода – 0,5 л;
· плоды облепихи – 1 стакан;
· сахар – 1 стакан.
Последовательность приготовления напитка:
1. Тщательно промойте под проточной водой плоды, на них не должны оставаться плодоножки, частички листьев.
2. Вскипятите воду, засыпьте плоды, сахар и варите сироп в течение 10 минут.
3. Процедите, смешайте с горячим соком, закатайте в банки.
Сухофрукты – продукт, богатый различными нутриентами, полезный как детям, так и взрослым. Напиток готовится за полчаса.
Ингредиенты:
· березовый сок – 1 л;
· вода – 0,7 л;
· сухофрукты − 300 г;
· сахар – 150 г.
Способ приготовления: поварите на воде сухофрукты с добавлением сахара. Полученный сироп смешайте с соком, томите на огне еще 5 минут, остудите.
Отберите крупные, непереспелые ягоды клубники. Они сохранят свою форму при отваривании, что облегчит процеживание сиропа.
Компоненты:
· березовый сок – 1 л;
· вода – 0,5 л;
· клубника – 250-300 г;
· сахар – ½ стакана.
Способ приготовления: клубнику тщательно промойте от песка, земли, убрите листья, плодоножки. Сварите ягоды в воде. Затем в полученный отвар добавьте сахар и сок, прокипятите еще 2-3 минуты, остудите, процедите. Напиток готов.