Популярные рецепты напитков из березового сока

8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях

Березовый сок благодаря вкусовым качествам, простоте технологии приготовления, доступности пользуется популярностью еще с советских времен. Органолептические свойства продукта – нежный вкус, слегка уловимый запах сделали его любимым напитком детей, взрослых, пожилых людей.

Из-за низкого содержания сахара, от 0,5 до 2% в 100 мл, сок можно пить диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Напиток богат витаминами, микроэлементами. При регулярном употреблении повышаются защитные функции иммунитета. Детский организм противостоит вирусам и бактериям в осенне-зимний период.

Правила сбора березового сока

Время сбора натурального напитка − с начала марта и до конца весны. Для получения сока выберите молодое дерево. Повреждение коры у многолетней березы может привести к ее гибели.

Слегка надпилите подкорковый слой ствола, проделайте небольшое отверстие. Вставите трубочку – желоб для извлечения сока. Подставьте удобную тару для сбора напитка. За весну с одного дерева можно собрать от 3 до 5 литров природного продукта.

Классический рецепт березового сока

Березовый сок в натуральном виде пьют редко. Жидкость подвергают тепловой обработке, добавляют пищевые компоненты, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения.

Время приготовления не более 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

·        неразведенный березовый сок – 1 л;

·        сахар – 4 ст. л.;

·        свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1.     В стеклянной или керамической посуде перетрите сахар с лимонным соком.

2.     В отдельную кастрюлю налейте березовый сок, поставьте на плиту, доведите до кипения. Добавьте кисло-сладкую массу.

3.     Варите на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4.     Снимите с огня, остудите, разлейте по стаканам. Сок готов к употреблению.

Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара

Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.

Временные затраты – 7-10 минут.

Необходимые пищевые компоненты:

·        березовый сок – 1,2 л;

·        стевия – 2 таблетки;

·        корица – 2 щепотки.

Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.

Консервированный березовый сок на зиму

Березовый сок с целебными свойствами незаменим в холодное время года, когда повышен риск заражения вирусной инфекцией. Полезный напиток не только помогает укрепить здоровье, но и насладится свежим вкусом с весенними нотками.

Время для консервации занимает 20 минут.

Ингредиенты:

·        березовый сок – 3 л;

·        сахар – 1,5 стакана;

·        лимонная кислота (натуральный консервант, продлевает срок хранения, не дает портиться продукту) – 1-2 ч. л.

Как готовить:

1.     Вымойте от пыли и простерилизуйте стеклянные банки.

2.     В кастрюле на плите смешайте сок с сахаром, доведите до кипения.

3.     Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.

4.     Через 10 минут разлейте по банкам и закатайте. После того, как сок остынет, поместите тару в темное, прохладное место.

Микс березового и апельсинового сока

Апельсин насыщает сок березы бодрящим ароматом, цитрусовым вкусом. Витамин C делает его полезным для иммунитета и здоровья в целом.

Пищевые компоненты:

·        березовый сок – 1 л;

·        сахар – 100 г;

·        свежий апельсин.

Способ приготовления:

·        с помощью соковыжималки или вручную отдавите сок апельсина и перетрите в нем сахар;

·        поставьте томиться на медленный огонь до приготовления вязкого сиропа;

·        постепенно, перемешивая, добавляйте сироп к березовому соку;

·        напиток готов к употреблению.

Морковно-березовый сок

Морковь богата витамином A, который улучшает работу зрительного аппарата, нормализует резкость зрения, снимает усталость глаз. В сочетании с березовым соком обезвреживает и выводит токсические вещества из организма.

Напиток готовится в течение 15-20 минут.

Состав:

·        березовый сок – 1,5 л;

·        морковь – 0,5 кг;

·        сахар – 1 стакан.

Как приготовить: отожмите свежий морковный сок, растворите в нем сахар. Смешивать получившуюся кашицу и сок березы нужно прямо в стакане. Налейте ½ стакана сока, затем добавьте сладкую морковную мякоть, перемешайте. Перед подачей на стол охладите.

Березовый сок с плодами облепихи и медом

Рецепт предназначен для зимних заготовок. Приготовленный продукт является эффективным профилактическим средством от ОРВИ. Готовится за 20 минут.

Состав:

·        березовый сок – 1,5 л;

·        вода – 0,5 л;

·        плоды облепихи – 1 стакан;

·        сахар – 1 стакан.

Последовательность приготовления напитка:

1.     Тщательно промойте под проточной водой плоды, на них не должны оставаться плодоножки, частички листьев.

2.     Вскипятите воду, засыпьте плоды, сахар и варите сироп в течение 10 минут.

3.     Процедите, смешайте с горячим соком, закатайте в банки.

Березовый сок с высушенными фруктами

Сухофрукты – продукт, богатый различными нутриентами, полезный как детям, так и взрослым. Напиток готовится за полчаса.

Ингредиенты:

·        березовый сок – 1 л;

·        вода – 0,7 л;

·        сухофрукты − 300 г;

·        сахар – 150 г.

Способ приготовления: поварите на воде сухофрукты с добавлением сахара. Полученный сироп смешайте с соком, томите на огне еще 5 минут, остудите.

Березовый сок со вкусом клубники

Отберите крупные, непереспелые ягоды клубники. Они сохранят свою форму при отваривании, что облегчит процеживание сиропа.

Компоненты:

·        березовый сок – 1 л;

·        вода – 0,5 л;

·        клубника – 250-300 г;

·        сахар – ½ стакана.

Способ приготовления: клубнику тщательно промойте от песка, земли, убрите листья, плодоножки. Сварите ягоды в воде. Затем в полученный отвар добавьте сахар и сок, прокипятите еще 2-3 минуты, остудите, процедите. Напиток готов.