Польза и вред гранатового сока

03.07.2015

Гранатовый сок — это не только один из самых вкусных ягодных соков, но и напиток, имеющий богатый состав, в целом благоприятно воздействующий на весь организм человека. 

Натуральный сок из гранатов еще много веков назад считали эликсиром здоровья знаменитые Гиппократ и Авиценна, они успешно использовали его для лечения некоторых желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Современная наука обосновала полезные свойства натурального гранатового сока, опираясь на его состав.

Натуральный гранатовый сок содержит:

15 аминокислот, среди которых преобладает лимонная кислота, придающая соку характерный слегка кисловатый вкус;

  • от 8 до 19 % сахаров;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • фолацин (естественная форма фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода на ранних сроках беременности);
  • минералы, среди которых больше всего железа, кальция, калия, фосфора и магния;
  • танин и пектиновые соединения (нормализуют работу ЖКТ);
  • водорастворимые полифенолы (антиоксиданты для омоложения организма).

Такой богатый состав дает право гранатовому соку носить высокое звание «Короля витаминов» и объясняет его полезные и целебные свойства.