Полезные свойства абрикосового сока

Абрикосовый сок любят многие не только за насыщенный вкус. Его регулярное употребление способствует поднятию настроения и наполнению организма полезными веществами.  

Польза свежевыжатого сока абрикоса

Нектар богат множеством полезных ингредиентов. В нем содержатся витамины групп C, B, H, PP. В его состав также входят:

  • йод;
  • серебро;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • фруктоза натуральная;
  • пектиновые вещества.

Абрикос лидирует по содержанию в своем составе каротина. Даже персиковый нектар ему уступает. Абрикосовый сок богат клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. Для укрепления здоровья абрикос следует включить в ежедневный рацион.

Концентрированный сок, приготовленный самостоятельно без добавки синтетических компонентов положительно сказывается на организме. В результате регулярного употребления абрикосового нектара:

  • активизируется работа мозга;
  • улучшается общее самочувствие;
  • нормализуется работа сердца, в норму приходит ритм сердечных сокращений;
  • снижается кровяное давление;
  • нормализуется работа желудочно-кишечной системы;
  • растворяются холестериновые бляшки;
  • повышается эластичность сосудов;
  • снижается вес;
  • нормализуется сон (отличное средство борьбы с бессонницей);
  • повышается устойчивость организма к стрессам.

В 100 граммах целебного напитка содержится 38 калорий.

Восстановленный сок, продаваемый в магазинах, такими полезными свойствами не обладает. В нем содержится много сахара, что пагубно влияет на здоровье. Детям употреблять такой напиток нельзя.

Благодаря высокому содержанию каротина свежевыжатый сок является отличным помощником в снятии зрительного напряжения. Он тонизирует организм, участвует в восстановлении клеток. Абрикосовый нектар является обязательным компонентом диет для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Его употребление рекомендуется во время разгрузочного периода при похудении.

Полезный продукт обладает выраженным антибактериальным свойством. Он предотвращается действие патогенных микроорганизмов. Этот безвредный природный антибиотик выводит шлаки, легко воздействуя на мочегонную систему. Целебный сок благоприятен и для кижечно-желудочного тракта. Его принимают для уменьшения в кишечнике газообразования и в качестве легкого слабительного

Польза абрикосового напитка для беременных

При беременности отказ от ароматного напитка прямого отжима не желателен. Обилие в его составе соли железа и кальция способствует нормальному развитию плода. Для развивающегося малыша польза нектара заключается в следующем:

  • активизируется образование клеток и тканей;
  • обеспечивается нормальное развитие зубов;
  • поддерживается правильное формирование скелета.

Польза сока из абрикосов для детей

 

Юному организму вкусный напиток несет много пользы. Он способствует:

  • очищению кишечника от токсичных компонентов, которые образуются в ходе обмена веществ;
  • нормализации синтеза гемоглобина;
  • улучшению памяти и когнитивных способностей.

Детям на грудном вскармливании вводить его как прикорм необходимо постепенно с шестимесячного возраста. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Важно следить за реакцией детского организма на новый компонент питания. Если не проявляются аллергические реакции, количество нектара можно постепенно увеличивать. Во время грудного вскармливания витаминный напиток является отличным дополнением к рациону.

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях

Самый полезный сок готовится дома. Рецепт приготовления целебного напитка достаточно прост:

  1. После тщательной мойки и просушки плоды разрезаются пополам для извлечения из них косточек.
  2. Подготовленные плоды измельчаются обычным блендером, толкушкой или вилкой до получения пюреобразной массы.
  3. Образованное пюре выжимается через марлю.

Для приготовления фреша можно использовать также соковарку или соковыжималку. Сок достаточно сладкий, поэтому добавление в него сахара не требуется. Чрезмерное количество сахара снижает целебные свойства напитка.

Полезный фреш, приготовленный дома, можно сразу употреблять в качестве напитка, добавки в коктейли или для приготовления ароматных сладостей.

Важно не допускать попадания в сок абрикосовых косточек. В них содержится синильная кислота – источник сильнейшего яда. Не следует делать из ядер косточек никаких заготовок.

Заготовка абрикосового сока на зиму

Полезный напиток можно заготовить на зиму. При хранении его в прохладном месте он станет превосходной витаминной поддержкой в суровый период. Благодаря регулярному употреблению вкусного сока легко снимается осенне-зимняя депрессия.

Для зимнего хранения абрикосовый сок консервировать достаточно просто. Обычный рецепт таков:

  1. Сначала необходимо приготовить фреш. Далее он смешивается с мякотью абрикоса и лимонным соком с добавлением сахара. Пропорции смешивания: на 3 литра эликсира берется не больше трех плодов лимона и трех столовых ложек сахара.
  2. Полученную смесь нужно довести до кипения на слабом огне.
  3. Затем продукт варится не более 5 минут с постоянным помешиванием. Более длительная варка снизит полезность напитка.
  4. Горячий сок разливается в простерилизованные банки и закупоривается крышками.
  5. На заключительном этапе банки следует перевернуть вверх дном и поставить для охлаждения, накрыв теплым покрывалом.

Популярен также рецепт приготовления оранжевого сока с тыквой. Процесс следующий:

  1. 1,5 кг абрикосов заливается 1 литром тыквенного сока;
  2. образованный продукт доводится до кипения и продавливается через сито;
  3. в полученную семь необходимо добавить 100 г сахара и снова довести до кипящего состояния;
  4. горячий сок разлить в заранее простерилизованные стеклянные банки и плотно закупорить.

Невероятно вкусный витаминный продукт получается при приготовлении фреша с вишней. Рецепт такой же, как с тыквенным вариантом. Помимо особого вкуса и огромной пользы вишневый нектар добавляет напитку привлекательный красный цвет.

Обратите внимание! Абрикосы следует варить в эмалированной посуде. В противном случае сок утратит яркий цвет. Заготовки хранить нужно в прохладном, темном месте.

Правильное употребление абрикосового напитка

Правила употребления целебного напитка разработаны медиками. Они отличаются в зависимости от состояния организма и возраста:

  • детям старше года и беременным врачи рекомендуют выпивать ежедневно по 150 мл;
  • в случае болезни мочеполовой системы советуют употреблять по 100 мл напитка каждый день в перерывах между приемом пищи;
  • при нарушении желудочно-кишечного тракта желательно выпивать утром и после ужина по полстакана целебного продукта.

Людям с нормальным самочувствием рекомендуется выпивать в день не более 3 стаканов абрикосового нектара. Превышение этой дозировки не желательно. Важно следить за реакцией на витаминный продукт кишечника.

Запрещается употреблять этот целебный сок натощак даже при хорошем самочувствии и отсутствии проблем с пищеварением. Не желательно пить его с мясом и иными тяжело перевариваемыми продуктами. Так увеличивается нагрузка на процесс пищеварения и в результате в организме скапливается много непереваренных остатков пищи.

Вред и противопоказания фреша

Некоторым людям целебный напиток может нанести и пагубное воздействие. Случается такое при повышенной чувствительности организма. Возможны аллергические реакции. Из-за большого содержания фруктозы он противопоказан диабетикам. Нельзя его пить и при аритмии, когда число ударов сердца ниже 55 в минуту.

При гепатите и любом воспалении печени нужно полностью отказаться от сока из абрикосов. В этой ситуации организму не удается усваивать провитамин А, нарушение обмена которого или всасывания иногда ведет к опасным последствиям.

Если неправильно, чрезмерно употреблять этот лечебный продукт, могут обостриться такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • проявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит.

В полезном напитке содержится много глюкозы и фруктозы. Если им злоупотреблять, выпивая часто и в больших объемах, можно довести организм до ожирения. В таком случае даже самый целебный продукт может оказать пагубное воздействие.

Абрикосовый сок – полезный напиток, насыщенный различными витаминами. Врач подскажет рекомендуемую дозировку его употребления для предотвращения вредоносного воздействия на организм. Консервированная заготовка витаминного лекарства станет отличной поддержкой в осенне-зимний период.