Общие сведения
Род цветковых растений Бузина насчитывает 25 видов, которые представлены в широком спектре от многолетних трав до кустарников и небольших деревцев. Способы ее применения также простираются в диапазоне от лекарственного до декоративного. Как дикое растение ее можно найти в европейской части России, а также на юге, включая наших соседей по СНГ. На сегодня биологи договорились относить Бузину в семейство Адоксовых. В более ранней литературе можно найти вариант классификации бузины в семейство Жимолостные, а также создания отдельного семейства Бузиновых.
Размножают Бузину с помощью деления существующего куста. Кроме того, возможно выращивание Бузины из семян и с помощью отводков. Период цветения Бузины падает на май – июнь. Растение не связано с обязательным наличием постоянного солнечного света, но в целом приемлемо чувствует себя и в тени, что только положительно говорит о ее неприхотливости. Растение отличают мелкие желтовато-белые и кремовые цветки, обладающие душистым ароматом.
Ягоды черной бузины имеют округлую форму и черно-фиолетовый цвет. Как уже говорилось, ее часто используют как лекарственное средство. Красная бузина рекомендуется для использования против грызунов. Бузина может служить отличным средством для украшения дачного участка в декоративных целях.
На 100 грамм бузина содержит всего 74 килокалории, что свидетельствует о ее диетической полезности. Ее смело можно рекомендовать любителям здорового образа жизни для применения в разных кулинарных блюдах.
Отдельным вопросом является приготовление сока бузины и его целебные свойства. Рассмотрим, как его получить своими силами.
Ценность черной бузины
К таковым относятся такие важные для здоровья человека микроэлементы как углеводы, эфирные масла, углеводороды, стероиды, гликозид самбунигрин, триглицериды, кислоты (жирные и органические) и т.п.
Их полезные свойства и процентное содержание изменяются в зависимости от места произрастания.
В плодах Бузины содержатся витамин С, сахар, полезные кислоты, каротин, рутин (витамин Р), эфирное масло, а также вещества, обладающие дубильными свойствами.
Это наделяет сок из ягод черной Бузины лечебными свойствами от различных болезней. Он также обладает широким профилактическим эффектом. Для усиления эффекта многие используют также цветы, листья и даже кору Бузины.
О лекарственной пользе растения свидетельствует то, что она с незапамятных времен применялись лекарями и целителями.
Полезные свойства сока бузины
Сок полученный из Бузины имеет такие лечебные свойства, которые полезно использовать в разгрузочные дни или при заболеваниях:
· Иммуностимулирующее.
· Мочегонное
· Слабительное.
· Общеукрепляющее.
· Жаропонижающее.
· Антисептическое.
· Болеутоляющее.
· Отхаркивающее.
· Вяжущее.
Сок бузины может быть рекомендован для применения при лечении:
· Ангины.
· Гриппа.
· Простуды.
· Патологий нервного характера.
· Сухого кашля.
· Заболеваний почек.
· Артрита
· Ревматизма.
· Диабета.
· Воспалениях печени, кишечника или желудка.
· Катаракты.
Противопоказания
Любое лекарственное средство не является панацеей и подлежит употреблению при внимательном изучении всех его свойств. Сок бузины противопоказан при:
· Индивидуальной непереносимости.
· Беременности, так как может провоцировать рвотные реакции.
· Патологии желудочно-кишечного тракта в хронической стадии.
· Колитах.
· Несахарном диабете, для которого естественна тяжелая жажда и повышенное мочевыделение (до 6-15 литров в день).
· Тяжелой хронической патологии желудочно-кишечного тракта воспалительного характера в виде болезни Крона, для которой характерно распространение на все отделы ЖКТ.
Применение в народной медицине
Существует множество рецептов применения бузины в народной традиции, из которых рассмотрим наиболее простые и доступные для любого человека при различных заболеваниях или патологиях:
· Для лечения энуреза, поноса или воспаления мочевыводящих путей рекомендуется смесь сока бузины с сахаром. Ее добавляют в теплый чай или кипяченую воду в соотношении одна столовая ложка на стакан жидкости. В целом смесь позволяет профилактировать работу почек.
· Смесь сока бузины с медом может принести облегчение при ишиасе. Данная патология приводит к болезненным ощущениями в области спины и бедер. В этом случае рекомендуют пить от 35 мл до одного стакана в день добавляя 1 столовую ложку меда на 200 мл. Такое питье лучше разделить на трехкратный прием в течение дня. Следует помнить, что применение сока зависит от индивидуальной переносимости человека и в больших дозах может вызывать негативный эффект.
· Для лечения псориаза, анемии, а также запоров можно применять мед с соком цветков бузины в равных долях. Эту смесь нужно принимать три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.
· В случае доброкачественной опухоли матки рекомендуют пить лекарственные травы, полезные при лечении такой опухоли, в соединении с соком бузины в течении 1,5-2 месяца по одной столовой ложке в день.
Бузину используют для устранения фурункулеза. Для этого есть несколько рецептов:
· Сначала измельчают 4 головки чеснока и 4 лимона. Их заливают 4 литрами кипяченной воды. В полученный раствор примешивают 8 столовых ложек меда. Раствор должен настояться 3-4 дней. В течение этого времени его надо тщательно перемешивать. Затем, полученный результат процеживают с помощью любого удобного фильтра, например марли. После этого, в раствор примешивают 6 столовых ложек сока бузины. Хранить чудо-средство надо в холодильнике и пить 1 столовую ложку 4 раза в день.
· В дело могут пойти и растения, которые воспринимаются как сорняки. Нужно собрать и высушить цветки одуванчика. Их в свою очередь высыпают в банку объемом 1 литр. Сверху их засыпают сахаром, после чего выставляют на свету в теплом месте. Полученный сироп процеживают через марлю через 1,5 недели и добавляют две столовых ложки бузины. Такое сироп обладает прекрасными лекарственными свойствами и принимается два раза в день по одной столовой ложке.
· Если настоять сок бузины на вине, то он может принести облегчение в случае рака кожных покровов.
· Смесь молока и сока бузины в соотношении 1:2 поможет не только при фурункулезе, но также и в случае геморроя или появлении опрелостей.
Самостоятельное приготовление сока бузины в домашних условиях
Ягоды бузины достигают абсолютной спелости в начале осени, то есть в сентябре. Собранный урожай хорошо промываем под краном. После этого, 1 кг ягод бузины перемалывают в мясорубке или измельчают любым удобным способом, будь то блендер или простая толкушка. Полученную массу смешивают с 1 кг сахара и кипятят. Попутно стерилизуются банки. Затем, смесь разливают по банкам и пастеризуют при 90°С.