Персиковый сок: польза или вред для организма

Пользу персика для человека переоценить сложно. Очень приятный на вкус этот фрукт насыщает организм большим количеством важнейших микроэлементов. К таковым относятся витамины, аминокислоты (триптофан, аланин и прочее). Таким образом, полезность и высокие вкусовые качества делают продукт одним из самых желанных на обеденном столе. Причем в самом разнообразном виде, помимо естественного, так как фрукт активно используется для приготовления различных блюд и напитков: соки, пироги, варенье, пюре и многое другое.

Персиковый сок - польза и вред

С древних времен лечебные свойства персикового сока применялись для устранения диспепсии (нарушения работы ЖКТ). Данное расстройство характеризуется тошнотой, рвотой, вздутием живота и коликами. Положительный эффект от сока достигается за счет содержащейся в его составе клетчатки, которая препятствует газообразованию. Следующее полезное свойство продукта – стимуляция выработки желудочного сока и повышение пищеварительной активности ЖКТ. Благодаря этому легче усваивается жирная и трудно перевариваемая пища.

К другим полезным характеристикам продукта можно отнести:

1.     Благодаря наличию железа в составе сока стимулируется выработка гемоглобина и предупреждается развитие анемии (либо устраняется ее наличие).

2.     В соке из персиков содержится большое количество калия. Данный микроэлемент очень полезен для сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, укрепляет сердце.

3.     Регулярное употребление сока поможет избавиться от запоров. Также продукт помогает предупредить изжогу, если выпить его в количестве 100 мл за 30 минут до еды. Этот вариант идеально подходит для беременных, так как женщины часто мучаются изжогой, а применение лекарственных средств крайне нежелательно.

Важно

В качестве средства от изжоги персиковый сок применяется только при низкой кислотности.

4.     Благодаря содержанию магния, цинка, селена, витамина В3 сок благотворно сказывается на состоянии сосудов и клеточных оболочек. Это, в свою очередь, помогает повысить стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение.

5.     Сок из персиков оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, помогает восстановить силы после болезни или сильного стресса.

На заметку

При малокровии, нарушениях сердечного ритма, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуется принимать сок из персиков по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Поскольку сок содержит минимум калорий, его можно смело употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой. К тому же продукт достаточно сладкий, что позволяет заменять им кондитерские изделия.

Как и любой свежевыжатый сок, данный продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм человека. Но для этого важно соблюдать условие – плоды должны быть свежими, а сок доложен употребляться сразу после приготовления.

Оказать негативное воздействие персиковый сок может в том случае, если человек страдает:

·        сахарным диабетом;

·        аллергией;

·        ожирением.

Также противопоказано употреблять сок перед сном, поскольку продукт возбуждает ЦНС, а это может привести к бессоннице. По той же причине пить такой сок не рекомендуется людям экспрессивным, вспыльчивым.

Рекомендация

При выборе товара необходимо внимательно читать ценники, сравнивая указанные в них названиям с наименованиями продуктов на упаковках. В противном случае есть вероятность приобрести товар по более высокой цене, чем предполагалось.

Польза и вред персика

Персик, как упоминалось ранее, это один из самых полезных фруктов. В их составе присутствует множество полезных микроэлементов, благодаря чему продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

·        улучшает пищеварение;

·        насыщает организм железом, что способствует устранению малокровия;

·        служит отличным подспорьем в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);

·        укрепляет костяной каркас;

·        помогает избавиться от запоров;

·        служит отличным мочегонным средством, тем самым очищает организм, устраняет отеки;

·        помогает усвоению тяжелой пищи;

·        способствует сжиганию жира;

·        полезные вещества, которые присутствуют в листьях и цветах фрукта, помогают в лечении кожных заболеваний, устраняют головную боль и симптомы ревматизма;

·        персики насыщают организм магнием, сахаром и витаминами, благодаря чему улучшается общее самочувствие, поднимается настроение;

·        витамины, содержащиеся в персиках, содействуют укреплению волос, ногтей;

·        оказывает возбуждающее действие на ЦНС, стимулирует деятельность мозга;

·        в косточках фрукта содержится миндальное масло в большом количестве, которое, в свою очередь, богато витамином В17. Это вещество является антиоксидантом;

·        витамин С укрепляет сосуды, устраняет бляшки и снижает уровень холестерина в крови;

·        витамин К улучшает свертываемость крови;

·        фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов;

·        фрукт содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение;

·        персики позволяют справиться с последствиями перееданиями и симптомами похмелья.

Помимо пользы, персики при определенных условиях могут нанести вред организму:

1.     Фрукт нельзя употреблять при аллергии, ожирении, сахарном диабете.

2.     Противопоказание к употреблению продукта также служат заболевания ЖКТ, так как персики содержат большое количество фруктовых кислот.

3.     В случае индивидуальной непереносимости.

4.     Употребление более 2 штук косточек в день может быть опасным, так как в них содержатся цианиды.

На заметку

При наличии тяжелых хронических заболеваний насчет возможности употребления фрукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Для женщин

Плоды этого фрукта чрезвычайно полезны для женского организма:

1.     Незначительное количество калорий в персиках позволяет дамам употреблять их без всякого опасения набрать лишние килограммы.

2.     Также на пользу фигуре идет тот факт, что фрукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему чувство голода утоляется быстро и небольшим количеством пищи.

3.     Продукт насыщает клетки организма жидкостью и «запирает» ее внутри. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

4.     Персики очень полезны при токсикозе (особенно в сочетании с имбирем).

5.     Так как беременные женщины часто страдают изжогой и запорами, добавление персиков в ежедневный рацион будет для них очень кстати.

6.     Масло персика служит основным ингредиентом косметических мазей, скрабов, кремов, улучшающих состояние кожи лица.

Для мужчин

Сочные плоды персика содержат цинк. Данное вещество нормализует мужской гормональный фон, что благотворно сказывается на мужской силе. Кроме того, персики служат эффективной профилактикой простатита.

Для детей

Так как в составе фрукта присутствует множество полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка, продукт обязательно должен быть включен в регулярный детский рацион.

Вводить продукт в меню малыша рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. На первых порах лучше давать фруктовое пюре. Рацион годовалого крохи можно разнообразить персиком, порезанным на маленькие кусочки. Мякоть также добавляют в выпечку, салаты, десерты, каши. Отличный вариант для ребенка – свежевыжатый персиковый сок либо компот. При этом важно помнить, что в сутки годовалый малыш может употреблять не более 60-70 г продукта.

Персик – состав, правила выбора

Как упоминалась ранее, данный фрукт содержит массу полезных веществ – различных витаминов и микроэлементов. Однако для того чтобы весь этот набор возымел действие, важно правильно выбрать продукт.

Состав персиков

100 г. продукта содержит следующие компоненты (в процентах обозначена доля суточной нормы данного вещества):

1.     Витамины:

·        А (0,1 мг) – 7%;

·        В3 (0,8 мг) – 4%;

·        С (6,6 мг) – 11%;

·        К (2,6 мг) – 3%.

2.     Минералы:

·        калий (190 мг) – 5%;

·        фосфор (20 мг) – 2%;

·        медь – 3%;

·        цинк (0,17 мг);

·        кальций (6 мг);

·        магний – 2%.

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 39 ккал.

Как выбрать персики

Существует несколько основных правил выбора персиков:

1.     Созревший плод имеет насыщенный цвет. Зеленые участки отсутствуют.

2.     Место, к которому прикреплялась плодоножка розового или желтоватого оттенка.

3.     Созревшие персики имеют яркий специфический аромат.

4.     Наличие химической обработки, которой подвергаются фрукты для сохранности, можно выявить, если разломить персик пополам: косточка будет сухой и невзрачной, а мякоть жесткой.

5.     Время созревания фрукта приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период следует покупать персики.

6.     Плод не должен иметь борозд, вмятин и других повреждений.

Как хранить персики

Помимо того что фрукт нужно правильно выбирать, его еще требуется правильно хранить. Поскольку продукт является скоропортящимся, лежать он должен в холодильнике. Желательно поместить персики в полиэтиленовый пакет, что обеспечит влажную среду для фруктов. Однако и в этом случае злоупотреблять сроком хранения нельзя: даже в таких условиях продукт вянет и высыхает. Именно поэтому рекомендуется покупать столько персиков, сколько семья сможет съесть за 3-4 дня (меньше можно, больше нельзя).

На заметку

Если на руках имеют неспелые плоды, рекомендуется их оставить в помещении на некоторое время, чтобы они доспели.

Что касается сушеных фруктов, то их нужно хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и без попадания прямых солнечных лучей.

И еще несколько рекомендаций:

·        перед употреблением персики нужно достать из холодильника и подержать их в тепле около получаса – фрукты согреются, благодаря чему их вкусовые качества улучшатся;

·        если планируется хранить фрукты в замороженном виде в течение зимнего периода, персики нужно предварительно очистить.

Рецепты с персиками

Популярными блюдами, главным ингредиентом в которых выступают персики, являются:

·        пирог;

·        варенье;

·        рулет;

·        торт;

·        салат;

·        суфле.

Для примера можно подробнее остановиться на одном из самых популярных рецептов - варенья из персиков. Для его приготовления понадобится:

·        1 кг персиков;

·        лимонный сок;

·        5 стаканов сахара.

Данного количество будет достаточно для приготовления 4 банок варенья по пол-литра.

Варенье из персиков готово. Из указанного количества продуктов получилось 4 банки персикового варенья по 0,5 л.

Последовательность действий следующая:

·        помыть фрукты, очистить, нарезать дольками;

·        поместить продукты в миску и засыпать сахаром;

·        сложить персики слоями в банки, предварительно вымытые с содой;

·        при желании добавить лимонный сок;

·        банки поставить в кастрюлю с водой (края банок должны возвышаться над уровнем воды на 2 см);

·        на дно кастрюли заранее помещают плотную ткань;

·        после того как вода закипит, накрыть банки крышкой и кипятить на среднем огне в течение получаса;

·        плотно закрыть банки.

Персики – очень полезные фрукты, способные оказывать положительное воздействие на различные системы человеческого организма. Люди, которые часто употребляют данный продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют меньше проблем со зрением и памятью. Но чтобы добиться нужного эффекта, необходимо уметь правильно выбирать и хранить персики и стараться кушать их регулярно и в достаточном количестве.