Можно ли детям свежевыжатые соки?

Можно ли детям свежевыжатые соки?

Каждый родитель внимательно следит за здоровьем своего ребенка. Но с первых минут после рождения дети подвергаются воздействию бактерий, вирусов, что позволяет им вырабатывать собственный иммунитет к огромному количеству возможных заболеваний. Вопрос улучшения работы иммунной системы ребенка актуален – можно ли минимизировать прием лекарственных препаратов, отдав предпочтение правильному питанию и диете? Настоящая кладезь витаминов и полезных для детского организма микроэлементов – свежевыжатые соки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от обычных пакетированных?

В свежевыжатом соке из фруктов или овощей отмечается высокое содержание живых витаминов и других полезных микроэлементов, чего нет даже в дорогом пакетированном соке. Также в них не содержится ароматизаторов, красителей, подсластителей и других вредных веществ. Примерный срок хранения свежевыжатого сока – несколько десятков минут. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления, чтобы напиток не утратил своих целебных свойств.

Витамины и микроэлементы из свежевыжатого сока великолепно усваиваются организмом малышей. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы детей, течение обменных процессов. В случаях, когда в семье принято завтракать, обедать и ужинать термически обработанными продуктами, то свежевыжатый сок станет для организма ребенка и взрослого человека настоящим витаминным подарком.

Свежевыжатые соки для детей

Детский организм растет ежедневно и ежечасно. Поэтому ему требуется подкрепление в виде витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Для укрепления костей и мышечной ткани рекомендуется употребление свежевыжатого яблочного сока. В его состав входят следующие вещества:

·         натрий, цинк, железо, калий;

·         аминокислоты, пектин;

·         витамины групп В, С.

При дефиците калия в организме человека могут возникнуть проблемы в работе нервной, сердечно-сосудистой систем, потому что это вещество оказывает поддержку кислотно-щелочному и водному балансу и положительное воздействие на протекающие обменные процессы. Благодаря железу ребенок избавляется от риска возникновения анемии. Также с его помощью клиенты организмы обогащаются кислородом. Пектин поможет организму малыша вывести токсины.

Повышенное содержание пектина отмечается в свежевыжатом тыквенном соке, который хорошо комбинируется с соками из яблок, ананаса, моркови. Он помогает в укреплении нервной системы ребенка, снижении возбудимости. Его часто рекомендуют малышам с высоким уровнем сахара в крови. Тыквенный сок оказывает выраженное глистогонное действие, поэтому его систематическое употребление позволяет очищать кишечник ребенка, выводить паразитов (крайне актуально для малышей, которые пытаются все попробовать на вкус). В свежевыжатом тыквенном соке содержатся витамины С, Е, В, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, фтор, магний, цинк.

Большинство детей постоянно находятся в движении, тратят огромное количество энергии, запасы которой нужно восполнять. В этом помогают сахара. Выработкой инсулина занимается поджелудочная железа. Он расщепляет сахара до глюкозы.

Всасывание глюкозы происходит практически мгновенно, поэтому ребенок после употребления сахаров сразу чувствует приток сил. Распространено мнение, что от употребления свежевыжатых соков стоит отказаться, потому что в них отмечается повышенное содержание сахара. Но в таких соках содержатся органические сахара с невысоким гликемическим индексом, поэтому в организме ребенка получение и усвоение глюкозы происходят постепенно. У морковного сока гликемический индекс составляет 40, у апельсинового – 40, у шоколадки – 70. Поэтому каждому ребенку, вне зависимости от его возраста, намного полезнее будет выпить стакан полезного сока, чем съесть шоколаду, которая еще и навредит зубам.

Постоянное употребление свежевыжатых соков защищает организм ребенка от развития в нем патогенных микроорганизмов. Это происходит за счет укрепления иммунитета малыша. При зашлакованности организма высока вероятность развития простудных заболеваний, инфекций, появления аллергических реакций, увеличения размера лимфоузлов. Организм ребенка и взрослого человека не переваривает или плохо усваивает следующие продукты:

·         пальмовое масло;

·         трансжиры (трансизомеры жирных кислот);

·         сахар;

·         рафинированная белая мука.

Все эти ингредиенты содержатся в мороженом, шоколадных батончиках, которые продаются в магазинах. Все неусвоенные вещества должны быть выведены из организма, чем и занимается лимфатическая система. С ее помощью чистка выполняется за счет выведения слизи через различные выходы, в том числе и через носовые каналы, в результате чего возникает сильный насморк.

Дети, у которых наблюдается слабая зашлакованность организма или полное ее отсутствие, будут намного проще переносить сезонные простудные вирусные заболевания – они не болеют вовсе (заболевание проходит бессимптомно), либо чувствуют себя хорошо и без недомогания, повышения температуры тела. У таких малышей особая микрофлора кишечника, в которой не развиваются патогенные микроорганизмы-возбудители. Если ребенок болеет, то его иммунитет должен самостоятельно подавлять патогенные микроорганизмы, чтобы не пришлось прибегать к лекарственному лечению. В этом хорошо помогают свежевыжатые соки, которые педиатры советуют давать детям при возникновении начальной симптоматики простудных заболеваний.

Свежевыжатый морковный сок – помощник для иммунитета ребенка. Стакан напитка очень помогает по время простудных заболеваний. В нем содержатся фитонциды, которые оказывают на патогенные микроорганизмы подавляющее воздействие. Свежевыжатый морковный сок помогает всем тем взрослым и детям, которые страдают от заболеваний глаз. Дисплеи телефонов, мониторы компьютеров, большие телевизоры – всё это постоянно нагружает глазные мышцы, на фоне чего ухудшается зрение. Морковь богата витамином А, активно помогающем работе глаз. В морковном соке отмечается высокое содержание:

·         железа;

·         фосфора;

·         кальция;

·         калия.

Врачи назначают употребление свежевыжатого морковного сока больным, у которых было недавно диагностировано онкологическое заболевание. Морковный фреш с добавлением шпината, сок из моркови, огурца и свеклы станут великолепным решением для устранения аллергической реакции. Во время бронхита предпочтение рекомендуется отдать морковному соку с сельдереем.

Распространённый овощ на наших столах – свекла. Свежевыжатый свекольный сок – действенное антибактериальное средство. Особенно он помогает при насморке, оказывая на слизистую оболочку носоглотки нежное воздействие. Лекарственное средство готовится следующим образом: отжимается сок свеклы, смешивается с чистой водой в пропорции 1:1, смесь настаивается несколько часов. Готовый настой нужно закапывать по одной капле в каждую ноздрю ребенка по два-три раза в день. Свекольный сок содержит в своем составе витамины PP, C, E, B, витамин B9 и железо, оказывающие комплексное положительное влияние на кровеносную систему, повышают число эритроцитов. Стоит отметить и содержание магния в свекольном соке, который очищает сосуды и улучшает состояние вен. Перед приемом необходимо поставить сок, чтобы он отстоялся в холодном месте в течение 40-60 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется разбавлять его по вкусу другими полезными напитками, иначе он будет чересчур концентрированным.

Свежевыжатые соки – настоящая польза для детей, они их пьют с удовольствием. Но также малышей можно завлечь приготовлением напитков. Отлично для этого подойдут фрукты. Например, ананасы и апельсины. Соки из этих фруктов содержат витамин С, требуемый для лучшего усвоения детским организмом белка и железа. Апельсин и ананас поднимут настроение малыша, тонизируют его, окажут укрепляющий эффект на иммунитет. Особенно полезно употребление ананасового сока для расщепления животных белков (благодаря наличию в составе напитка натурального фермента бромелайна).

Как давать свежевыжатые соки детям?

Свежевыжатый сок – кислый напиток, поэтому давать его рекомендуется малышам только с годовалого возраста. Нужно дополнительно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт ребенка. Объем выпиваемого свежевыжатого сока малыш должен определять самостоятельно – сколько выпьет, столько и достаточно.

Для удобства детей рекомендуется поить с ложки или сразу из бокала. Все виды свежевыжатых соков (за исключением свекольного) подвержены быстрому окислению, поэтому употребить их следует сразу после приготовления, не оставляя на хранение в холодильнике.

Если ребенок раньше не пил различные виды свежевыжатых соков, то смешивать их употребление не стоит. Например, одну неделю можно давать яблочный сок, вторую – апельсиновый, третью – ананасовый и т. д. Затем можно создавать интересные фруктовые и овощные миксы. Раздельное употребление позволит сразу и точно определить возможные аллергены.

Принято считать, что нужно сначала вводить яблочный сок, а от цитрусовых стоит отказываться из-за выраженной аллергенности. Мнение спорное, потому что каждый ребенок индивидуален, поэтому нужно смотреть на реакцию его организма и учитывать вкусовые предпочтения.

Например, некоторые дети терпеть не могут яблочные соки, предпочитая апельсиновых или ананасовый. Отказывать им в употреблении этих напитков не стоит, но давать нужно в разумных количествах. Если нет аллергии, детский организм на них реагирует нормально, то почему нет?

Систематическое употребление свежевыжатых соков – это часть культуры здорового питания. Можно пить соки вместе с детьми, показывая своим примером отличный вкус и полезность этих напитков.