Мармелад – это сладость, для приготовления которой можно использовать почти все фрукты и ягоды. Допускается даже использование определенных овощей, а также соков, сиропов, которые были изготовлены ранее. Технология приготовления мармелада на основе сока очень проста и занимает минимум времени. Чтобы добиться еще большей временной экономии, сок можно просто купить в магазине, но истинным кулинарам, желающим держать все под контролем, достичь максимальной насыщенности вкуса и пользы, стоит озадачиться самостоятельным приготовлением сока, взяв свежие спелые плоды.
Особенности подбора загустителя
Чтобы мармелад приобрел необходимую консистенцию, необходимо использовать определенную добавку. Самый простой вариант – желатин, продающийся в каждом магазине, несколько сложнее отыскать пектин или агар-агар. Поиски, впрочем, стоят затраченных усилий, так как указанные добавки делают мармелад более плотным и упругим. Например, у агар-агара желирующая способность десятикратно выше, в сравнении с желатином.
Сок – основной компонент
Чтобы сделать основу, нужно взять сок, изготовленный своими руками или спелых свежих ягод или заморозки. Для снижения концентрации можно добавить воды, но данный шаг не обязателен и даже противопоказан любителям максимально насыщенного вкуса.
Более простой вариант – производство мармелада на основе сока из коробки, купленного в магазине. Разные виды напитков можно комбинировать, чтобы получать более оригинальный и изысканный вкус.
Рецепт мармелада из сока и желатина
Данный рецепт считается наиболее простым, выполнение всех стадий потребует не больше четверти часа. За основной исходный компонент примем литровую упаковку сока. Итак, вдобавок к ней нужно взять следующее:
· 5 столовых ложек желатина (каждая должна быть с маленькой горкой);
· Пара столовых ложек сахара.
Объем добавляемого сахара можно корректировать в соответствии с собственными предпочтениями. Если используется натуральный сок, то лучше положить сахара несколько больше, иначе вкус готового мармелада может получиться достаточно кислым.
Необходимый объем желатина легко понять по формуле: на стакан сока (200-миллилитрового объема) нужно брать одну столовую ложку желатина с небольшой горочкой. Желатин нужно залить стаканом сока, после чего подождать примерно 6 минут. Если на упаковке конкретной добавки указано другое время, то необходимо руководствоваться обозначенной цифрой.
Оставшиеся 800 миллилитров понадобятся для того, чтобы растворить сахар. Делать это удобно в металлической эмалированной миске, которая предварительно ставится на плиту, включенную на минимальную мощность. Чтобы еще больше ускорить растворение, можно перемешивать сок ложкой.
В получившийся сироп медленно вливается растворенный желатин, все смешивается до получения однородной массы. Следует учитывать, что кипячение желатина категорически не допускается! Если сок начинает бурлить, то миска немедленно убирается с плиты.
Немного охладившуюся массу разливаются по небольшим стаканам или специальным формам. Если используется крупная форма, то рекомендуется уложить на дно слой специального пергамента для выпечки, либо пищевую пленку. Такой нехитрый прием даст возможность без повреждений и с минимальными усилиями вытащить застывшую массу. Маленькие формочки перед заливкой слегка промазываются растительным маслом.
Мармелад повышенной плотности на агар-агаре
Исходные ингредиенты:
Данный рецепт еще проще предыдущего и требует еще меньше времени. Компоненты перемешиваются в одной металлической миске, которая ставится на слабый огонь. После полного растворения сахара огонь можно сделать чуть сильнее, дать раствору покипеть примерно 5 минут.
Далее готовый раствор заливается в формы. Такой мармелад набирает плотность лучше, в сравнении с желатиновым аналогом, причем даже в условиях комнатной температуры. В том случае, если вы хотите полакомиться им уже через полчаса, достаточно поставить формочки в холодильник.
Витаминный мармелад на натуральном пектине
Пектин – продукт, получающийся в процессе переработки яблок, причем он сохраняет всю пользу этих замечательных фруктов.
Для приготовления мармелада нужно взять пол-литра сока, стакан сахарного песка и 3 столовых ложки загустителя. Сначала загуститель смешивается с парой ложек сахара, тогда как остальной его объем засыпается в сок. Раствор в металлической миске помещается на слабый огонь и нагревается до тех пор, пока не растворится сахар. Постепенно добавляется смесь пектина с сахаром. Миска удаляется с огня и выдерживается четверть часа для разбухания порошка. Далее она вновь ставится на плиту, рекомендуемое время варки – около 6 минут. Перед сортировкой по формам мармелад рекомендуется чуть-чуть остудить.