Малина, малиновый сок - польза и вред для организма

Малина представляет собой очень многогранный продукт, который отличается ярким вкусом и массой полезных свойств. Существует множество сортов этой ягоды, каждый их которых имеет свои специфические качества. Их часто применяют во время лечения или профилактики  самых разных болезней.  При постоянном употреблении ягоды в пищу организм человека насыщается необходимыми минералами и элементами, без которых трудно представить правильную работу всех внутренних органов.

Лесная и садовая малина

Малина растет как в садах, так и в диком лесу. Причем именно дикорастущая ягода может похвастаться большим количеством разнообразных микроэлементов и витаминов. Так что лесная малина гораздо чаще используется для лечения, а также в качестве профилактического средства. Она помогает укрепить организм и подготовить его к борьбе с простудой.

Полезные свойства малины

Ягода обладает большим количеством полезных свойств, среди которых есть как общие, так и достаточно специфические.

Общие свойства

Врачи по всему миру согласны с тем, что малина – одна из самых полезных ягод. При регулярном употреблении ее в пищу оказывается благоприятное воздействие на все структуры организма.

Малина помогает справляться с рядом проблем:

·         нарушения в пищеварительной системе;

·         прогрессирование рахита;

·         нарушения сворачиваемости крови;

·         низкий процент гемоглобина;

·         проблемы с сердечно-сосудистой системой;

·         атеросклероз.

Помимо этого, содержащиеся в ягоде элементы позволяют убрать из человека токсины и нежелательные элементы, снизить вероятность появления тромбов, предугадать закупоривание артерий и уменьшить процент холестерина в крови.

Польза для женщин

Для женщин ягода особенно важна, поскольку ягода крайне положительно влияет на многие элементы организма.

Периодическое принятие малины в пищу решает проблемы раннего старения, лишнего веса и авитаминоза. Снижается вероятность гормональных проблем, а также значительно уменьшаются боли в период менструации.

Содержащиеся в малине витамины укрепляют кожу, возвращают ей эластичность и поддерживают красоту.

Польза для мужчин

Мужчины также не должны пренебрегать малиной в своем рационе. Полезные свойства ягоды помогают решить следующие проблемы:

·         снизить вероятность появления сердечно-сосудистых болезней;

·         уменьшить вероятность появления камней в почках;

·         увеличить активность сперматозоидов и повысить шансы зачатия;

·         предупредить импотенцию.

Воздействие на беременных

Беременность предусматривает повышенную потребность организма в различных витаминах и микроэлементах. Продуманное употребление малины позволит удовлетворить большую часть потребностей и насытить органы необходимыми веществами.

Малина помогает легче справляться с токсикозом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет организм и подготавливает его к непростому процессу деторождения.

При беременности рекомендуется минимизировать количество разного рода химических добавок и лекарств. Поэтому при появлении простудных заболеваний могут возникнуть некоторые проблемы. Но на выручку придет малина, которая эффективно укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудой даже без дополнительных фармакологических средств.

При этом не рекомендуется увеличивать нормы потребления малины, так как превышение дозировки некоторых веществ может стать причиной неприятных последствий. Перед употреблением не лишним будет проконсультироваться со своим гинекологом.

Потребление малины при грудном вскармливании

Сразу после рождения ребенка врачи не рекомендуют употреблять малину. Лучше всего полностью исключить ягоду из рациона как минимум на 6 месяцев. Иначе может значительно повыситься вероятность возникновения аллергии у ребенка.

Через 6 месяцев малину можно вернуть в рацион, но ни в коем случае не превышая установленные дозировки. Начать желательно с нескольких ягод в сутки. В процессе вскармливания важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если никакой аллергии не возникает, дозировку можно постепенно повышать. Но на всем этапе кормления суточная норма не должна превышать 150 г.

Правильный подход к употреблению ягоды поможет восстановить организм матери, а также окажет благоприятное воздействие на малыша. У ребенка повысится иммунитет, организм получит необходимые микроэлементы, улучшится функционирование пищеварительной системы. Дополнительно снизиться вероятность появления рахита или анемии.

Польза для детей

Вносить ягоды в рацион ребенка можно по достижению одного года. Это справедливо для тех случаев, когда у малыша в период вскармливания не возникало каких-либо аллергических реакций или неприятий продукта.

Малина помогает:

·         укрепить иммунитет малыша;

·         предотвратить развитие анемии;

·         уменьшить негативные последствия стрессов;

·         улучшить функционирование мозга;

·         значительно улучшить у ребенка аппетит.

Малина во время похудения

Малину относят к низкокалорийным продуктам, не способным вызвать повышение сахара в крови. Так что ягоду вполне можно употреблять во время похудения практически без ограничений.  Содержащиеся в ней вещества помогают удалять из организма нежелательные жидкости и соли.

В период похудения высока вероятность проявления авитаминоза. Поэтому очень важно насыщать организм нужными элементами. Малина доставит нужные вещества и не будет причиной набора веса.

Медицинская оценка малины

Врачи многократно изучали полезные особенности ягоды и пытались понять, как их можно применять для работы с болезнями. В итоге был сформулирован вывод, что ягоды и листья растения действительно помогают укрепить организм, и ускоряют процессы восстановления.

Нередко различные настои или отвары рекомендуют в качестве лечебного средства при болезнях желудка. Также свойства ягоды позволяют использовать ее в качестве чистого потогонного средства.

Малина снижает концентрацию холестерина, а также снимают ацидоз у больных сахарным диабетом. Содержащийся йод помогает применять ягоды во время профилактики базедовой болезни, лечения простуды и гриппа.

Употребление ягод при сахарном диабете

Малина не относится к запрещенным продуктам для больных сахарным диабетом. Ее вполне можно включить в ежедневное меню, поскольку свойства продукта способствуют снижению уровня сахара в крови. Именно это представляется главным симптомом заболевания.

Беременная женщина с сахарным диабетом может при помощи малины укрепить иммунитет и родить совершенно здорового ребенка без предрасположенности к этому заболеванию.

При панкреатите

Панкреатит – сложное заболевание поджелудочной железы, при котором любые агрессивные среды оказывают негативное воздействие. Малина содержит большое количество различных кислот, так что от ее употребления при таком заболевании лучше всего воздержаться. Таким образом, никакого раздражения на стенках желудка не возникнет.

Но это касается периода обострения заболевания. При ремиссии малина оказывается незаменимым продуктом. С ее помощью можно легко восстановить организм после долгой болезни, и обогатить его множеством полезных веществ. Перед употреблением желательно подвергать ягоду термической обработке, которая поможет испарить большую часть агрессивных кислот.

Перед введением малины в рацион рекомендуется посоветоваться со своим гастроэнтерологом. Специалист сможет порекомендовать оптимальный режим употребления ягоды с учетом индивидуальных особенностей заболевания.

Людям с панкреатитом противопоказано употреблять в пищу различные настойки или алкогольные напитки с добавлением листьев малины, а также сдобные изделия с начинкой из ягод.

При гастрите

Воздержаться от употребления малины рекомендуется также людям с активно протекающим гастритом. Причем свежие ягоды противопоказаны не только во время развития заболевания, но и в период ремиссии. Содержащиеся в ягоде кислоты раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной ухудшения состояния пациента. Нередко возникают разного рода осложнения и сопутствующие заболевания.

Польза для кишечника

Заболевания кишечника вполне можно лечить при помощи отвара из высушенных ягод малины. За счет специфических свойств ягоды оказывают благотворное воздействие на стенки кишечника, снижают влияние диареи, а также замедляют или вовсе останавливают процессы воспаления.

Малина при подагре

Подагра во всех случаях лечится специальными лекарствами. Однако без соблюдения специальной диеты от подобных лекарств не будет никакой пользы. При этом пациентам предстоит полностью исключить из рациона малину, поскольку эта ягода является источником пуринов. Именно они чаще всего становятся причиной скопления жидкости и кислоты во внутренних органах, что приводит к развитию неприятного заболевания.

При колите

При колите также не рекомендуется употреблять в пищу малину. Врачи сходятся во мнении, что подобная ягода вызывает различные патологии и приводит к серьезным осложнениям. Это связано с тем, что малина содержит в себе множество маленьких семян, которые оседают на стенках желудочно-кишечного тракта. В итоге оказывается неблагоприятное воздействие на органы, чего стоит избегать при колите.

Однако использование свежевыжатого сока или различных отваров помогает облегчить симптомы и сделать протекание заболевание более незаметным.

При холецистите

Наличие холецистита не станет причиной запрета на употребление малины. Однако врачи рекомендуют соблюдать дозировку и ни в коем случае не превышать ее. Умеренное потребление ягоды принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет и поможет легче справиться с заболеванием.

При простуде

Малина является одним из самых известных способов поставить человека на ноги во время простуды. Свойства ягоды способствуют уменьшению температуры тела больного, насыщению клеток всеми необходимыми витаминами и уничтожению болезнетворных бактерий.  Разумеется, полностью заменить современные медикаменты малина не сможет. Но усилить их действие и ускорить процесс выздоровления вполне способна.

Особенно рекомендуется использовать малину при лечении  простудных заболеваний у беременных и детей. Эти группы пациентов крайне чувствительны к фармакологии и зачастую не могут использовать существующие медикаменты в полной мере.

От кашля

Ягоды и листья малины содержат в себе много полезных веществ и являются природным антисептиком. По этой причине их нередко используют как эффективный метод борьбы с кашлем. Причем так может лечиться как только зарождающийся кашель, так и начальные стадии бронхита.

При использовании малины не стоит забывать о медикаментозном лечении, поскольку полезных свойств ягоды явно не хватит для полного восстановления. Малина может усилить эффект лекарств от кашля, но не заменить их.

При температуре

Простудные заболевания нередко сопровождаются повышением температуры тела, которое может привести к серьезным осложнениям. Малина может помочь снизить показатели температуры и привести организм в норму даже при очень серьезном недомогании. Подобный эффект объясняется наличием в ягоде салициловой кислоты.

Но важно помнить, что профессиональные врачи не советуют применять малину в качестве жаропонижающего, если температура превысила отметку в 39 градусов. В данном случае на помощь придут обычные лекарственные препараты.

Влияние ягоды на давление

Одним из основных свойств малины можно считать возможность снижать давление. Специальные микроэлементы благоприятно действуют на сердце и помогают вернуть ритм биения в норму. При этом проявляется потогонный эффект, позволяющий избавить организм от лишних жидкостей и солей. Именно за счет этих свойств давление понижается.

Ягоды и листья малины рекомендуется вводить в рацион всех пациентов с гипертонией. Листья можно использовать для создания отваров и чаев. Регулярное употребление продукта помогает контролировать показатели давления на нужном уровне, укреплять организм, восстанавливать режимы кровообращения, повышать тонус сосудов, а также улучшать работу иммунной системы.

Противопоказания

Как можно было заметить, малина обладает большим количеством полезных свойств. Однако при наличии некоторых специфических заболеваний ягода вполне способна вызвать осложнения и нанести серьезный вред здоровью. Прежде всего, малина противопоказана пациентам с болезнями:

·         язва;

·         подагра;

·         нестабильность работы почек;

·         аллергии;

·         гастрит.

Это связано с тем, что в ягоде содержится много достаточно агрессивных кислот, воздействующих на слизистые и вызывающих неприятные ощущения.

Беременным женщинам рекомендуется осторожно подходить к вопросу употребления продукта. Небольшие дозировки окажут благоприятное воздействие на организм матери и ребенка. Однако регулярное превышение доз может вызвать осложнения или даже прервать беременность.

Правила хранения ягод

Свежие ягоды могут сохранять свои свойства не более 20 часов. Если положить малину в холодильник, то можно увеличить срок до 10 суток. Перед длительным хранением важно заранее перебрать ягоды, убрать стебельки, разместить в компактной плошке, а затем закрыть тканевой салфеткой.

Лучше всего размещать ягоды в середине холодильной камеры, при этом убрав другие продукты в специальные, не пропускающие запахи упаковки.

Заморозка

Ягоды действительно можно заморозить, при этом сохраняя все свойства на долгое время.

Порядок заморозки:

1.       Тщательно промыть ягоды водой.

2.       Высушить не полотенце или салфетке.

3.       Выложить малину на подставку.

4.       Переместить в морозильную камеру на сутки.

Сразу после заморозки можно переложить малину в прочные пакеты для длительного хранения.

Сушка

Высушить ягоды можно естественным, искусственным или комбинированным способом.

Естественный метод включает выкладывание ягод на впитывающую ткань или специализированную бумагу. Малину необходимо разместить в том месте, где есть солнце, и время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Процесс длится примерно неделю. Использование подобного способа подразумевает установку защиты от внешних загрязнений и лишней влаги.

Искусственно высушить малину легче всего в духовом шкафу. Ягоды выкладывают на предварительно очищенный противень, а затем помещают внутрь духовки. Рекомендуется выставлять температуру в пределах 60 градусов, так как в противном случае высока вероятность запечь или даже полностью сжечь продукт. Предварительно промывать ягоды не нужно.

Комбинированный метод подразумевает сушку в течение нескольких суток под солнцем с последующим размещением ягод внутри духовки.

Что можно приготовить из малины: рецепты

Малина – основной ингредиент в большом количестве рецептов. Обычно из этой ягоды создают варенье, сок, смузи или компот.

Варенье

Малиновое варенье представляется крайне простым и понятным блюдом, поскольку туда кроме свежих ягод входит только сахарный песок.

Непосредственно перед готовкой необходимо внимательно перебрать малину, убрать лишние веточки и листы. Затем их заливают водой и выдерживают в таких условиях примерно 5 минут. После этого воду можно сливать и приступать к основному процессу. 

Порядок работы:

1.       Уложить малину в какую-либо кастрюлю.

2.       Насыпать некоторое количество сахара. Это количество зависит от веса ягод и предпочтений потребителей.

3.       Выдержать малину под сахаром примерно 7 часов.

4.       Вытащить малину.

5.       Оставшуюся смесь вскипятить и варить около 15 минут.

6.       Добавить ранее извлеченные ягоды.

7.       Вскипятить сироп с малиной и варить около 7 минут, периодически убирая пену с верхнего слоя.

Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить на протяжении двух лет.

Малиновый сок

Малиновый сок является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Он отличается насыщенным вкусом, а также богатым минеральным составом. Для достижения необходимого результата потребуется малина и сахар.

Процесс приготовления:

1.       Очистить и перебрать ягоды.

2.       Взбить малину блендером или шинковкой.

3.       Нагреть полученное пюре и подождать 20 минут.

4.       Процедить пюре и поместить в него сахар.

5.       Вскипятить смесь и варить примерно 6 минут.

6.       Разлить готовый сок по емкостям.

Созданный таким образом малиновый сок пить можно будет примерно через трое суток после закатывания банок.

Компот

Потребуется:

·         Малина (может быть свежая или даже замороженная).

·         Чистая вода.

·         Сахар.

Промытые ягоды необходимо отправить в кипящую воду и туда же засыпать сахар. Варить подобную смесь нужно не более 4 минут. Употреблять компот можно сразу же после остывания.

Малиновый смузи

Смузи из малины – популярный рецепт, позволяющий создать вкусный напиток на основе полезной ягод, йогурта и свежевыжатого апельсинового сока.

Порядок приготовления смузи:

1.       Взбить ягоды с йогуртом (желательно использовать натуральный).

2.       Добавить апельсиновый сок.

3.       Взбить полученную смесь блендером.

Подобное смузи можно приготовить буквально за считанные секунды. На выходе получается полезный освежающий напиток, который понравится практически каждому.

Малина для животных

Малина – богатый источник полезных веществ и минералов, которые оказывают положительное воздействие не только на человека, но и на животных. Специалисты советуют вносить ягоду в рацион питомцев, но при этом строго следить за дозировками.

Обязательно нужно внимательно следить за реакцией питомца на новый продукт. Если возникают какие-либо аллергические сыпи или отеки, то потребуется сразу же исключить малину их рациона. Не лишним будет также проконсультироваться с опытным специалистом.

Интересные факты о ягоде

Лечебные свойства малины сделали ее крайне востребованной в качестве профилактического и укрепляющего средства. Но вкусовые качества ягоды позволили также включает ее в состав большого количества различных лекарственных препаратов. В основном это касается медикаментов для детей, которые должны иметь приятный вкус.

Листья малины вполне могут полностью заменить собой чай. С их помощью можно получать вкусный и ароматный напиток, обладающий полезными свойствами.

Впервые культивацией малины занялись еще в 16 веке. С тех пор технологии многократно менялись и сейчас можно на даче выращивать самые разные сорта ягоды практически без ограничений.

Периодическое употребление малины укрепляет иммунитет, позволяет бороться с усталостью, а также помогает справиться с депрессией.