О пользе лимонада с натуральным соком

Лимонад – это безалкогольный прохладительный газированный напиток. Слово для названия освежающей жидкости в летнюю жару взято с французского, и в переводе звучит как «лимонизированный» от французского «limonade».

Сок легкого желтого цвета с ароматом лимона. В основу для изготовления добавляют сок  лимона, сахар и разбавляют водой. Сейчас можно найти разновидности лимонада с добавлением, например, эстрагона – тархун.

Когда и как появился

Придуман лимонад был из-за просчета виночерпия. В семнадцатом веке во время правления Людовика Первого летом готовили лимонные соки и настойки. Хранили бочках рядом с вином в прохладных погребах.

Легенда гласит, что король Франции попросил придворного принести ему вина. А виночерпий ошибся бочкой и вместо вина, налил лимонного сока. Чтобы исправить этот проступок, виночерпий быстро добавил туда сахар и воду.

Однако вместо казни, которую ожидал нерасторопный виночерпий, он получил благодарность от короля. Людовику так понравился напиток, что он издал приказ о производстве лимонизированного сока летом.

Когда появился среди народа

Сейчас лимонад делают дома и производят в коммерческих компаниях по выпуску газированных и негазированных напитков. Большую популярность среди народа напиток получил после создания насоса Д. Пристли. Он придумал обогащать лимонад газом из углекислоты.

В Америке газированный лимонизированный сок впервые выпустили в продажу в 1871 году. Напиток имел следующее название: Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale.

Чтобы обеспечить массы освежающим соком сегодня, в лимонад кладут уже не сок лимона, а химические подсластители. По вкусу получающийся сок мало идентичен с настоящим напитком, впервые изобретенным придворным виночерпием.

Ингредиенты, которые добавляются в прохладительный газированный сок на заводах по производству лимонада:

·         лимонная кислота;

·         сахар;

·         для образования цвета добавляют жженый сахар;

·         лимонный или апельсиновый, яблочный концентраты для создания аромата.

Помимо естественных продуктов, в напиток добавляют консерванты и подсластители:

·         бензоат натрия;

·         ортофосфорную кислоту;

·         аспатам, являющийся сахарозаменителем.

Лимонад не единственный напиток. Существует множество разновидностей освежающего газированного сока.

Виды лимонада

К отечественным лимонадам, где основанием служит сок из лимона, относятся:

  • Ситро;
  • Дюшес;
  • Буратино;
  • Крем-сода;
  • Байкал;
  • Тархун.

Иностранные соки на основе лимонной газировки производят такие мировые бренды, как:

  • 7Up;
  • Sprite;
  • Schweppes.

А из отечественных производителей можно выделить:

  • Бон-Буасон;
  • Биола;
  • Оболонь.

Напиток в магазинах можно найти в стеклянных или пластиковых бутылках. Разливают в емкости по 0,5, 1, 2, 2,5 литра.

Существует освежающий лимонный напиток в сухом порошковом виде. Изготавливают его посредством выпаривания лимонного сока с разведенным в нем сахаром. После покупки порошка, достаточно добавить в него литр или два литра воды и перемешать. Напиток готов к употреблению.

Польза лимонного освежающего напитка

Пользу приносит не тот сок, продающийся в магазине. Больше всего витаминов содержит напиток, приготовленный дома из свежевыжатого лимона. В нем находятся такие витамины, как C, A, D, P1, P2. Помимо витаминов, этот напиток содержит микроэлементы полезные для организма. Это калий, которые благоприятно влияет на работу сердца, медь, фосфор, кальций.

Напиток жаждоутоляющий, имеющий антисептические свойства. Помогает в терапии атеросклероза, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, нормализует обмен веществ.

Если у человек высокая температура, то напиток пьют во избежание обезвоживания. Этот освежающий сок пьют при терапии цинги и простудных заболеваниях.

Для беременных женщин не рекомендуют баловаться напитком после первого триместра. Не злоупотреблять им и ограничиваться 1 литром в сутки, чтобы не отекали руки и ноги.

Приготовление освежающего напитка дома

Для приготовления домашнего лимонада понадобятся:

  • Лимон – 4 шт;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Лимоны моют и чистят, выдавливают сок. Снятую цедру заливают водой и добавляют сахар. Кипятят и остужают с последующим добавлением сока лимона. Чтобы добавить газов, можно разбавить напиток минеральной водой с газами.

Держат газированный сок в прохладном месте, летом – в холодильниках. А разливают по длинным стаканам с украшением из веточки мяты. Добавляют по вкусу мелису, смородину, имбирь.