Какие соки можно пить будущим мамам

В ожидании малыша женщина должна хорошо питаться, получая с едой и напитками все необходимые полезные вещества. В этот период обязательной частью рациона становятся натуральные свежевыжатые соки, приготовленные из различных ягод, фруктов и овощей. Такое целебное питье способно не только быстро утолить жажду, но и пополнить организм беременной женщины и плода необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Следствием такой мощной «подпитки» является укрепление здоровья и профилактика различных патологических состояний.

Польза натуральных соков во время беременности

Говоря о пользе соков, стоит заметить, что будущим мамам рекомендуется пить только фреши, так как магазинные напитки из пакетов содержат много сахара и других вредных веществ. Тогда как выжатые натуральные соки обладают массой полезных свойств:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • улучшение состояния слизистых оболочек за счет обволакивающего и вяжущего действия;
  • насыщение организма природными пищеварительными ферментами, натуральными витаминами, минералами и эфирными маслами.

Помимо этого, регулярный прием фрешей способен улучшать состояние кожных покровов и повышать настроение.

Овощные соки при беременности

Свежие соки из овощей обладают мощным оздоравливающим действием, за счет содержания в них большого количества полезных веществ. Они стимулируют аппетит будущей мамы, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. На фоне приема овощных фрешей гораздо лучше функционируют железы внутренней секреции, и усваиваются белковые и жировые молекулы. Кишечная микрофлора восстанавливается за счет полезного питания, а печень лучше справляется со своей детоксикационной функцией. Рассмотрим, какое влияние на организм будущей мамы оказывают разные виды овощных фрешей.

Морковный

По мнению специалистов, морковный сок является одним из самых полезных в период беременности. Это объясняется тем, что в нем содержится большое разнообразие биологически активных элементов, способных покрыть до 40% суточной потребности. Благодаря натуральному фрешу из моркови, можно улучшить состояние органов зрения, иммунной системы, кожных покровов. Функционирование пищеварительного тракта становится заметно лучше, проходит изжога, вздутие и другие неприятные симптомы. Ускоряется выведение токсических веществ из организма, за счет улучшения работы печени. Нутриентный состав морковного фреша представлен такими элементами, как калий, магний, натрий, кальций, железо, а также бета-каротинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.

Свекольный

Сок из свеклы тоже полезен при беременности, поскольку снижает проявления токсикоза и препятствует развитию анемии. Наряду с этим, он нормализует состояние сердечной мышцы и сосудов, снижает риск выкидыша, устраняет дефицит витамина С. В состав свекольного фреша входят такие важные вещества, как железо, калий, йод, магний, фолиевая кислота и натрий.

Томатный

Низкокалорийный напиток подавляет патогенную микрофлору, вызывающую бродильные процессы в кишечнике и улучшает переваривание пищи. Компоненты сока способствуют выделению гормона серотонина, улучшающего настроение и снижающего проявления депрессии. Томатный фреш содержит особые вещества, предотвращающие онкологические заболевания. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как токоферол, витамин С, никотиновая кислота.

Тыквенный

Его регулярный прием приводит к нормализации обменных процессов и укреплению костной ткани, за счет лучшего усвоения витамина D и кальция. Еще сок, отжатый из тыквенной мякоти, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, пищеварительного тракта, почек. Нутриентный состав напитка богат витамином К, токоферолом, бета-каротиноидами.

Из сельдерея

Полезный фреш готовят как из сочных стеблей растения, так и из его корней. Его регулярный прием помогает наладить стул и улучшить аппетит. Напиток действует как легкое мочегонное средство, что можно использовать при отеках во время беременности. В состав фреша входят вещества, предотвращающие возникновение онкопроцесов, помогающие справляться с бессонницей и невротическими состояниями.

Картофельный

Напиток, приготовленный из сырого картофеля, обладает способностью усиливать иммунную защиту организма и улучшать функционирование ЖКТ. В частности, его рекомендуют для избавления от изжоги, для восстановления слизистой оболочки желудка, для купирования проявлений гастрита.

Ягодные соки в период беременности

Ягоды имеют настолько богатый и разнообразный нутриентный состав, что соки, приготовленные из них, применяются для профилактики и исцеления от многих заболеваний. Рассмотрим основные виды ягодных фрешей, которые можно рекомендовать будущим мамам.

Ежевичный

Напиток из ежевики полезен для плода, поскольку обладает свойством предотвращать внутриутробные патологии, улучшает мозговую деятельность малыша, понижает риск выкидыша. Будущей маме сок из ежевики поможет нормализовать сон и успокоить нервы.

Вишневый

Сок из вишни оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. В период беременности его можно использовать как легкий природный диуретик, а также как средство, имеющее седативный и спазмолитический эффект. Имеются данные, что вишневый фреш помогает в профилактике гестационного диабета.

Клюквенный

Сок из клюквы давно используется, как мощное бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. К тому же, он обладает мочегонным действием, помогает избавиться от запоров, улучшает мозговые процессы, уменьшает головную боль.

Облепиховый

В состав фреша из облепихи входят янтарная, урсоловая, а также жирные кислоты. Кроме того, он необычайно богат витаминами, что объясняет высокую эффективность напитка при воспалительных процессах, атеросклерозе, болезнях печени. Его можно использовать, как внутрь, так и наружно в качестве антисептика и для улучшения регенеративных процессов.

Из шиповника

Напиток лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты, что помогает ему укреплять иммунитет, бороться со многими патологическими состояниями, обеспечивать эффективный детокс организма.

Фруктовые соки при беременности

Разнообразные соки из фруктов оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Они хорошо и быстро усваиваются, придают бодрость и энергичность, улучшают внешний вид.

Яблочный

Помогает справиться с тошнотой во время беременности, улучшает состояние органов ЖКТ, обладает омолаживающим действием, предотвращает развитие анемии.

Сливовый

Используется при запорах и отечности, улучшает отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, нормализует давление.

Грушевый

Оказывает позитивное воздействие на мозговую деятельность плода. Будущей маме помогает повысить гемоглобин, устранить запоры, нормализовать АД, избавиться от депрессивного настроения.

Апельсиновый

Помогает лучше справиться со стрессом, нормализует работу сердца и легочной системы, укрепляет сосудистую стенку, используется для профилактики анемии.

Гранатовый

Повышает защитные силы организма, устраняет приступы тошноты у беременных, стимулирует обменные процессы, повышает содержание гемоглобина, снижает вредный холестерин.

Грейпфрутовый

Обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Помогает нормализовать давление, избавиться от отечности, тошноты и раздражительности. Эффективен при повышенной кровоточивости десен, а также при запорах, анемии и изжоге.

Другие виды натуральных соков при беременности

В эту категорию входят напитки из разных растений, обладающих целебным действием на организм.

Из алоэ

Рекомендуется только для наружного применения, так как внутренний прием может спровоцировать выкидыш. Наружно используется как антисептик, в составе масок для лица и волос, при обострившемся геморрое.

Березовый

Улучшает состояние ЖКТ, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Из каланхоэ

Применяется наружно как ранозаживляющее средство, помогает при воспалительных процессах в полости рта.

Кленовый

Используется для профилактики варикозной болезни, образования тромбов, развития простудных заболеваний. Оказывает выраженный детокс-эффект.

Как правильно принимать натуральные соки

Поскольку свежевыжатые соки содержат высокие концентрации активных веществ, принимать их нужно осторожно, особенно в период беременности. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 или 1:2. Время приема лучше перенести на первую половину дня, но не следует выпивать фреш натощак.

Цитрусовые соки лучше пить через трубочку, так как они могут ослабить зубную эмаль. К тому же, на цитрусовые часто бывает аллергия, что означает полный отказ от этой категории соков.

Напиток из моркови нужно выпить в течение 15 минут после отжатия, добавив жирных сливок или сметаны для лучшего усвоения. Частота приема — 2 раза в неделю.

Свекольный фреш разбавляют водой в пропорции 1:10. Прежде чем выпить напиток нужно дать ему постоять 45 минут. В день не рекомендуется выпивать более 100 мл.

Грейпфрутовый фреш нейтрализует действие многих препаратов, а большое количество апельсинового сока может понизить уровень кальция в крови.

Некоторые заболевания ЖКТ и сахарный диабет являются противопоказанием для приема натуральных соков, так что перед их применением лучше проконсультироваться у доктора, чтобы не навредить организму.