Как сделать сок из томатной пасты

Сок из томатной пасты


Томатный сок — освежающий напиток с ярким вкусом, который можно приобрести в любом супермаркете. Однако, ценители натуральных и полезных продуктов предпочитают готовить томатный сок дома самостоятельно. Напиток из настоящего помидора сохраняет в себе наибольшее количество ценных микроэлементов. Но как приготовить сок дешевле и быстрее?

Производитель в качестве основы использует томатную пасту. Имея в наличии пасту, соль и воду, мы легко повторим рецепт приготовления томатного сока на собственной кухне. Главное правило: не экономить при выборе томатной пасты. Главный ингредиент определяет вкус будущего напитка, поэтому он должен быть качественным и натуральным.

У томатного сока масса вариантов использования. Самый распространенный способ употребления — пить для утоления жажды. В жару сок помогает взбодриться, освежает и придаёт сил. Кроме того, помидоры богаты полезными микроэлементами, которые сохраняются и в соке.

Другой вариант использования томатного нектара — запасти его на зиму. Консервация требует времени и сил, но в холодное время года порадует насыщенным вкусом.

Те, кто не желает заниматься закрутками, делают сок из томатной пасты. Насколько полезен такой быстрый способ приготовления напитка?

Как выбрать основу для сока

Готовить томатный сок самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать его в магазине. При производстве напитка используется томатная паста, вода и соль. Цена возрастает за счёт фирменной упаковки, рекламной компании, маркетинговых ходов. Даже истинный любитель томатного сока не часто балует себя столь дорогостоящим напитком. Доступный способ экономии — сделать напиток самому.

Первый этап приготовления: выбор томатной пасты. Обратите внимание на состав — в нём должно быть минимум консервантов и посторонних добавок. Популярные в России марки пасты из помидоров: «Балтимор», «Помидорка», «Heinz».

Обратите внимание! В качестве базового ингредиента для сока не подойдёт соус или кетчуп. Выбирайте пасту из помидора без дополнительных вкусовых добавок.

Государственный стандарт предусматривает плотность томатной пасты, равную 25% и более. Если плотность продукта меньше — он жидкий, легко перетекает по ёмкости. По ГОСТу в составе качественной пасты нет ничего, кроме помидоров, жидкости и специй.


Способ приготовления

Рецепт сока из томатной пасты настолько прост, что с ним справится даже ребёнок. Необходимо подготовить основу для напитка: пасту и кипячёную питьевую воду. Смешать ингредиенты в соотношении 1:3.

Чтобы приготовить густой томатный сок, на 250 мл воды добавляют 3 столовые ложки пасты. Для более жидкой консистенции достаточно 1 столовой ложки.

Завершающий этап — добавление соли. Используйте крупную поваренную соль по вкусу. Для создания пикантного вкуса в сок добавляют сахар и черный молотый перец.


Чем полезен томатный сок

Свежий томат обогащён витаминами и минералами, при этом содержит минимум калорий. Любители сока задаются вопросом: полезен ли он так же, как и свежий овощ? При термической обработке теряется часть ценных веществ. Не стоит ожидать, что сок из томатной пасты равен по составу напитку из свежего помидора. Тем не менее, польза овощей сохраняется и в концентрированном продукте.

Томатная паста богата аминокислотами, витаминами B и C, элементами Mg, Fe, K. Регулярное употребление сока из томатной пасты позволяет стабилизировать работу ЦНС, улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток стимулирует обмен веществ. Дополнительное преимущество томатного сока — низкая калорийность. Продукт рекомендован худеющим и людям с сахарным диабетом.

Мифы и факты

Томатный сок и похудение. Существует масса мифов относительно чудодейственных свойств томатного сока на фигуру. В желании похудеть многие девушки ограничивают свой рацион до одного единственного продукта — сока из помидоров.

Несмотря на богатый микроэлементами состав, томатный сок не помогает похудеть. Только полноценное сбалансированное питание ведёт к избавлению от лишних килограммов.

Сок из пасты — очень полезен. Приготовить напиток из воды и томатной пасты можно всего за пару минут. Однако, не стоит думать, что подобный продукт аналогичен настоящему соку из свежевыжатых помидоров. Выбирая быстрый вариант приготовления, вы экономите время, но не получаете замену полноценному соку.

Нельзя пить слишком много. Существует мнение, что чрезмерное потребление томатного сока ведёт к мочекаменной болезни. Это миф, взаимосвязи между этими явлениями нет. Тем не менее, злоупотреблять томатным соком не следует. Излишнее употребление солёного томатного сока отрицательно сказывается на работе сердца.

Томаты против рака. Помидоры не помогут избавиться от онкологии, но служат хорошей профилактикой опухолей. Овощи богаты ликопином — веществом, снижающим риск рака, болезней сердца и сосудов. Микроэлемент-антиоксидант обладает противовоспалительным действием и активно используется для предупреждения широкого спектра болезней.

Делать томатный сок из спелых овощей или из покупной томатной пасты? Приобрести готовый или приготовить самостоятельно? Не так важно, какой продукт выбрать. Главное регулярно включать его в свой рацион, чтобы восполнить баланс ценных веществ. Вкусный и свежий сок из помидора утолит жажду и послужит укреплению здоровья.