Гранат – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания тонуса и здоровья. Плоды фрукта богаты магнием, кальцием, калием, в них содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и фосфора. Особенно полезен гранат тем, кто желает наладить микрофлору кишечника, улучшить иммунитет, так как сок отличается антисептическими свойствами, может служить как мощный антиоксидант. А это значит, что его регулярное употребление помогает оздоровлению организма, сохранению молодости и тормозит возрастные изменения. Специалисты в области питания рекомендуют пить гранатовый сок по меньшей мере 2 раза в неделю.
Разложим по полочкам: в чем польза гранатового сока?
Сок из плодов гранатового дерева позволяет:
· стимулировать работу органов пищеварения;
· повысить уровень гемоглобина в крови;
· бороться с нарушениями стула, в частности, с диареей;
· избавиться от воспалительных процессов;
· укрепить стенки сосудов и капилляров, улучшить их проходимость;
· нейтрализовать негативное воздействие токсичных веществ и ядов, свободных радикалов, химикатов;
· предотвратить распространенные заболеваний сердца и сосудов (инсульты и инфаркты);
· ускорить реабилитацию и восстановление после перенесенных заболеваний, операций;
· нормализовать как общее кровообращение, так и снабжение кислородом мозга;
· повысить тонус и улучшить состояние организма в целом;
· предотвратить заболеваемость гриппом или простудой (в качестве профилактического средства).
Как получить сок из граната
Чтобы вручную отделить сок из зерен плода, потребуется сделать несколько нехитрых действий:
1. Вымыть плод под струей теплой воды, потерев кожуру губкой или руками. Далее рекомендуется поместить гранат в миску с кипятком и подержать его там около 1 минуты. Это позволит сделать кожицу мягче.
2. Следует отрезать верхнюю часть фрукты, а после выполнить несколько надрезов сверху-вниз (нарезать на дольки). Гранат помещают в емкость с прохладной водой, держа его там, разламывают.
3. Таким образом, плод будет разделен на несколько секций (долек), зернышки легко отделятся от кожицы. После того как вы удалите все зерна, их останется вытащить из миски, откинуть на полотенце для просушивания.
4. Все зерна следует положить в пакет или замотать их пищевой пленкой, а после положить получившуюся упаковку на ровную поверхность.
5. Скалкой или стеклянной бутылкой раздавите мягкую часть зернышек. Чтобы сок получился без чешуек или оболочек, сделайте в пакете небольшой надрез, а после слейте жидкость в стакан
6. Теперь соку нужно дать отстояться в течение 1-2 часов. Этого времени достаточно, чтобы лишние примеси осели на дно, далее вам останется медленно и аккуратно слить содержимое, оставив все лишнее в емкости. Пить сок можно разбавленным: долейте воды в соотношении 1:1.
Правила приготовления гранатового сока
Основными составляющими являются:
· грант – 900 грамм;
· вода – 450 мл;
· сахар или заменитель – по вкусу.
Как сделать:
1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. Возьмите большую емкость, поместите туда плоды. Держа их в холодной воде, удалите верхушку, а после выполните надрезы вдоль кожуры.
2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. Чтобы в сок не попало ничего лишнего, сразу удаляйте пленочки.
3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. Посохшие зернышки прокрутите в блендере до консистенции каши.
Совет. Не выбрасывайте кожуру, она пригодится для приготовления полезных отваров.
4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. Заверните туда содержимое чаши блендера, выжмите сок. Оставьте жидкость на 2 часа, чтобы отделился осадок.
Совет. Сахар тоже можно измельчить в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее растворился в соке.
5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу. Обычно требуется около 25 грамм сахара на 100 мл жидкости.
6. В завершение добавьте воду, разогрейте сок в микроволновой печи 45-60 секунд. Подождите пока напиток остынет, если на дне видны частички, еще раз аккуратно слейте сок в другую емкость. Теперь напиток можно пробовать.
Гранатовый сок с добавлением смородины
Необходимые ингредиенты:
· сок яблочный (свежевыжатый) – 1,3 литра;
· подготовленный сок граната (процеженный) – 1,5 литра;
· смородина черная – 2 килограмма;
· 2 лимона;
· сахар (добавляется по вкусу).
Процесс приготовления проходит в 3 этапа:
1. Вымойте и просушите ягоды смородины. При помощи блендера приготовьте ягодное пюре, которое после выложите на марлю, отожмите сок. Процедите и отделите от осадка.
2. Описанным выше способом сделайте гранатовый сок, соедините в одной емкости со смородиновым и яблочным. Добавьте очищенный от мякоти и семечек, отфильтрованный сок лимона.
3. Добавьте сахар при необходимости. В целях ускорения процесса растворения сахара напиток можно подгореть (но не доводить до кипения!). Перед разливом по банкам избавьтесь от осадка.
Гранатовый сок и миндаль
В этом рецепте вам потребуется большое количество составляющих:
· гранатовый свежий сок – 0,9 литра;
· цедра лимона – около 70 грамм;
· миндальный орех – 70 грамм;
· мускатный орех – 3 грамма;
· гвоздика – 6 штук;
· сахар и корица измельченная – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Подготовьте 900 мл гранатового сока вручную или другим способом. Миндаль прожарьте, измельчите.
2. Добавьте в миндаль корицу, мускатный орех, сахар, измельченную гвоздику, натертую лимонную цедру, хорошо перемешайте.
3. Соедините сок и полученную кашицу, проварите на плите на медленном огне 10 минут. После остывания напиток можно пробовать.
Сок граната с добавлением меда
Вам понадобится:
· плоды граната – около 1 кг;
· мед – 370-400 грамм;
· чистая питьевая вода – 230 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Гранаты вымойте, кожуру просушите полотенцем. Отрежьте верхушку плода, а после сделайте надрезы по кожуре, направляя нож к основанию фрукта. В емкости с холодной водой отделите зерна от кожицы и кожуры. Просушите.
2. Высыпьте зерна граната в глубокую тарелку, разомните как картофель для пюре. При помощи марли отожмите сок.
3. В небольшой кастрюльке прогрейте сок, предварительно добавив воду. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура – 70 градусов. Добавьте к жидкости мед, продолжайте помешивать. Когда мед полностью растворится, напиток снимают с плиты и дают остыть.
Правила дегустации гранатового сока
Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:
· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.
· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.
· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.
Кому нельзя пить гранатовый сок?
Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.
Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С.
Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.