Плод этого вечнозелёного субтропического растения - настоящая кладезь минеральных элементов и витаминов. Хотя сок грейпфрута имеет специфическую горечь, по количеству полезных свойств его можно назвать сокровищницей.
Вид цитрусовых может быть розового, красного или белого оттенка. Полезными свойствами плода объясняется наличие ингредиентов, входящих в его состав. Список, отличается в зависимости от сорта. Неизменным остаётся только процентное соотношение воды, на неё приходится 88% объёма грейпфрута. На остальные вещества и элементы отводится лишь оставшиеся 12%:
1. Поли- и моносахариды.
2. Органические кислоты.
3. Белки.
4. Жиры.
5. Углеводы
Большая часть плода - это жидкость, поэтому он отличается низкой калорийностью. Средний показатель, присущий грейпфруту – 34 ккал. На 100 мл. свежевыжатого сока. Показатель содержания жиров составляет всего 0,2 г. на 100 мл, доля удлеводов – 6,4 г, белков – 0,8 г. Бокал натурального фреша обогащён витаминами.
Отдельное место в составе занимается компонентами:
1. Фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами.
2. Пиродоксином.
3. Ретинолом.
4. Токоферолом.
5. Бета-каротином.
6. Тиамином.
7. Рибофлавином.
8. Витамином РР.
Большая часть этого списка относится к группе витаминов B. Наличие минеральных соединений, в составе грейпфрута, проявляется присутствием таких частиц компонентов:
1. Кальция.
2. Магния.
3. Железа.
4. Фосфора.
5. Калия.
6. Натрия.
Все эти компоненты есть в свежевыжатом цитрусовом соке. Ещё в нём присутствуют молекулы хинина и нарингина, элементов, нужных для работы системы пищеварения человека.
Польза грейпфрутового сока
Благодаря широкому списку натуральных составляющих грейпфрута, плод полезен для человека.
1. Регулярное употребление цитрусового плодотворно влияет на восстановительные процессы при повреждениях ткани на клеточном уровне. Результат достигается из-за полезных антиоксидантов. Присутствие плода в ежедневном рационе сказывается на улучшении кожных покровов, внутренних органов. Одним словом, осуществляется процесс замедления старения организма.
2. Ярко проявляющиеся свойства противовоспалительного и бактерицидного характера цитрусового сока становятся поводом для его приёма людьми, страдающими низким иммунитетом. Мякоть позволяет решить проблему с кровоточащими дёснами, уничтожает вредные микробы рта, не допускает появление кариеса.
3. Горький привкус, который часто становится причиной отказа в употреблении плода, присущ из-за наличия вещества нирингин. В целом оно оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и желудочно-пищевого тракта. Грейпфрутовый сок освобождает человеческий организм от застоявшихся не нужных явлений, выводит яды из печени, выступает ускорителем её восстановительного процесса. Всего 1 выпитый стакан перекрывает суточную норму потребления витамина C для одного взрослого человека.
4. Положительно влияют на интимную жизнь. Плод считается мощным афродизиаком, повышающим мужскую и женскую половую активность, сексуальность. Приятный аромат, появляющийся в процессе чистки плода, умиротворяет головную боль, избавляет от апатии.
5. Рекомендуется людям, имеющим чрезмерную нервную возбуждаемость. Свежевыжатый нектар избавтт от необоснованной тревоги, благоприятно воздействует на восстановление нервных клеток после перенесённого стресса, положительно сказывается на психоэмоциональной деятельности.
6. Рекомендован страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Положительно воздействует на сердце, кровеносные сосуды. Регулярное, систематическое употребление способно выполнить чистку организма от холестерина, предотвратить появление ряда заболеваний: атеросклероза, варикозного расширения вен. Благодаря аскорбиновой кислоте, происходит укрепление мелких сосудов, ускорение обновления эритроцитов.
7. Кардиологи советуют пить напиток с интервалом не реже, чем через 2-3 дня. Это незамысловатое действие позволит создать вашему сердцу дополнительную защиту. Снизит вероятность образования проблем с сердцем: ишемической болезни, инсульта, инфаркта.
8. Сок грейпфрута имеет склонность к повышению артериального давления, что является прямой необходимостью для страдающих гипертонией. Снижает количество приливов и нормализует количество гормонов.
9. Пектин грейпфрутового фреша, способствует очистке внутренних органов. Благополучно выводит тяжёлые металлы, скопившиеся соли. Это положительно сказывается на профилактическом лечении печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ.
10. Низкий гликемический индекс делает плод доступным для диабетиков, которые, ввиду проблем со здоровьем, должны внимательно контролировать свой рацион. Фреш восстановит нормальное количество сахара в крови и не допустит последующих отклонений.
11. Полезен для людей, страдающих отёчностями ног и рук, внутренних органов. Цитрусовый сок успешно выводит излишнюю жидкость, снимает тяжесть конечностей и опухоли по всему телу.
12. Многократные исследования подтверждают достоинство грейпфрутового сока в профилактике больных онкологическими заболеваниями. Отдельные компоненты плода используются в качестве составляющих при производстве медикаментозных препаратов, предотвращающих возникновение рака молочных желёз. В этом случае, фреш принимают в качестве вспомогательного вещества.
1. Для здоровья женщин грейпфрут полезен обилием антиоксидантов. С их помощью возможно сохранение молодости и предотвращение процессов старения организма.
2. Наиболее ценен сок плода для девушек и женщин, проживающих в южных регионах. Оказывает благоприятное воздействие при длительном нахождении на солнце. В этом случае рекомендуется употреблять не менее одного грейпфрута в день.
3. Способствует борьбе с так называемой «апельсиновой коркой» на коже. Регулярное употребление сока часто применяется в диетах, направленных на снижение веса, оказывает положительное воздействие при возникновении целлюлита.
1. Напиток способен изменить внешний вид в лучшую сторону, делает мужчину более молодым, свежим. Благодаря большому содержанию мощнейших антиоксидантов, концентрат грейпфрута входит в состав спортивного питания.
2. Грамотно построенные диеты, основанные на цитрусовом соке, позволяют избавиться от «пивного живота». За время его употребления разглаживается кожный покров, уменьшается количество складок, морщин. Единственным условием является обязательное наличие спортивных упражнений, без них результат будет минимальным.
1. Добавление фреша из грейпфрута в рацион беременной женщины – мощнейшая поддержка организма. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота, улучшает иммунитет и помогает в противостоянии инфекциям. Сок выполняет функцию «проводника» полезных элементов при их движении в организме будущей мамы. Снижение симптомов токсикоза на первых месяцах ношения плода происходит благодаря концентрации пантотеновой кислоты, оказывает благоприятное воздействие на формирование мозговой и костной ткани младенца.
2. В весенне-осенний период обострения заболевания ОРВИ полезно употребление косточек. Многие лекарственные препараты производятся с использованием вытяжек грейпфрута. Они являются полностью натуральными средствами и признаются хорошими антибиотиками и антисептиками широкого спектра.
1. Положительные качества грейпфрута заключается в обилии полезных веществ, недостаток – в том, что это сильный аллерген. Это становится причиной внимательного введения первых порций в организм малыша. Лучше всего пробовать только по достижении 2-летнего возраста. Вводить рекомендуется небольшими порциями, на половину разбавленными водой.
2. Детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта сок грейпфрута противопоказан. Аналогичная ситуация касается и тех, у кого проявляются склонности к аллергии. В таких случаях пробовать цитрусовые в небольших количествах желательно в более старшем возрасте.
3. Не рекомендуется полностью отказываться от употребления грейпфрута. В нём содержатся необходимые для полноценного развития организма вещества.
4. Неплохим подспорьем свежевыжатый сок или мякоть станут в борьбе с простудными заболеваниями. Плод способен повысить возможности организма к противостоянию инфекции, не допустит её прогресса.
5. Используется в качестве стимулятора перед приёмом пищи. Сок, выпитый за 15-20 мин. до еды, повышает аппетит, способствует улучшению процесса переваривания пищи.
1. Употребление цитрусового в любом виде противопоказано людям с активными, воспалительными процессами кишечника или желудка. Запрещается принимать в пищу при острых проблемах в работе мочеполовой системы.
2. Причиной отказа употребления могут стать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Нельзя смешивать сок с лекарственными препаратами, запивать их.
Благодаря учёным, польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута досконально изучен. Регулярное, систематическое потребление будет способствовать чистке и укреплению организма, послужит профилактикой в борьбе с многими заболеваниями.