Вопрос, разрешено ли употребление граната при лактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен: специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенных условий. Это:
· медленное и постепенное включение в режим питания;
· полное отсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;
· умеренное употребление, без фанатизма.
Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя к категории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат – фрукт, который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. В первую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью, которая провоцирует изжогу.
К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим» действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт в ежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно. Аналогичный эффект наблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще не сформирована кишечная микрофлора. Пока процесс регулярного опорожнения не станет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режим соков.
Также все без исключения должны понимать, что пить сок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не в концентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды. Главная причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромного количества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранять осторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологического характера. А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во время беременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.
Так можно или нельзя проводить подобные эксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатового сока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?
Напиток, названный людьми даром богов, обладает целым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатся уникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы. Первые играют неоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняют антиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации и гаджетомании. Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах, коих в гранате целый комплекс.
Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки (витамина С) – главного друга хорошего иммунитета – и витаминов группы В.
В естественных условиях витамин С не вырабатывается организмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологически чистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить. Именно он принимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходят в органах и системах. При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человек усваивает железо, что способствует выработке гемоглобина – главного показателя здорового самочувствия. Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина, контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимо этого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционным заболеваниям, поддерживая защитные силы. Нужен витамин для выработки коллагена, который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровья костей и соединительных тканей.
Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновой кислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостью костей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица, усталости всего тела.
Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С – далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивого фрукта найдутся полезные «собратья» – А, Е, РР, которые также участвуют в здоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки и барьеры для слизистой.
Также эти витамины обеспечивают нормальный процесс тканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстрое ранозаживление. Тройственный союз – А, Е и РР – защищает клетки от повреждений различного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение. Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являются обменные процессы – в них и принимают участие витамины.
Разумеется, после родов, когда организм женщины ослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То же самое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается в полноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.
Фолиевая кислота, известная как витамин В9, необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительно назначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественная выработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.
Есть в гранате:
· кальций, необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, как кости, зубы и ногти;
· магний – важнейший элемент для нервных волокон;
· калий – жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов и клеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в других ягодно-плодовых);
· железо – участвующее создании эритроцитов;
· натрий – непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционирования почек, а также нервно-мышечных волокон.
Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить на вопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме, все-таки представляется возможным. Да, запретов нет, если у женщины и ее чада не выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты или отсутствуют другие противопоказания. Неприятные последствия можно минимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимого количества.
Аспект оптимального для здоровья количества напитка весьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следует действовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.
Не стоит увлекаться пакетированными соками из супермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистой кипяченной водой.
В случае возникновения дополнительных вопросов и проблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированный медик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем, подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.