Диабетикам не противопоказаны фруктовые соки

Многие заболевания требуют ограничивать или, вообще, исключать из рациона определённые продукты. Особенно строго стоит придерживаться диеты диабетикам, жизнь которых может зависеть от нескольких граммов сладостей. Поэтому для этой категории людей актуальным является вопрос употребления в пищу натурального сока.

Пару лет назад «Journal of Nutritional Science» опубликовал интересные исследования на эту тему. Американские учёные проверяли, как влияет на уровень инсулина употребление натурального (не разбавленного) сока, принятого натощак. Первоначальной целью исследования было выявление зависимости развитие диабета от регулярного употребления этого напитка. Фруктовые соки насыщены витаминами, растворёнными растительными волокнами, каротоноидами, флавоноидами, минералами. Поэтому диетологи считают, что эти напитки – с высоким гликемическим индексом, и запрещены для употребления диабетикам, чтобы не вызывать в крови больного резкого подъёма уровня глюкозы. Однако подобная рекомендация основана лишь поверхностных предположениях. Ведь полифенолы, содержащиеся в соках, могут влиять положительным образом на саморегуляцию отношения глюкоза-инсулин, устраняя угрозу здоровью.

Для обобщения были взяты данные 18-и исследований из восьми стран с трёх континентов (Европы, Азии, Северной Америки). Испытуемыми были разновозрастные как мужчины, так и женщины; имеющие нормальный вес, избыточный и с ожирением; с разными стадиями заболевания на диабет. Один пациент принимал только сок с одного вида фруктов на протяжении от 1-го месяца до полугода. Всего же исследовали восемь видов фруктов (ягодные, цитрусовые, яблочные). На основании этих данных было доказано:

1.       Уровень глюкозы – несущественное влияние.

2.       Уровень инсулина – несущественное влияние.

3.       Инсулинорезисентность – отсутствует полностью.

Также было замечено несколько интересных закономерностей:

1.       В группе, принимающей сок плодов граната, инсулинорезистентность имела меньший уровень, чем у контрольных наблюдаемых (не употребляющих сок ежедневно).

2.       Употребление даже больше, чем 250 мл каждый день сока не повысило риск заболеть диабетом второго типа.

Возможно, положительную роль на количество глюкозы и инсулинорезистентность сыграли биологически активные вещества, которые содержатся во фруктах. Например:

1.       Эллагитанины. Их уникальный источник – это плоды гранатового дерева.

2.       Для нарингина – самые подходящие грейпфруты.

3.       Гесперидин имеется в составе апельсинов.

4.       Клюквенный сок содержит перечень уникальных веществ, полифенолов: процианидины, антоцианы, кверцетин, мирицитрин.

5.       Для винограда главные исследуемые компоненты, антоцианы - это глюкозид цианидина и дельфинидина.

6.       Яблоки – незаменимый источник квертецина.

Таким способом, была доказана безобидность ежедневного приёма стакана натурального сока (не разбавленного водой и не подслащенного искусственно) даже натощак. Такое питание не может негативным образом повлиять на  различные физиологические показатели, к которым относятся содержание в крови человека глюкозы и резистентность к инсулину. Также учёными подтверждено, что люди с избыточным весом, гипертонией могут не ограничивать себя в умеренных приёмах натурального сока. Риск развития у них диабета второго типа не повышается.