Свежевыжатый сок из бананов – это экзотический напиток, известный своей полезностью. Банановый фреш насыщен полезными микро и макроэлементами, в том числе магнием, калием, легко усваиваемыми углеводами, витаминными комплексами. Особенно он ценится за высокое содержание природного бета-каратина.
Диетологи одновременно рекомендуют бананы, но и предупреждают об их вреде при избыточном употреблении в пищу. С одной стороны, экзотический фрукт и банановый сок приносит человеческому организму неоспоримую пользу. При этом сам продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Слишком тяжелым он будет и при дополнении рациона другими сытными продуктами.
Возможно, именно поэтому на магазинных полках нельзя встретить чистый сок банана. Его зачастую разбавляют апельсиновым, ананасовым, клубничным фрешем. Сюда же входят консерванты, сахар, вода и прочие составляющие, не несущие пользы для организма человека.
Если же употреблять натуральный банановый сок, то он будет полезен людям, которые страдают от хронического гастрита, почечных камней, низким иммунитетом или депрессивными состояниями. Освежающий напиток отлично борется с сердечными болезнями и повышает настроение.
Приготовить нектар из бананов можно самостоятельно. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. Плюс придется закупить нужное оборудование. Помимо стандартной соковыжималки, понадобится блендер. Для фреша выбираются созревшие, сочные плоды. Вязкость продукта нивелируется молоком или водянистыми цитрусовыми, фруктами, ягодами.
Только выжатый сок банана благотворно влияет на все системы организма. Достаточно выпивать 1 стакан напитка ежедневно, чтобы навсегда позабыть о недостатке витаминов или гиповитаминозе таких витаминов, как В, А и Е. Банановый нектар прекрасно борется с депрессивным состоянием, усталостью благодаря содержанию витамина В6, который стимулирует выработку природного серотонина.
К прочим полезным свойствам бананового сока стоит отнести:
· укрепление сердечных и других мышц, сосудистых стенок, капилляров;
· усиление роста волос и ногтей;
· борьбу с отечностью, мешками и черными кругами под глазами;
· повышение тонуса, что положительно сказывается на внимательности и работоспособности;
· нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта;
· избавление от диареи или запора (простыми словами – нормализация стула).
Диетологи также отмечают положительное влияние сока банана на репродуктивную систему женщин, что обеспечивается высоким содержанием в продукте фолиевой кислоты. Фрукты стоит употреблять почаще во время беременности, при планировании зачатия ребенка.
Обогащенный клетчаткой нектар улучшает работу пищеварительных органов, способствует быстрому выведению токсинов из организма. Поэтому бананы часто употребляются во время диет и разгрузочных дней, например, в комбинации с кефиром. Банановый сок хорош и для детского питания, так как не вызывает аллергию.
Если злоупотреблять продуктом и есть его при наличии некоторых хронических заболеваний, то банановый сок моет нанести организму большой вред. Опытные специалисты не рекомендуют употреблять такой фреш перед сном. Пить нектар из бананов нужно как можно реже людям, страдающим от сахарного диабета, тромбофлебита, повышенной кислотности, частых головных болей, ожирения. Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта, непереносимость фрукта также являются основанием для исключения бананового сока из рациона.
Если вам однажды приходилось пробовать свежевыжатый сок банана, тогда вам знаком специфический привкус мела. Аромат у фреша невыразительный. Все это характерно для продуктов, содержащих большое количество крахмала. Чтобы вкус стал приятнее и слаже, в нектар добавляют амилазу. Этот фермент расщепляет природный крахмал и превращает его в сахар.
Амилаза содержится в слюне человека. Именно поэтому мякоть спелых бананов кажется невероятно сладкой. Добавление такого фермента в напиток делает его насыщенным, ярким и лишает меловой структуры.
Первое, на что нужно обратить внимание – это правильный выбор плодов. Нужно выбирать мягкие, свежие и спелые фрукты (зеленые или покрытые черными пятнышками продукты не подходят). После покупки можно приступать к приготовлению, условно делящемся на несколько этапов:
1. Нарезка двух спелых плодов небольшими кусочками.
2. Взбивание фруктов в блендере до образования однородной массы.
3. Разбавление бананового сока с мякотью фрешем апельсина, ананаса, киви, груши, винограда, клубники и т.д.
Для свежести многие добавляют лимонный или березовый сок. Пропорции определяются по вкусу. Кто-то любит нектары погуще, другие же – жидкие и не вяжущие.
Для профилактики заболеваний или просто поднятия тонуса рекомендуется ежедневно употреблять 200 миллилитров свежевыжатого бананового фреша. Если же напиток используется для лечения болезней, то дозировка увеличивается до 400 мл на каждый день.
В качестве терапевтического лечения гастрита при повышенной кислотности употребляется 1-2 стакана чистого сока банана или консервированного нектара перед каждым приемом пищи. Если же с кислотностью проблем нет, такое же количество сока выпивается после еды.
Во время разгрузочных дней либо при соблюдении диеты, для нормализации давления, лечения атеросклероза нужно пить максимально большое количество бананового нектара. Он помогает устранить чувство голода. Ежедневная норма составляет 300 мл. Особенность такого способа похудения заключается в том, что организм не голодает, но при этом получает полноценное суточное питание с минимальным количеством употребляемых килокалорий.