Гранат окружен мифическими легендами, приписывающими ему разные волшебные свойства. Так, например, в Греции он считается символом супружеской верности. Бог подземного царства Аид угостил свою жену Персефону гранатовыми зернышками. Вкусив шесть зерен, Персефона, вздумавшая покинуть подземелье, стала возвращаться к своему мужу ровно на 6 месяцев.
Мухаммед наставлял учеников есть гранат, так как по его уверениям он очищает душу от ненависти и зла. В Китае гранатовое дерево является символом плодородия и изобилия. В общих чертах гранат дарует тепло, любовь, верность.
В восточных странах почитали гранат, зерна добавляли во многие блюда, о чем можно прочесть в старых персидских источниках. Родиной считается Персия, но есть сведения о произрастании в древности в странах Африки, Южной Европы и Южной Азии.
Гранат представляет собой кустарник высотой от полутора до шести метров с узкими блестящими листиками и кораллово-красными цветами на тонких ветвях. Плоды содержат много маленьких семян. По поверью их 365 – ровно столько, сколько дней в году. Зерна надежно защищены плотной кожурой, цвет которой варьирует от светло желтого до темно-красного.
Теплый климат Азербайджана способствует разведению граната. Наличие девяти климатических зон с разными природными условиями позволяет выращивать все сорта гранатовых деревьев. В азербайджанских садах в год получают 40 тонн гранат.
В честь граната – национального символа Азербайджана, в Гечайском районе в октябре–ноябре проводится Фестиваль – веселый праздник, приходящийся на созревание и сбор урожая.
Гранат – излюбленная тема многих азербайджанских художников, к одному из которых относится Тогрул Нариманбеков, известная творческая личность. Выросший в Баку, с детства впитал в себя колорит Азербайджанской природы. Он как никто другой смог передать красоту гранатового дерева. Гранат для него был олицетворением солнца. По воспоминаниям художника, он полюбил растение после поездок на охоту в Гечай с Расулом Гамзатовым. К ним часто присоединялся Энвер Мамедханлы. Гранатовые сады, произрастающие в окрестности, произвели огромное впечатление на художника. После чего он сделал зарисовки, а потом воплотил творческие идеи в картинах с изображением граната. Тогрул признавался, что гранат несет в себе неразгаданную тайну и большой смысл. Данную тему оп претворил в картине, которая так и называется «Сады Гечая».