Алыча польза и вред. Полезные свойства алычового сока

Алыча – сливовый фрукт. Она произрастает в азиатских и европейских странах, на Крымском полуострове и в кавказском регионе. Ее округлые, плоские или продолговатые плоды можно встретить на рынках и в супермаркетах. Садоводы занимаются выращиванием ягод черного, красного, фиолетового и желтого цвета. В них содержатся многочисленные ценные для нормального функционирования человеческого организма элементы. Неправильное употребление алычи иногда приводит к негативным последствиям. В данной статье мы расскажем вам о хороших и плохих качествах данного фрукта.

Состав и свойства алычи

В составе алычи находится 10% природных сахаридов. Речь идет о фруктозе и глюкозе. Кислоты в ягодах (винная, лимонная и яблочная) имеют органическое происхождение.

Порядка одного процента от общего объема алычи составляет пектин. Следует отметить его положительное воздействие на функционирование системы пищеварения.

Аскорбиновая кислота присутствует в ягодах алычи в объеме 22% от общей массы фрукта. С помощью витамина C в человеческом организме оптимально функционирует иммунная система.

В алыче также есть натрий, калий, медь, фосфор, кальций, магний и ретинол. В косточках ягод можно обнаружить много различных масел, которые помогают укреплять кости и волосы человека.

Химический состав определенного вида алычи влияет на цвет его ягод. Например, темные плоды насыщены пектином, а в светлых в большом количестве присутствуют сахариды и лимонная кислота.

Хоть алыча и переполнена углеводами, но показатель ее калорийности находится на уровне 33 килокалорий на сто грамм веса.

Плоды данного фрукта можно использовать, как желчегонное, слабительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство.

Полезные свойства алычи

Ягоды алычи помогают человеческому организму поддерживать нормальный иммунитет, справляться с недостатком витаминов в межсезонье и избегать частных простуд.

При постоянном употреблении этих плодов пенсионерам не грозит слабоумие. Сливовые фрукты полезны беременным, кормящим матерям и детям.

Ягоды алычи насыщены пектином, который помогает пищеварительной системе нормально функционировать. В желудке усиливается микрофлора, а полезные элементы лучше всасываются пищеводом.

Для похудения человеку желательно употреблять клетчатку. С помощью пищевых волокон из желудка удаляются застойные явления, происходит вывод токсинов и других ядов. Загрязненный организм – одна из причин появления лишнего веса. Ягоды алычи помогут справиться с подобными проблемами.

В плодах данного фрукта скапливается калий и магний. Они не дают развиваться сердечным патологиям. Плоды алычи стабилизируют пульс, из сосудов вымывается холестерин. Употребление этих фруктов может предотвратить аритмию, инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Сахар в алыче присутствует в небольшом количестве. Поэтому ее разрешают употреблять диабетикам, а также людям, в организме которых происходит замедленный обмен веществ или они страдают от ожирения. Чтобы поднять артериальное давление медики советуют кушать алычу.

Под влиянием седативных свойств ягод приводится в норму возбужденная нервная система, что способствует нормализации общего эмоционального фона. Немного алычи поможет вам нормально спать и избавит от ночных кошмаров.

Антиоксиданты помогают вывести из человеческого организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Печень начинает полноценно выполнять свои функции, а желчь выводится из организма.

Особо ценно наличие в алыче витамина A (ретинола), который поддерживает в нормальном состоянии волосы и кожу человека. Если кушать ее плоды регулярно, то вам обеспечена пышная и блестящая копна. Мякоть алычи прекрасно подходит для приготовления кашицы, которая служит для быстрой очистки лица.

Употребление свежевыжатого сока способствует повышению аппетита и ускорению метаболических процессов, в результате которых кишечник мягко очищается, а человек худеет. Ягоды этого фрукта – отличное средство для выведения лишней жидкости, что приводит к устранению отеков лица и ног.

Организм получает пользу, как от употребления плодов, так и косточек, и соцветий алычи. Например, цветки применяют для выпуска препаратов, способствующих улучшению функционирования печени и почек. Из масла косточек производят косметологические средства по уходу за кожей, а из скорлупы – адсорбирующие.

Алычовый сок полезен для организма:

  • способствует утолению жажды, но вызывает повышение аппетита;
  • избавляет от ожирения;
  • производит очистку кишечника от застойных явлений и приводит к устранению интоксикации;
  • обеспечивает вывод радионуклидов;
  • вызывает усиленное потоотделение, что приводит к снижению температуры;
  • избавляет от кашля;
  • очищает дыхательные пути и способствует выводу слизи;
  • лечит простуду;
  • препятствует распространению респираторных инфекций;
  • способствует усилению мужской потенции;
  • служит натуральным средством от недостатка витаминов в человеческом организме;
  • обеззараживает и заживляет раны;
  • лишает организм ненужной желчи и жидкости.

Употребление исключительно свежевыжатого алычового сока полезно для здоровья человека. Магазинные напитки предварительно очищают и пастеризуют. Многие ценные качества сока при этом теряются.

Полезное масло алычи

Косточки алычи служат для изготовления масла, по качествам напоминающего кукурузное и оливковое. В нем в больших количествах присутствует катализатор – амигдалин. Он способствует избавлению организма от бактерий. Из него делают обеззараживающую косметику.

Из масла косточек данного фрукта производят парфюмерию. Оно приводит к появлению устойчивого аромата и применяется для изготовления мыла, например, медицинского бактерицидного.

После того, как из косточки выжали масло, остатки в виде шпрота, богато насыщенного природным белком, применяют в качестве натурального казеина.

Из скорлупы делают абсорбирующие препараты. Все знают о полезных свойствах активированного угля, который избавляет организм от интоксикации и стабилизирует пищеварительный процесс.

Натуральные соки с доставкой на дом!

К примеру, в морковно-яблочном соке присутствует провитамин А и В-каротин, а в апельсиновом соке можно найти фолаты и витамин С. В связи с этим каждый человек может свободно найти для своего организма и тот микс, который подойдет ему наилучшим образом. Стоит отметить, что в соках смешанного типа все витамины и вещества хорошо сочетаются между собой, а поэтому свободно усваиваются организмом. Более того, как недавно установили ученые и исследователи из американского университета в штате Иллинойс, США, при употреблении смешанных соков иногда наблюдается синергетический эффект. По этой причине употреблять смешанные соки зачастую бывает даже полезнее, нежели моносоки.