Фрукты являются важной частью здорового питания. Они богаты жизненно важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму, чтобы оставаться здоровыми. В то время как фрукты, такие как манго, апельсины, бананы, ананасы, арбузы, виноград, яблоки и т. д., которые обычно едим все мы, есть определенные фрукты, о которых большинство из нас не знает. Айва — один из тех редких фруктов, которые богаты питательными веществами и могут обеспечить вам несколько преимуществ для здоровья.
Айва имеет очень древнюю и богатую историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже примерно 4500 лет. Это древнее растение, уже выращенное вавилонянами, поскольку айва у греков была плодом, дорогим для Венеры, а также была известна римлянам. Происходя из Малой Азии, он распространился в Китай и Средиземноморье, и дальше стал распространяться по всему миру. А затем из-за отсутствия интереса со стороны крупных коммерческих сетей его производство все больше сокращалось, настолько, что сегодня эти фрукты считаются редкостью, их трудно найти в супермаркете и можно уже причислить к забытым фруктам.
Изюминка этого фрукта заключается в том, что его нельзя есть свежим. Айва обладает кислым терпким вкусом, поэтому ее обязательно нужно подвергнуть температурной обработке. В то же время он становится сладким и сочным и на вкус напоминает одновременно грушу и яблоко.
Айва – это фрукт, в основном с очень ароматным запахом, относящийся к семейству розоцветных, в которое также входят всеми известные яблоки и груши. Он произрастает в теплых умеренных районах Юго-Западной Азии. Айва-это сезонный фрукт, который можно есть с осени до зимы. В зрелом состоянии этот плод имеет желтоватый оттенок и по форме немного напоминает грушу. Он имеет нечеткую поверхность, похожую на персиковую, и светло-желтую, зернистую мякоть с множеством семян в центре. Он имеет терпкий вкус и редко употребляется в сыром виде. Его часто выпекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. На самом деле он используется в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной, козлятиной и свининой.
ПОЛЬЗА АЙВЫ И ЕЕ СОКА
1. Болезнью желудка и язвенной болезни сегодня страдают миллионы людей по всему миру каждый год. Они часто вызваны стрессом и несбалансированным питанием, и, хотя это можно лечить с медицинской точки зрения, айва может представлять собой более естественное решение проблемы. В то время как проводятся дополнительные исследования, регулярное употребление сока айвы может быть очень полезно для здоровья вашего желудка и предотвратить образование язв.
2. Плоды айвы невероятно богаты витамином С, и он может обеспечить до 25% рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин необходим для введения в наш рацион, так как он повышает уровень нашего иммунитета и может помочь нам лечить некоторые воспалительные заболевания.
3. Антибактериальные свойства этого фрукта также необходимы для предотвращения роста и распространения вредных бактерий, и он был признан эффективным в лечении кишечной палочки.
4. Айва уже давно известна своими превосходными антиоксидантными свойствами. На самом деле, фрукты чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые, как доказано, помогают бороться со свободными радикалами и, следовательно, защищают ваши клетки от повреждений.
Наряду с этим, высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в айвовом соке, может помочь вам омолодить вашу кожу и восстановить повреждения.
5. Он невероятно полезен для борьбы с воспалением, снижения метаболического стресса и предотвращения риска хронических заболеваний. Флавоноиды, присутствующие в плодах, такие как кверцетин и кемпферол, могут снизить вероятность сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня его свойства были подтверждены некоторыми исследованиями и введены в рацион питания многих людей.
6. Айва веками использовалась в традиционной западной и восточной медицине для лечения заболеваний, связанных со здоровьем глаз. Помимо улучшения зрения и ясности, айва может помочь вам снизить риск развития более тяжелых глазных заболеваний.
В то время как антиоксиданты в айве являются основной причиной этого, фрукты также невероятно богаты некоторыми необходимыми витаминами и соединениями, которые, как доказано, способны защитить наше здоровье глаз, такими как В1, В3, В6, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота и другие минералы.
7. Благодаря многим антиоксидантным свойствам айвы, о которых мы упоминали выше, плоды считаются потенциально полезными для снижения риска развития рака.
Айва действительно может помочь вам бороться со свободными радикалами и защитить клетки от повреждений, которые они могут вызвать. Кроме того, доказано, что мякоть и сок айвы обладают вяжущими свойствами, которые обычно называют дубильными веществами, такими как катехин и эпикатехин. Хотя эти соединения не являются одними из самых известных, они заботятся о важной задаче защиты ваших слизистых оболочек от рака. Они делают это, соединяясь с токсинами, часто ответственными за рак, и нейтрализуя их.
8. Регулярное употребление айвового сока считается полезным для снижения уровня стресса у людей, страдающих от стресса, вызванного быстрым темпом жизни и повседневными задачами. Хотя было замечено, что это свойство в основном связано с высоким содержанием антиоксидантов, присутствующих во фруктах, айва, как было доказано, является отличным дополнением к вашему рациону, особенно если вы смотрите на поддержание вашего ума и умиротворения в течение всего дня.
Айва также является одним из любимых блюд йогов, благодаря своим успокаивающим свойствам. Айвовые чаи, настои и соки сегодня в основном можно найти и использовать после медитации и занятий йогой.
9. Как мы уже видели, Айва обладает невероятными защитными свойствами по отношению к нашей печени и желудку. Он был использован в традиционной китайской медицине для предотвращения возникновения более тяжелых заболеваний печени и поддержания здоровья нашего кишечника.
Плод обладает, по сути, существенными свойствами способности повышать устойчивость к инфекциям, вызываемым бактериями.
10. Плоды айвы и ее сок помогли облегчить симптомы распространенной аллергической реакции, приступов астмы и аллергического дерматита. Это возможно благодаря незаменимым соединениям, содержащимся в плоде и его семенах, которые подавляют активность иммунных клеток, вызывающих аллергические реакции.
ВРЕД И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СОКА АЙВЫ
По сравнению со всеми положительными качествами его вред совершенно незначителен. Людям, которые занимаются образовательной деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употреблять этот фрукт. Доказано медициной, что сок айвы плохо влияет на голосовые связки и гортань. Также людям, страдающим кишечным дискомфортом, лучше не добавлять в рацион айву. Но этот запрет распространяется только на потребление свежих фруктов. В любом другом виде этот плод можно есть, и лучше не добавляя сахара.
При приеме внутрь: нет достаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасны ли плоды айвы для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасны.
При нанесении на кожу: нет достаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли айва или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые Меры Предосторожности И Предупреждения:
Дети: айвовый сироп, возможно, безопасен при приеме внутрь в течение 4 недель у детей в возрасте 7 месяцев и старше.
Беременность и кормление грудью: нет достаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли айва для использования во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте использования.
Вывод
Хотя айва не является одним из самых известных фруктов на рынке, она становится чрезвычайно популярной благодаря своим уникальным свойствам.
Айва-это небольшое дерево с желтыми плодами. Семена, плоды и листья используются в качестве лекарств.
Такой фрукт, как айва, о вреде и пользе которого не все знают, не стоит игнорировать. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму на всех его этапах развития. Но есть и негативные последствия.
Айвовый сироп иногда применяют при стойкой изжоге у детей. Айва также применяется для лечения утренней тошноты, сенной лихорадки, язвы желудка и многих других заболеваний, но нет хороших научных доказательств, подтверждающих это использование.
В пищевых продуктах плоды айвы используются для приготовления варенья, желе, мармелада и пудинга. Айва также помогает в приготовлении отличных джемов на основе других фруктов; айва, добавленная к килограмму других фруктов, помогает сгустить варенье без необходимости использования других желатиновых продуктов. Поэтому он является верным союзником для тех, кто хочет готовить полностью натуральные джемы в домашних условиях. Он также используется для приготовления сока и вина.