3 причины полюбить гранатовый соус Наршараб Grante

Наршараб – уникальный соус, созданный и широко используемый на просторах солнечного Азербайджана!

Густая, темная тягучая жидкость насыщенно-красного цвета обладает пикантной кислинкой, легкой фруктовой сладостью и глубокой гаммой манящих ароматов. В основе классического продукта лишь свежий гранатовый сок и сахар. Хотя существуют рецепты приготовления Наршараб с добавлением специй и пряных трав. 

Наршараб бывает разным. Но лучший соус готовится из геокчайских гранат сортов. Из этих плодов продукт получается более насыщенный и ароматный.

В переводе с азербайджанского Наршараб – гранатовое вино. И, действительно, люди, пробовавшие этот продукт, отмечают, что он наполнен приятными винными нотами и одаривает уникальным фруктовым вкусом.

Наршараб отлично сочетается с мясными блюдами, кисловато-сладкой нотой оттеняя превосходный вкус мяса. «Гранатовое вино» великолепно в рыбных блюдах. Наршараб можно использовать, как маринад на этапе приготовления кулинарной композиции или подавать к уже готовой пище.

В любом случае при помощи Наршараб получится придать особую изюминку многим блюдам. Оригинальная кислинка разжигает аппетит, а богатая пряно-фруктовая гамма вкуса делает гастрономическую композицию завершенной.

ЛУЧШИЙ НАРШАРАБ ГОТОВЯТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

«Гранатовое вино» — соус, который был придуман в Азербайджане. Блюдо впитало в себя лучшие грани кавказской кухни и поэтому дарит пище яркий, запоминающийся колорит.

В Азербайджане рецепт передается из поколения в поколение. В каждом доме, где готовят Наршараб, найдутся свои секреты создания этого кулинарного изыска. Несложно догадаться, что лучший Наршараб готовят именно в Азербайджане. Свежие плоды граната, выращенные под ласковыми лучами азербайджанского солнца и чистый сахарный песок, ложатся в основу тягучего сладковато-пряного дополнения к мясу. И именно в этой стране плоды с рубиновыми зернами доступны в свежем виде, в нужном количестве. 

Классический Наршараб готовят из очищенных, свежих гранатовых зерен, которые предварительно отжимают. Готовый сок оставляют настояться на несколько суток. Далее, на медленном огне сок выпаривают до получения нужной консистенции, постепенно добавляя в него сахар. Начинают готовить соус за 3 дня до предполагаемой подачи. Хранить продукт можно довольно долго. Поэтому в Азербайджане принято делать сразу большое количество этого великолепного соуса.

В условиях производства технология приготовления Наршараб мало отличается от домашней. Разница лишь в том, что масштабы другие и термическая обработка продукта осуществляется при помощи современного промышленного оборудования. Но лучшие традиции приготовления любимой гранатовой заправки для блюд, полностью сохранены.

ПОЛЬЗА

Наршараб создан из натурального гранатового сока и сахара. Польза этого кулинарного шедевра очевидна. Гранат способствует стабилизации показателя гемоглобина в крови. Сок благоприятно влияет на кроветворение, уравновешивает низкое артериальное давление, является природным источником силы и здоровья. Гранатовый концентрат оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Также этому «гранатовому вину» приписывают антиоксидантное свойство. Прекрасные вкусовые качества создают позитивный фон настроения. Ведь, когда человек ест вкусное блюдо – вырабатываются гормоны радости (эндорфины, серотонин).

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВРЕД

Однако учитывая все полезные качества, не помешает знать, какой вред может нанести употребление соуса Наршараб. Не следует злоупотреблять этим дополнением к рыбным и мясным изыскам тем, кто страдает гипертонией. Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, рискуют получить тяжелую аллергическую реакцию от соуса Наршараб. Гранат считается мощным закрепляющим средством. Если человек страдает запорами, ему не следует злоупотреблять этим кулинарным изыском. Неполезен соус и при гастроэнтерологических заболеваниях. Язва желудка, гастрит, дуоденит и прочие характерные проблемы часто являются противопоказанием для употребления подобной пищи. В составе Наршараб есть сахароза и фруктоза. Диабетикам стоит учитывать этот момент при расчете дозы инсулина или составлении низкоуглеводной диеты.

Здоровым людям, достигшим зрелого возраста, и детям (от 12 лет) соус не нанесет вреда. Но употреблять Наршараб необходимо в меру. Не следует забывать, что его задача – оттенять вкус, а не становиться основной нотой гастрономической гаммы.

ДОРАДА С СОУСОМ НАРШАРАБ

В завершение - рецепт очень вкусного рыбного блюда с пикантным соусом Наршараб.

Понадобится:

  1. Дорада – 2 шт. среднего размера;
  2. Сливочное масло – 30 грамм;
  3. Соус Наршараб – 60 мл (2 ст.л.);
  4. Натуральный мед – 2 ч.л.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Кипяток – 100 грамм;
  7. Соль, перец – по вкусу;
  8. Мука - для панировки;
  9. Растительное масло – для обжарки.

Рыбу вымыть, очистить, освободить от внутренностей и посолить. Далее, целые или порционные куски дорады надо обвалять в муке и обжарить на среднем огне до готовности. Масло растопить до жидкого состояния и смешать с Наршараб, специями, медом, рубленным чесноком. После, стоит добавить кипяток и вымешать однородную массу. Полученную смесь нужно вылить на рыбу, которая все еще находится на сковородке. Потом, рекомендуется накрыть дораду крышкой и дать потушиться 5–7 минут. За этот период вода почти вся выпарится, а рыбка покроется кисло-сладкой глазурью с пряным ароматом и пикантным вкусом. Подавать дораду стоит горячей. Блюдо можно украсить веточкой тимьяна и зернами спелого граната.

Приятного аппетита!