Свежевыжатые соки: важные условия употребления

В качестве напитка сок присутствует в нашем рационе, как лекарственная, питательная пища, способствующая насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Разбираемся детально, как стоит добавлять в своё меню соки, чтобы они приносили пользу.

 

Одно из самых вкусных блюд утром – свежевыжатый сок из фруктов и овощей. Они не только очень вкусные, но и полезные для организма, благодаря запасу витаминов и других полезных веществ. Однако, регулярное употребление таких напитков предполагает соблюдение нескольких правил, без которых употребление соков станет простым удовольствием, которое не только не пойдет на пользу, но и может навредить.


Чтобы полностью восполнить дефицит клетчатки и витаминного комплекса, человек должен съедать около 500 г фруктов и овощей, но далеко не каждый выполняет это условие. Гораздо удобнее просто выпить эти полезные вещества. Положительное влияние соков давно уже доказано и перестало быть простым слухом.

Совет №1. У каждого сока свои полезные компоненты и результаты влияния на организм

Если не знать полезных свойств сока, то некоторым людям они могут пойти во вред. Например, сок сливы хорошо слабит, поэтому тем, кто страдает от жидкого стула, либо проблем с пищеварением, он будет скорее вреден.

 

Сок яблока считается качественным защитником против раковых клеток, поэтому его часто стараются пить те, кто склонен к онкологии, он выполняет роль хорошего профилактического средства.

 

Сок ананаса подходит тем, кто страдает от лишнего веса. Он отлично подходит в качестве компонента диетического рациона, но не ускоряет расщепление жиров, но содержит большое количество аминокислот, влияющих на хорошую работу кишечного тракта.

 

Сок киви способствует  понижению процента жирных кислот в крови почти на 10%. Овощи влияют на то, что силы человека восстанавливаются, внутренние резервы активизируются, а фруктовые напитки помогают избавиться от токсинов, вывести негативные вещества из организма, восстанавливают нормальное функционирование метаболизма.

 

 

Совет №2. Пить напитки через трубочки

Одно лечим, другое калечим. Чтобы такого не происходило, стоит позаботиться о том, чтобы пить сок через трубочку. Фруктовые кислоты активно влияют на зубную эмаль, расщепляя и повреждая ее. Поэтому оздоровление организма соковыми и фруктовыми составами без вреда для зубов возможно только через трубочку.

 

Совет №3. Не забываем о том, что можно, и что нельзя

Каждый сбой организма, о котором человек знает, должен учитываться при начале употребления соков. Например, гранатовый сок считается хорошим раздражителем стенок желудка, поэтому его принято разбавлять водой. Он обычно показан тем, кто страдает от сахарного диабета и повышенного давления.


Сок петрушки считается очень сильным, поэтому диетологи не советуют употреблять его в чистом виде. Лучший вариант для петрушки – добавлять её в другие напитки из овощей в размере 50 миллилитров.

 

Существенным противопоказанием для употребления соков из свежих фруктов и овощей считается любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, которые страдают от подобных заболеваний, советуют избегать подобных напитков в большом количестве и разбавлять их перед употреблением небольшим количеством обычной дистиллированной воды.

 

Диетологи рекомендуют соки за час до употребления пищи или спустя час после неё. Гастрит и язва могут стать серьезным противопоказанием к употреблению сока из цитрусовых или яблок. Эти фрукты считаются серьезным раздражителем для стенок ЖКТ и могут привести к активному брожению внутри.

 

Каждый сок, особенно из фруктов можно назвать калорийным продуктов, поэтому при соблюдении диеты и снижении веса, лучше употреблять его в качестве отельной порции  питания, а не как дополнение к основной пище.

Совет №4: оцениваем в мл

Для свежевыжатых соков существует своя ежедневная норма. Диетологи обычно считают объем  300 мл полезной жидкости в качестве дневной нормы при отсутствии противопоказаний. Эту дозу можно разделить на 2 или 3 подхода, выпив напитки за завтраком, обедом или ужином.

 

 

Совет № 5: правильно пьём цитрусовые напитки

Сок из апельсинов, грейпфрута или мандаринов не должен долго стоять на столе или в холодильнике. Его требуется выпить сразу после приготовления. Полезные вещества в напитке сохраняются только 10 минут. Остальные фрукты могут сохранять свои качества в течение 30 минут после приготовления.

 

Из всех фруктов, апельсин считается самым малокалорийным материалом для сока, при условии отсутствия в напитке сахара. Он утоляет голод и снижает стремление к сладостям, поэтому полезен для тех, кто сидит на диете.

 

Витамин С в наибольшем объеме содержится в грейпфруте, но при употреблении курсов лечения и употреблении таблеток его лучше не пить, так как он меняет их свойства. При принятии женщинами гормональных лекарств, от соков тоже следует отказаться.

 

 

Совет №6: учитываем сезон

Планируя пить свежевыжатые соки, учитывайте сезонность региона. Продукты, которые растут в вашей полосе в нужное время, будут наиболее полезны и принесут больше питательных элементов организму, чем завезенные из других областей с дополнительными нитратами внутри. Например, дыня в феврале будет менее полезна, чем яблоки, свекла и клюква.

 

Совет №7: соблюдаем условия смешивания

Свежевыжатые соки из фруктов не рекомендуется смешивать с молоком и крахмальными ингредиентами. Как яркий пример, можно считать свеклу и картошку. Их диетологи не рекомендуют добавлять к фруктам категорически. Напитки из продуктов, которые содержат косточку. Лучше добавлять к таким же. Так они будут наиболее питательными.

 

Хорошо сочетаются между собой  слива и персик, абрикос и сорта вишни. Варианты продуктов с косточкой действуют по тому же правилу. Хорошо сочетаются между собой киви и яблоко, смородина и груша. Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами, сочетая фрукты и овощи в одном стакане. Такие соки требуют разного типа ферментов, что существенно осложняет процесс переваривания. Единственное исключение из этого правила – сочетание яблок и моркови.

Совет №8: особое внимание к овощам

Не каждый сок можно сразу пить. Например, сок из свеклы требуется подержать в холодильнике хотя бы 2 часа. В её составе присутствует щавелевая кислота и другие агрессивные компоненты, которые существенно уменьшатся перед употреблением. Сок из моркови не рекомендуется пить часто и много, лучше восполнять норму витаминов с помощью него дважды в неделю.

 

Совет №9: просто добавь воды

Диетологи призывают тех, кто регулярно поправляет здоровье соками, разбавлять их водой. Хорошей пропорцией считается соблюдение рамок 1 к 2. Такие условия считаются подходящими и для фруктовых, и для овощных напитков. Единственным исключением, врачи называют свеклу. Её требуется разбавлять 1 к 5 и более, для тех, кто страдает от проблем ЖКТ.

 

Совет №10: детям, только по результатам консультации с врачом

Детский организм очень нежный, поэтому чтобы не навредить ему, стоит прежде, чем давать сок, пройти обследование организма и посоветоваться с педиатром. Особенно внимательно за выполнением этого условия стоит следить тем, у кого ребенок не достиг 3 летнего возраста. Главное условие свежевыжатых соков для детей ­ употребление не чаще 2 раз в неделю, ограничивая один приеме 50 мл.