Арбуз относится к малокалорийным ягодам, состоящим преимущественно из жидкости. Тем не менее, злоупотреблять им и пробовать при его помощи сбросить вес не следует, потому что в нем содержится большое количество углеводов и сахаров, и он обладает достаточно высоким гликемическим показателем. Однако преуменьшать полезность этой ягоды для организма также нельзя, все-таки он содержит необходимые элементы и витамины. Что касается его семян, они хоть и имеют чрезвычайно высокую энергетическую ценность, - огромнейший ресурс фосфора, магния, цинка, а также витамина РР.
Полезные качества арбуза
Лечебные качества
С первого взгляда может создаться впечатление, что арбуз, который состоит на 90% из воды, не сильно пополняет организм питательными элементами, но в действительности благодаря нему организм получает большое количество витамина С, защищающего клетки от повреждений и обеспечивающего гибкость кожи и сосудов, и кроме этого витамина А, напрямую участвующего в работе человеческого зрения. Невзирая на то, что мякоть этой ягоды не содержит большое количество витаминов группы В, включая и весьма важной фолиевой кислоты, и кроме того никотинамида, регулирующего процесс освобождения энергии из еды, в семечках арбуза они имеются в огромном количестве.
В части минеральных веществ арбуз делает возможным снабжение организма огромным количеством магния, благотворно воздействующего на сократительную функцию мышц. Помимо этого, он играет огромную роль в правильном усваивании кальция. При отсутствии магния не будет происходить реконструкция костной ткани. Больше всего этого элемента в семенах арбуза (130% от дневной дозы в 100 грамм). Кроме того арбуз (в меньшей мере мякоть и в большей мере семечки) содержат много фосфора, обеспечивающего прочность зубов и костей. Следует заметить, не взирая на распространенный миф, употребление семян не способствует появлению аппендицита.
Американским ученым удалось доказать, что арбуз – один из самых богатых природных вместилищ L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме образовывается оксид азота, способствующего увеличение сосудов и сохраняющего их тонус. При проведении исследования, подопытных употребляющих цитруллин помещали в комнату с пониженной температурой, с целью заставить сосуды сужаться. Потом у них замеряли давление и обнаружилось, что после того как в организм попали аминокислоты величины стали ниже и сосуды сужались не так сильно. Вдобавок L-цитруллин отвечает за вывод из мышц молочной кислоты.
Красный цвет арбузной мякоти большей частью обусловлен присутствием в нем каротиноидов, трансформирующихся в организме в витамин А. Тем не менее, входящий в их число ликопин, этому превращению не подвергается. Взамен он проявляет повышенную антиоксидантную активность. Отдельные исследователи относят его воздействие к снижению риска ракового развития системы пищеварения и предстательной железы. К тому же наблюдается его полезное влияние на сосуды (понижается холестерин и устраняется появление бляшек) и работу сердца. Как и прочие каротиноиды, ликопин идет на пользу зрению и предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (нарушение, связанное с центральным зрением).
Для снижения веса
Как правило, арбуз относят к самым лучшим фруктам и овощам, способствующим быстрому похудению. Нередко на его основе делают моно-диету. На первый взгляд такое отношение к этому огромному плоду выглядит обоснованным, ведь он содержит много воды и слишком мало калорий (в 100 грамм мякоти находится лишь 30 кКал). Тем не менее, в то же время арбуз имеет слишком большой гликемический показатель, он содержит большое количество сахара и в огромных количествах он создает громадную нагрузку на почки.
В конечном итоге, оказывается громадная нагрузка на почки, вот почему эта диета не только вредна, а и недопустима для лиц имеющих проблемы с такими органами либо имеющими воспаление мочевыделительной системы. Серьезные последствия могут поджидать и тех, кто имеет недуги сердечнососудистой и пищеварительной системы либо больны диабетом.
Опасные свойства и ограничения в употреблении
Нормальное потребление арбуза хорошо воздействует на организм, тем не менее, злоупотребление может способствовать появлению отрицательных последствий:
· Свыше 30 мг. безвредного ликопина способно привести к нарушениям функционирования системы пищеварения (больше всего затрагивает людей старше 65 лет), спровоцировать появление тошноты и диареи.
· Лиц страдающих гиперкалиемией чрезмерное потребление арбуза может спровоцировать спазм мышц и аритмию.
· Передозировка калия способна также резко понизить давление.
· Переизбыток сахара – чрезмерная гликемическая нагрузка на организм, в частности для диабетиков. Желательно употреблять арбуз вместе с растительной пищей, содержащей много клетчатки. В результате повышение глюкозы будет не слишком значительным.
· При наличии проблем с почками огромные порции этой ягоды могут привести к сильному отеканию, потому что жидкость не будет быстро выведена из организма.
· Семечки арбуза имеют в своем составе так званые антинутриенты (фитины, татины, ингибиторы трапсина – фермента, расщепляющего белки), так что их желательно есть не сырыми, а высушивать или поджаривать.
Рекомендации по приготовлению и самые вкусные рецепты арбузного сока
Хорошо известно, что для большого числа людей самой желанной ягодой, которую можно отведать поздним летом и в первый осенний месяц считается арбуз. Этот плод вкусен и полезен, вот почему его и едят с огромным удовольствием. Тем не менее, как насчет того, чтобы пить сок из арбуза. Такой напиток мало распространен, хотя как раз он может оказать на организм бесценную пользу. Вот почему следует более детально рассмотреть то, какую пользу может оказать эта ягода и может ли она быть вредной. Все же, следует сразу сказать, что полезность такого сока намного выше за вред, который он может принести человеку. Вообще-то полезность и вред сока уже продолжительное время и довольно успешно исследуются ключевыми учеными ведущих государств мира.
Полезность арбузного сока
Итак, в чем же польза такого сока. В первую очередь нужно упомянуть об очищении организма, которому содействует этот продукт. Тут наличествуют мочегонные свойства, происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря. Есть в нем и волокна пищевого типа, способствующие очищению кишечника, поэтому можно не бояться запоров. В соке содержатся такие необходимые вещества, которые легко усваиваются человеческим организмом.
При помощи подщелачивающего эффекта, на необходимом уровне содержится кислотно-щелочной баланс, происходит нейтрализация соединений токсичного типа, которые не редко собираются в огромном количестве в человеческом организме за счет того, что он употребляет чрезмерное количество продуктов, в составе которых есть кислоты. Кроме того здесь есть аминокислоты и присутствуют в огромном количестве антиоксиданты, что в свою очередь положительно влияет на человеческий организм.