Сливовый сок. Польза и вред для организма

Сливовый сок – приятный и полезный для здоровья напиток, хотя и не такой распространенный, как соки из других фруктов. Сливовый сок продается в магазинах редко, однако самый полезный вариант – приготовленный своими руками из свежих фруктов, без вредных добавок.

Полезные свойства и характеристики

Сливовый сок отличается уникальным составом:

·         витамины группы B положительно сказываются на состоянии мышц, нормализуют нервную систему;

·         витамины А, С, Е и РР нужны организму для его нормального функционирования;

·         витамин K способствует очищению крови, укреплению сосудов;

·         пищевые волокна способствуют выводу из организма нежелательного холестерина, излишков воды, продуктов распада;

·         антиоксиданты улучшают рост и развитие клеток в организме;

·         калий необходим для здорового функционирования сердечнососудистой системы, нормализации давления и вывода излишков жидкости.

·         фосфор участвует во всех обменных процессах в организме, укрепляет кости и зубы, обеспечивает рост и восстановление организма.

При этом фосфора и калия в сливовом соке больше, чем в грушевом или яблочном.

Сливовый сок показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом:

·         этот сок улучшает функционирование кишечника и его перистальтику;

·         напиток можно с успехом использовать вместо аптечных слабительных средств;

·         сливовый сок дезинфицирует кишечник благодаря содержанию в своем составе фитонцидов;

·         сок повышает отделение желчи, оказывает на организм мочегонный эффект, благодаря чему он показан людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и гепатита.

Также сливовый сок часто используют в рецептах нетрадиционной медицины. Если человек страдает от анемии и малокровия, то ему следует ежедневно употреблять по 2-3 стакана свежего сливового сока. Людям с проблемными суставами вследствие наличия в продукте витамина PP тоже рекомендуется внедрить этот продукт в свой повседневный рацион.

Сливовый сок в косметологии

Витамины A и E необходимы для здоровой кожи. Если каждый день пить сливовый сок, то кожа станет подтянутой, нежной, мелкие морщинки исчезнут.

На основе сливового сока можно готовить масочки для лица, которые улучшают состояние кожи и избавляют от косметических проблем.

Сок из слив можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Также неплохой вариант – использовать его для приготовления коктейлей, желе, муссов, десертов. Сливовый сок – отличный маринад для мяса или приготовления соуса, который придаст любому блюду необычайный вкус и аромат.

Сливовый сок в домашних условиях: порядок действий

Внимание! Для приготовления сока используйте сливы поздних сортов. Необходимо, чтобы плоды были цельными и созревшими, без повреждений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

1)     хорошо вымыть сливы и очистить их от косточек;

2)     положить плоды в эмалированную посуду;

3)     залить емкость водой (на 10 кг плодов – 1,5 л жидкости);

4)     поставить емкость на огонь, нагреть до 75 градусов;

5)     держать емкость на огне в течение 25 минут;

6)     вытащить плоды из воды, сложить их в марлевый или холщевой мешок;

7)     скрутить мешок, после чего выдавить сок;

8)     профильтровать готовый сок;

9)     остаток мезги сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой (на 20 кг – до 1,5 л);

10)  поставить емкость в холодное место на 6 часов;

11)  приготовить вторичный сок через прессование.

Другой вариант – выжать сливы, используя соковыжималку.

Полезно пить готовый сок 3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания к потреблению сливового сока

Пить сливовый сок не рекомендуется в следующих ситуациях:

·         индивидуальная непереносимость фрукта;

·         сахарный диабет, ожирение (допустимо умеренное потребление напитка);

·         подагра, ревматизм (сок способен выводить воду из организма);

·         нередкие расстройства желудка.

При наличии сомнений в пользе продукта для себя рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

 

Слива для здоровья: польза или вред?

Слива сочетает в себе терн и алычу. Это уникальный плод, который используют в разных сферах, будь то косметология, кулинария и даже медицина. С успехом применяют не только созревшие плоды, но и косточки, листья. Слива обладает приятным вкусом, нравится многим людям, в результате чего это распространенное дерево на большинстве садовых участков.

Слива растет почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Ученые выяснили, что количество сортов домашних слив приблизилось к двум тысячам. Это фруктовое дерево, созревающее в умеренных широтах. Плоды сливы – продолговатая однокостянка, покрытая тончайшей кожицей синего цвета.

Рекомендуется приобретать сливы в период май-сентябрь – в это время они максимально сочные. Но в целом их можно купить в любое время года.

При выборе слив необходимо руководствоваться простыми рекомендациями:

·         фрукт должен быть упругий, с плотной кожицей, причем цвет его непринципиален – он может быть синим, красным, желтым или даже белым, а слишком мягкие сливы с тонкой оболочкой следует обходить стороной;

·         не нужно покупать фрукты, поверхность которых повреждена, недозрела;

·         плоды должны быть выращены в природных условиях, а не в теплицах.

Как свежие, так и сушеные плоды благодаря уникальному составу отличаются следующими уникальными характеристиками:

·         нейтрализация поврежденных клеток мозга, что улучшает память и концентрацию внимания;

·         очищение сосудов, их защита от холестериновых бляшек, что предотвращает атеросклероз и понижает кровяное давление;

·         снижение жара организма при заболеваниях (если употреблять продукт в сухом виде);

·         улучшение иммунитета (в сливе есть много витамина C);

·         вывод из организма излишков жидкости, нормализация водно-солевого баланса;

·         улучшение зрения, укрепление слизистой;

·         предотвращение раковых опухолей, астмы, инфаркта, сердечного приступа и артрита;

·         предотвращение стрессов и бессонницы, защита нервной системы, усиление выработки серотонина, предотвращение тревожных состояний;

·         омолаживание кожи, возвращение ее упругости при использовании косметологических сливовых масок;

·         продление жизни, здоровья и молодости;

·         заживление ссадин и ран при использовании отвара из сливы;

·         укрепление здоровья при железодефицитной анемии.

Сливу часто применяют в домашней косметологии. Также плоды этого дерева показаны спортсменам в повседневном рационе: в продукте содержится калий, благодаря которому мышцы после активных тренировок усиленно сокращаются.

Если слива не дозрела – ничего страшного: при слишком кислом вкусе можно оставить плоды в комнате, и тогда они быстро созреют.

Калорийность сливы небольшая – всего 42 ккал на 100 г продукта (3 штуки). Поэтому сливы можно смело употреблять тем, кто сидит на диете – на фигуре это не скажется. Слива – низкокалорийный продукт, который способен очистить зашлакованный организм. Есть даже диеты, в которые включены эти плоды. Они содержат в своем составе йод, магний, кальций, клетчатку и белки. Но при этом чернослив калорийнее свежих плодов – 255 ккал на 100 г.

В сливах есть много витамина P, который очень полезен для организма. Этот витамин способствует укреплению капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими и хрупкими. Витамин содержится даже в переработанных плодах.

Уникальный состав плодов обусловливает их полезные свойства:

·         молибден;

·         кремний, участвующий в синтезе коллагена;

·         витамин C – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, работе иммунной системы, позволяет организму легче и быстрее усваивать железо.

Рекомендуется употреблять сливы без других напитков и продуктов в первой половине дня, за полчаса до обеда. В итоге организм не станет откладывать сахар, а использует его на собственные нужды. Если же в организме будет постоянный избыток углеводов, то человек столкнется с лишними килограммами.

В то же время можно есть сливы с кисломолочными продуктами, кашами, яблоками и медом.

Внимание! Запивать сливы молоком или есть их на голодный желудок не рекомендуется.

В кулинарии сливу применяют для приготовления желе, повидла или джема. Плоды используются для вина, сливовой водки или в качестве приправы к разнообразным блюдам.

Сливы показаны при беременности:

·         данные плоды предотвращают запоры: с этой проблемой сталкиваются большинство женщин во время вынашивания ребенка – достаточно ежедневно съедать по несколько слив;

·         сливы избавляют от кровоточивости десен;

·         витамин E положительно сказывается на состоянии плаценты и ее сосудов;

·         природные антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов;

·         фолиевая кислота предотвращает дефекты при формировании нервной трубки плода;

·         маски из мякоти плодов увлажняют кожу, предотвращают мимические морщины.

Слива – уникальный фрукт, который полезен для здоровья человека. Но вместе с тем его регулярное потребление может принести и вред, особенно если есть более 6 крупных плодов – в этом случае возможны отрицательные последствия для самочувствия и здоровья.

Также существуют противопоказания для употребления этих плодов:

·         сахарный диабет, повышенный уровень сахара;

·         запущенное ожирение;

·         обострение гастрита с высоким уровнем кислотности;

·         индивидуальная непереносимость продукта;

·         системное воспаление мышц, суставов;

·         подагра;

·         выявление камней в желчном пузыре;

·         кормление грудью: прием слив может вызвать у малыша колики, понос – причем это касается как натуральных свежих слив, так и чернослива.

Если ребенок съест слишком много слив, то это может привести к расстройству кишечника, болям в эпигастральной области.

Свежие сливы детям до 3 лет есть не следует. Однако можно время от времени добавлять немного сливового пюре в детские творожки и каши.

Перед каждым приемом слив плоды подвергаются тщательной помывке. На поверхности их кожицы есть дрожжевые грибки.

Употреблять сливы с поражениями – например, с плесенью – нельзя.

Полезные свойства сливы

К полезным свойствам сливы относятся следующие.

1.     Продукт укрепляет иммунитета благодаря огромному количеству витаминов – A, B, C, PP, E.

2.     Слива крайне полезна для организма благодаря наличию в составе белков, углеводов, клетчатки и органических кислот.

3.     Слива обладает малой калорийностью, в ней почти нет жиров.

4.     Продукт способствует ускорению метаболизма.

5.     Плоды улучшают работу пищеварительной системы: аппетит повышается, желудочный сок благодаря наличию в составе органических кислот начинает усиленно вырабатываться – это полезно при низкой кислотности в желудке.

6.     В сливах высокий уровень железа. Благодаря этому свойству они полезны для людей со сниженным уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови. Она показана людям с железодефицитной анемией.

7.     В листьях и плодах есть вещества, способствующие расширению коронарных сосудов – а это предотвращает формирование тромбов. Если употреблять сливы на регулярной основе, то состояние человека с уже имеющимся тромбозом улучшится.

8.     В плодах есть калий, который обладает мочегонным эффектом, оказывается полезным при высоком артериальном давлении и иных сердечнососудистых болезнях.

9.     Если употреблять плоды на постоянной основе, то заболевания, имеющие отношение к высокому выделению желчи, можно будет быстрее и легче вылечить.

10.  Продукт укрепляет печень, выводит из организма токсины.

11.  Слива – неплохое слабительное, а все благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки. Последние слегка раздражают пищеварительный тракт, и выводящая функция кишечника начинает работать лучше. Если у человека уже диагностировали вялость кишечника, то плоды предотвратят формирование процессов гниения.

12.  Слива богата витаминами группы B, что положительно сказывается на работе нервной системы. Также потребление плодов заставляет организм усиленно вырабатывать эндорфины, и человек чаще находится в позитивном настроении.

13.  Благодаря особому составу слива контролирует оптимальный уровень холестерина в крови.

14.  Если съесть несколько слив, то они продезинфицируют ротовую полость и пищевод, поскольку плоды отличаются и антисептическими свойствами.

15.  Если внедрить сливы в свой повседневный рацион, то это позволит предотвратить формирование остеопороза, особенно при начале климакса.

16.  В сливах содержится масса антиоксидантов, а также цинк. Это положительно сказывается на состоянии кожи, ногтевых пластин и волос. Плоды предотвращают раннее старение клеток организма, что продлевает молодость и цветущий внешний вид.

17.  Сливы необходимо употреблять тем, кто хочет улучшить зрение, развить память и концентрацию внимания.

Слива обладает огромным количеством полезных свойств и уникальных характеристик. Однако необходимо помнить о том, что во всем следует соблюдать меру. Это относится и к такому полезному продукту, как сливы. Их неуемное потребление приведет к расстройству органов и систем организма.

Некоторые интересуются тем, можно ли использовать сливы в качестве монодиеты. С одной стороны, калорийность этого продукта чрезвычайно низкая – всего 300 ккал на 100 г. К тому же сливы оказывают легкий эффект слабительного, ускоряют метаболизм, выводят из зашлакованного организма токсины, улучшают работу печени.

С другой стороны, несмотря на то, что для диеты слива – отличный вариант, нельзя зацикливаться только на ней. Необходимо разнообразить свой рацион, сделать его полноценным и полезным, обязательно включив в повседневное меню сливы. Ведь в ней содержится масса витаминов, множество клетчатки.

Таким образом, чтобы похудеть и не навредить здоровью, достаточно употреблять не более 5 слив ежедневно.

Поскольку сливы оказывают легкий слабительный эффект, рекомендуется употреблять их в первой половине дня, однако не на голодный желудок. В результате ночью человек будет спать крепче, а углеводы начнут усваиваться организмом лучше, поскольку он будет активен и бодр.

Сливовый сок: преимущества и недостатки

Сливовый сок отлично усваивается организмом. Большое количество клетчатки и пищевых волокон способствуют быстрому и полному насыщению. Этот напиток полезен для тех, кто планирует постепенно избавиться от лишнего веса, не прибегая к радикальным мерам.

В то же время необходимо соблюдать меру. Если выпить слишком много сока, то человек столкнется с дискомфортными ощущениями – метеоризм, вздутие живота, бурление в кишечнике и прочие неприятности.

 

О сливовом соке

Сливы – очень вкусные плоды, которые активно используются в диетическом питании и оказывают лекарственный эффект. Те люди, которые хоть раз попробовали сливовый сок, начинают пить его на регулярной основе.

Калорийность

Этот напиток низкокалорийный – на 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Свойства и характеристики, состав

Сок из слив содержит в составе глюкозу, органические вещества, множество витаминов группы B, C, P. В этом напитке есть каротиноиды, полисахариды и другие крайне важные для организма элементы (например, магний, кальций, железо).

Перистальтика кишечника при регулярном потреблении сока улучшается. Этот напиток оказывает легкий слабительный эффект. Если человек страдает от желтушных заболеваний, то сливовый сок ускоряет отделение желчи, быстро выводит холестерин.

Этот сок показан при проблемах с желчным пузырем, атеросклерозе. Напиток оказывает пользу при почечных и гипертонии, так как в нем содержится калий, который вымывает из организма соль и излишки воды.

Сливовый сок дезинфицирует пищеварительный тракт, избавляет от симптомов отравления, повышает аппетит.

Если человек мучается от вялости кишечника, то в первую очередь ему необходимо начать употреблять сок из слив.

Противопоказания

В следующих ситуациях не следует употреблять этот напиток:

·         ожирение;

·         сахарный диабет;

·         личная непереносимость продукта.

Сливовый сок как ингредиент

Этот сок часто используют для того, чтобы изготовить сироп, ликер, вино, разнообразные наливки и другие напитки.