Потребителей очень часто интересует вопрос, почему магазинные соки, в отличие от домашних фрешев, имеют длительные сроки хранения.
Никаких подвохов с антибиотиками и консервантами не существует. Просто, пастеризированная продукция – это та, что прошла кратковременную тепловую обработку. То есть, нагрев сока, приближающий его к температуре кипения, менее, чем на одну минуту, позволяет существенно (на один год и больше) увеличить срок хранения без уменьшения полезных веществ и их свойств.
Всё, что мы получаем в процессе отжима фруктов и овощей (витамины, минералы, микроэлементы, флавоноиды) никуда не исчезает, не преобразуется и не распадается при пастеризации. И даже больше, некоторые качества кратковременно правильно нагретого сока улучшаются.
Четыре года назад исследователи итальянского университета из города Пиза провели испытания. В результате они обнаружили, что после пастеризации антиоксидантные свойства виноградного сока выросло, что более благотворно стало влиять на сердечно-сосудистую систему человека.
Но не виноград один привлёк внимание и был подвергнут подобным исследованиям. В томатном напитке после кратковременной тепловой обработки увеличилось количество ликопина, защищающего клетки организма человека от повреждений. Также это вещество предотвращает многие опасные заболевания, стоящие в печальном ТОПе современной смертности: рак, диабет, атеросклероз.
Под бдительный взгляд учёных попали и цитрусовые. Но исследовали эти фрукты не в Италии, а в университете немецкого Штутгарта. Апельсины известны содержанием каротиноида, в том числе и бета-криптоксанина, предотвращающего накопления активных форм кислорода в человеческом организме. Такая защита улучшает состояние иммунитета. После пастеризации это полезное вещество стало усваиваться почти в два раза лучше, чем в сыром аналоге этого цитрусового фрукта.