Панкреатит – заболевание, требующее жесткого соблюдения диеты, поэтому подбирать следует не только продукты, но и обращать внимание на напитки. Большое количество напитков, употребляемых каждый день, придется исключить из рациона, если поджелудочная железа воспалилась или обострилось хроническое течение панкреатита. Нельзя употреблять молоко, крепко заваренный чай, какао, кофе, квас. Можно ли пить соки?
Если разобраться, то в соках много витаминов, минералов, калорий в них содержится немного, усвояемость высокая. В них отсутствует клетчатка, которой богаты свежие плоды, ягоды, овощи. Эта составляющая самая опасная для поджелудочной железы. У всех соков имеются свои специфические полезные свойства, какие именно, зависит от вида сырья. Например, морковь поддерживает и улучшает зрение, с помощью цитрусовых укрепляется иммунная система, свекла очищает кишечный тракт.
Но кроме пользы соки могут нанести вред, поскольку в период острого течения или обострения поджелудочная железа повреждена:
1. Соки содержат органические кислоты в больших количествах, они раздражают слизистые желудка, заставляя его и поджелудочную железу вырабатывать пищеварительный секрет в усиленном режиме;
2. В натуральных соках очень много углеводов, которые легко усваиваются, после употребления уровень глюкозы в крови повышается, поэтому ПЖ приходится работать с увеличенной нагрузкой для выработки инсулина. Когда панкреатит в стадии обострения, это в принципе недопустимо, даже при ремиссии нежелательно потреблять много легких углеводов, поскольку при панкреатите может развиться сахарный диабет;
3. Соки могут вызвать брожение в кишечнике, это очередная неприятность от их употребления. При брожении образуется большое количество газов (метеоризм), от этого в брюшной полости возникают схваткообразные сильные боли;
4. Соки могут спровоцировать аллергическую реакцию, ПЖ в период обострения очень чувствительна к любым аллергенам, и если у человека никогда подобных проявлений не было, в этот момент они могут возникнуть.
Однако пить соки при наличии панкреатита допускается, правда, для этого существует несколько правил.
Пока заболевание протекает в острой форме, запрещены любые соки вообще, так в них содержится большое количество кислот, раздражающих слизистые оболочки и поджелудочную железу, при этом воспалительный процесс усиливается. Врачи рекомендуют не употреблять продукт, даже разбавленный водой, примерно месяц с момента обострения.
Правда, разбавленные соки допускается использовать, но лишь для приготовления других блюд, например, можно сварить кисель, сделать морс, добавить в компот. При термической обработке нужно придерживаться следующего правила, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов: вливать в кипящую воду, после отключать плиту спустя 5-10 секунд как во второй раз закипит. Чтобы сделать напиток слаще, можно воспользоваться сахарозаменителями.
Когда период обострения заболевания перейдет в ремиссию, соки можно включать в рацион. Начинать нужно с разбавленных, если самочувствие не ухудшается, продукты переносятся хорошо, допускается пить соки без добавления воды, но совсем понемногу. Однако лучше все же употреблять их в разбавленном виде, в равных пропорциях, сахар добавлять не следует. Можно из соков делать миксы, разрешено смешивать их с йогуртами, молочной сывороткой, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.
Свекольный сок допускается к употреблению лишь мелкими порциями, не превышающими 50 мл. за один раз и 200 мл. в течение дня. Забывать об этом нельзя, так как свекла в большом количестве может негативно сказаться на самочувствии.
1. Рекомендации даются исключительно на соки, которые готовятся в домашних условиях, самостоятельно. Если поставлен диагноз панкреатит, покупать соки в магазине не следует, пить их нельзя ни при каких обстоятельствах. В их основе концентрированное или замороженное сырье, которое в процессе производства восстанавливается, смешивается с водой, далее в состав вводятся консерванты и большое количество сахара. Подобный «коктейль» никакой пользы не приносит, полезные вещества в нем содержатся в минимальных количествах, зато они представляют большую опасность для ПЖ;
2. Соки обычно нужно употреблять свежеприготовленные, кроме свекольного. Его нужно хотя бы два часа подержать в холодильнике, чтобы снизилась активность составляющих;
3. Брать для приготовления соков следует только вызревшие плоды, без повреждений и даже намеков на плесень. Если продукты не дозрели или качество их вызывает сомнения, брать их не нужно, от них панкреатит обязательно обострится;
4. Чтобы выбрать фрукты или овощи, нужно обратить внимание на личную переносимость.
· Из сладких яблок и моркови;
· Из персиков и абрикосов;
· Из дыни и арбуза;
· Из тыквы и картофеля;
· Из груши и черешни.
Соки из этих фруктов и овощей можно не разбавлять водой или добавлять ее совсем немного, абрикосы и персики сока практически не дают, их можно готовить с мякотью.
· Клубника, малина (сок необходимо процеживать);
· Помидоры и слива;
· Ананасы и цитрусы (апельсины и мандарины должны быть сладкими).
Соки из вышеуказанных продуктов можно пить понемногу и только разбавленными, но лучше готовить на их основе кисели, компоты и другие напитки.
· Вишня и виноград;
· Смородина и клюква;
· Гранат и свекла;
· Грейпфрут и лимон;
· Экзотические плоды (папайя, манго и подобные).
Если их употреблять, то только в виде блюд, куда они входят (кисель, компот), а вот лимоны и клюкву использовать нельзя вообще.