Рацион современного человека отличается многообразием выбора блюд – от традиционных до деликатесных. Сегодня на полке супермаркета можно без проблем найти любой заморский экзот, но самыми полезными продуктами были и остаются отечественные фрукты и овощи. Например, обычная морковь является рекордсменом по содержанию полезнейших витаминов и минералов. Да и вариантов ее готовки просто уйма – овощ можно жарить и парить, варить и натирать в смузи, употреблять в сыром виде и делать сок с мякотью. Как утверждают специалисты, морковный фреш должен стать частью ежедневного рациона, как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто для укрепления защитных сил организма. Но и о противопоказаниях тоже необходимо знать, чтобы уберечься от возможных рисков.
Морковный сок – натуральный напиток, который повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В его состав входит целый ряд витаминов – от А до С. Также сок богат на такие минералы, как калий, кальций (в количестве 195 мг на 100 г!), железо, фосфор, магний.
Выработав полезную привычку выпивать всего один стакан сока моркови с утра, можно сделать внушительный вклад в собственное оздоровление без всяких лекарств. При этом волноваться о лишних калориях не стоит – в 100 г нектара их всего 39, т.е. около 100 в одном стакане (в зависимости от состава продукта и наличия искусственных или натуральных подсластителей показатель может меняться).
Для населения нашей страны морковь считается привычным овощем, поэтому не многие задумываются о его пользе. Однако по мнению медиков, факт того, что продукт не включен в обязательный рацион большинства людей, несправедлив.
Во-первых, внутренность овоща содержит фитонциды – биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии и способствующие хорошему самочувствию. Организм человека особо остро нуждается в этих веществах зимой и осенью, а также при повышенной эпидемиологической опасности.
Во-вторых, сок моркови имеет антиоксиданты, обеспечивающие профилактический эффект против онкологических заболеваний.
Наконец, овощной сок положительно влияет на работу пищеварительного тракта и желудка, успокаивает нервную систему и улучшает работу зрительного аппарата. Но и это еще все!
Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, очень полезен для женской красоты и хорошего самочувствия. Многочисленные научные исследования подтвердили, что оранжевый овощ можно назвать продуктом молодости.
Особенно полезно пить сок на голодный желудок утром. Это отличный способ взбодриться и поддержать женское очарование.
Будучи природным эндорфином, отвечающим за мозговой центр удовольствий, морковь является также и овощем счастья. Польза для потенции очевидна, благодаря даукостерину, который не обязательно употреблять в пилюлях, чтобы заметить эффект.
Для самых маленьких витамин А особенно важен, потому что помогает справиться с частыми простудами. А витамины группы В позитивно сказываются на физическом и психическом развитии. Также напиток содержит нужные растущему организму кислоты –фолиевую и аскорбиновую, которые особо полезны при анемиях и аутизме.
В интересном положении каждая женщина смотрит на мир по-новому, поэтому и рацион необходимо корректировать соответственно. В первую очередь, важно отдавать предпочтение именно полезным блюдам, а уже потом вкусным. Но сок из моркови можно назвать приятным исключением из правила – он и на вкус приятен, и организм витаминами насыщает в огромном количестве.
При беременности девушки нередко сталкиваются с изжогой, с которой морковь отлично справляется. Хорош овощ и для поддержания красоты – он позитивно влияет на волосы, кожу, ногти и зубы. Преимущество очевидно особенно в контексте того, что именно эти органы и системы материнского тела испытывают нагрузку, вынашивая новую жизнь.
Не стоит забывать о морковном соке и после родов. За счет кальция, который из моркови полностью усваивается, можно значительно улучшить качество грудного молока.
Если актуальна проблема лишнего веса, овощи и фрукты должны стать первыми помощниками. И здесь морковь находится на первом месте рейтинга. В советское время, да и сейчас, во многих оздоровительных заведениях морковь считается обязательной составляющей любого диетического меню.
При похудении сок из моркови осуществляет «детокс»-эффект для органов и систем с помощью клетчатки – природного очистителя, выводящего токсины и шлаки.
Напиток из моркови – идеальный вариант для разгрузочного дня. Главное, приступать к делу обдуманно и предварительно проконсультироваться с врачом. Сладкоежкам можно попробовать заметить любимую «плюшку» на стаканчик нектара – результат станет очевидным уже через несколько дней.
Невзирая на многочисленные достоинства, как и любой другой продукт, морковный сок имеет противопоказания. Употреблять его нужно в меру, в соответствии с квалифицированными советами специалистов. Особенно это касается ряда заболеваний с особыми медицинскими рекомендациями.
При проблемах в области желудочно-кишечного тракта рекомендации разнятся в зависимости от характера заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью сока следует избегать, в крайнем случае – выпивать не больше, чем полстакана в день. Если же кислотность понижена, выработка секрета нуждается в стимуляции. В таком случае сок, напротив, рекомендуют обязательно включать в свой режим питания в количестве как минимум одного стакана.
Нектар из моркови – проверенный и эффективный борец против рака. Особую помощь продукт оказывает на ранних стадиях заболевания или в качестве профилактического средства. Современная наука свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических проблем снижается вдвое за счет антиоксидантов и картоноидов, препятствующих росту болезнетворных клеток, в том числе в толстой кишке.
Для поддержки здоровья достаточно выпивать всего ровно 250 мл напитка за сутки, но обязательно в свежеприготовленном виде.
Как один из главных органов-фильтров организма, печень нужно поддерживать правильным питанием. Морковный сок, обогащенный каротином и комплексом витаминов, идеально для этого подойдет. Он улучшает работу органа, восстанавливает соединительную ткань и оказывает антивоспалительное действие.
Развитие заболеваний печени с помощью сока моркови тоже можно предотвратить, но перед этим лучше провести полную очистку организма, хотя бы с помощью клизмы. Проблемы с печенью отличаются различным течением, поэтому способ очистки желательно подбирать под четким контролем врача в индивидуальном порядке.
За счет нормализации метаболизма морковный сок может значительно облегчить состояние при сахарном диабете. С помощью клетчатки с грубыми волокнами организм получает природную очистку. Кроме того, замедляя процесс усвоения продукта, клетчатка соответственно уменьшает всасывание глюкозы в кровь, оптимизируя и контролируя уровень сахара. Но как и во всех остальных случаях важно соблюдать меру – 1 стакан в сутки.
Имея в составе провитамин А, витамины Е, С и РР, морковь положительно влияет на цвет лица, снимает воспалительный процесс и даже разглаживает мелкие мимические морщинки. Благодаря калию, удерживается оптимальный уровень влаги, что уберегает кожу от таких проблем, как шелушение и чрезмерная сухость. Говорят, сама Мэрилин Монро использовала маски на основе морковного сока в качестве натуральной уходовой косметики.
Такие маски идеально подходят девушкам с тусклой, стянутой кожей, которая имеет серый и усталый вид. Приготовить косметическое средство в домашних условиях можно по следующему алгоритму:
· натуральный мед – 1 столовая ложка;
· морковный сок – 2 столовые ложки;
Приготовленную смесь наложить на лицо и оставить минут на 20. Смыть холодной водой.
При чрезмерной сухости и шелушениях маска должна быть с увлажняющим эффектом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:
· натуральное масло (оливы, миндаля, кокоса) - 1 столовая ложка;
· сок моркови –1 столовая ложка;
· сметана – половина столовой ложки.
Нужно все компоненты превратить в однородную смесь и оставить «болтушку» на полчаса на лице.
Важный момент. Перед тем, как приступать к процедуре, лучше тщательно отскрабировать кожу для очищенич от омертвевших частиц эпидермиса и защиты от окрашивания.
Невероятно, но факт: напиток на основе моркови можно применять в качестве альтернативы крема для солнца и получения идеально ровного загара. По рекомендациям медиков, минимум 1 стакан волшебного нектара в летний сезон – и кожа будет сиять совершенством. В качестве доказательства приводят в пример любителей морковного сока – такие люди загорают быстрее других, причем без неприятных последствий типа кожных ожогов. Более того, компоненты напитка надолго «удерживают» красивый загар.
Приверженцы народной медицины уверены, что золотистый оттенок кожи – не фантастика, а реальность. А выходить для этой цели на улицу вовсе необязательно, достаточно просто втереть сок в кожу.
Сочная морковка – это всегда настоящий витаминный кладезь, а в сочетании с другими огородными представителями и подавно. Поэтому делать смешанные напитки не только можно, но и нужно. Для любителей сладенького – с фруктами, для консерваторов-мужчин – с овощами. А приверженцам системы раздельного питания понравится питательный фреш из моркови и сливок. При этом не стоит забывать, что коктейли наиболее полезны в свежем виде.
Свекла не менее удивительна по своему питательному составу, чем морковь. Она состоит из бетаина, который полезен для сердца и сосудов, богата витаминами С и Е. Это неизменная кладовая полезных минералов и кислот – магния, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.
Для приготовления вкусного коктейля хватит 3 морковок, 2 свекольных головок и 100 мл. обычной воды.
Известный каждому человеку представитель тропиков является чемпионом по содержанию аскорбинки, чем заслужил безусловную любовь детей и взрослых. Поэтому в тандеме с морковью цитрус станет отличной профилактикой простуды и болезнетворных вирусов.
Ингредиенты для рецепта берутся в пропорции 1 к одному. По желанию для пикантного вкуса можно добавить имбирь. Но пить такой фреш лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Тыква – это источник клетчатки и биотина, обогащенный комплексом витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, благотворно влияют на нервную систему, жизненный тонус. Для морковно-тыквенного микса потребуется 2 средних морковки и приблизительно столько же мякоти свежей тыквы, лимон для кислинки по желанию.
Яблоко, которое всегда есть в каждом доме, – идеальный партнер для моркови. Эти фрукты рекомендуют употреблять для сердца, при ревматизмах и железодефицитах. Особую пользу принесут свежайшие фрукты и овощи, едва сорванные с грядки. Напиток готовится в пропорции 2 к 1 с преобладанием сочного яблочка.
С учетом вышеописанной пользы свеклы можно еще немного разнообразить тандем. Например, выжать сок свеклы, яблока и моркови, меняя пропорции по собственному усмотрению и влияя на вкусовые качества готового коктейля. При отсутствии диеты для вкуса можно добавить сахар или соль.
Разумеется, 99% соков из магазина – это консервированные продукты, приготовленные на основе концентрата и огромного количества искусственных компонентов, в том числе вредных сахаров, влияющих на калорийность и содержание углеводов в готовом продукте. Да, его действительно удобно покупать в плане внушительной экономии времени. Но польза такого напитка очень спорна. Свежевыжатый сок выигрывает по количеству полезных веществ, так как в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов.
Несмотря на кажущуюся кропотливость процесса, приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях не составит труда. В современных магазинах бытовой техники представлено огромное разнообразие мощнейших функциональных устройств. Но полноценный сок можно сделать и без профессиональной соковыжималки, например, блендером или с помощью кухонного комбайна. Все, что нужно сделать вручную – это вымыть овощи, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
Действовать можно и при полном отсутствии электронных помощников. В этом случае процесс станет более трудоемким и сложным, но менее продуктивным. Для получения ручного сока морковь придется натереть на терке, а затем как следует отжать через марлю, сложенную в несколько раз.
Как говорят в народе, все хорошо в меру, поэтому даже самый полезный напиток может навредить организму при определенных условиях. Необходимо учитывать тот факт, что для переработки бета-каротина печени требуются дополнительные силы. Сок, выпитый в повышенном количестве, может вызвать сбои в работе органа.
Противопоказания имеются и при ряде болезней, например, повышенной кислотности желудка, язве, расстройстве кишечника и т.д.
Как польза, так и вред морковного сока официально засвидетельствованы специалистами. Но действуя обдуманно, при грамотном соблюдении всех рекомендаций, напиток принесет исключительно пользу – поможет справиться с недугами и подарит хорошее настроение на целый день!