Соус на основе граната является довольно необычной заправкой, использующейся как для мяса, так и для салатов. Несмотря на то, что данный соус широко распространен в кухнях стран Средней Азии и Ближнего Востока в нашей стране о нем знают не так и много, попробуем же выяснить где же уместно и даже нужно применять гранатовой соус.
С чем нужно употреблять гранатовый соус «Наршараб»
«Наршараб» - гранатовый соус, делается из спелых гранатовых зерен путем отжима и уварки полученного сока. В процессе уварки в сок добавляют различные специи, которые придают соку пряность и раскрывают лучше его вкусовые качества. Несмотря на относительно простую технологию приготовления, гранатовый соус в нашей стране не является особо популярным, так как многие хозяйки попросту не знаю с чем его употреблять.
Гранатовый соус пришел к нам из восточных стран, где есть огромная страсть к мясу. Именно гранатовый соус идеально оттеняет и дополняет вкус мяса, а также размягчает волокна мяса в частности баранины и говядины. Соусом поливается уже готовые мясные блюда, реже соус входит в состав маринада, т.к. лучшее мясо – мясо, приготовленное практически без специй и маринада.
Стоит попробовать всем любителям новых вкусов гранатовый соус с бобовыми и овощами, идеальной же заправкой он станет для рагу или даже лечо.
Рецепт приготовления гранатового соуса дома
Классический гранатовый соус пришел в кулинарию с домашних кухонь, поэтому приготовить дома его не составит труда. Для приготовления понадобиться:
· соль;
· специи: перец, базилик, орегано и тд.;
· спелые гранаты.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
· Самое сложное в приготовлении гранатового соуса – обработка гранатов. Так, для того чтобы приготовить соус, нужно максимально тщательно очистить гранаты от кожуры и белых прожило, по итогу должны остаться исключительно зерна.
· Очищенные от кожуры зерна необходимо переложить в глубокую посуду и передавить ложкой или толкушкой до момента, пока не выделиться сок.
· Следующим этапом необходимо будет поставить гранатовый сок с зернами на плиту и греть до момента, пока зерна не станут белыми. Главным условием на этом этапе является постоянное перемешивание, до кипения доводить не нужно.
· Далее требуется пропустить через сито полученную массу для отделения сок от мякоти и косточек.
· Уже чистый сок ставится снова на плиту и уваривается до загустения. Важно, за 1-2 минуты до того, как снимать сок с плиты, нужно добавить специи по вкусу. За это время специи смогут нагреться и отдать свой аромат в сок.
Гранатовый соус по турецкому рецепту почти не отличается от прежнего рецепта. По своему существу, на выходе выходит гранатовый сироп-соус, который идеально подойдет для запекания мяса и рыбы. Для приготовления соуса нужно примерно три килограмма гранатов, которые по итогу превратятся в примерно 500-800 мл сока. Приготовление состоит из таких этапов:
· Очищаются гранаты от кожуры и перебиваются зерна в соковыжималке, после чего разминаются толкушкой или ложкой. Перебивать нужно полного выведения сока из зерен.
· Полученная жижа процеживается через марлю или сито для того, чтобы отделить сок от мякоти.
· Переливается сок в кастрюлю и вариться на медленном огне до момента загустения сока. Снимать сок с плиты нужно тогда, когда его консистенция не станет похожей на ряженку.
· Готовый сироп-соус нужно распределить по баночкам и поставить в темное место.
Рецепт птицы с соусом из граната
Птица в гранатовом соусе – это блюда высокой кухни. Используется гранатовый соус в этом рецепте для двух основных процессов – для маринования птицы и заправки после приготовления. Для приготовления понадобится:
· столовая ложка растительного масла;
· птица – целая, филе, крылья или ноги;
· специи;
· гранатовый соус.
Этапы приготовления:
· вымывается мясо, после чего ему нужно высохнуть;
· курица натирается специями;
· гранатовый соус смешивается с маслом (количество гранатового соуса может быть разным, но лучше в соотношении 2 частицы соуса к 1 частице масла);
· курица намазывается масляно-соусной смесью;
· запекание в духовом шкафу: первые 15 минут при температуре в 180 градусов, последующие 15 минут – при 200 градусах;
· достается птица;
· снова обмазывается масляно-соусной смесью;
· ставится еще на 25-30 минут в духовку при 200 градусах.
Если используются части птицы, то общее время запекания не должно превышать 30 минут.
Гранатовый соус в мариновании шашлыка
Гранатовый соус изначально создавался исключительно для шашлыка из баранины или говядины. Мариновать мясо гранатовом соусе нужно всего 30-40 минут перед жаркой, но многие рецепты говорят о том, что нужно не менее 10 часов. 10 часов маринования могут сделать хорошим и вкусным лишь залежавшееся мясо из морозильной камеры или мясо2-3 дневной давности, для всего мяса, которому нет еще и суток нужно, как писалось выше, 30-40 минут.
Ингредиенты:
· 150 мл гранатового соуса;
· 2-3 луковицы;
· специи.
Приготовление:
· лук перебивается в блендере или мелко режется ножом, 1 луковицу стоит нарезать кольцами;
· лук и соус спешивается воедино;
· добавляются приправы и перемешивается смесь несколько раз;
· мясо равномерно покрывается маринадом и отставляется отдыхать.
Маринад для говядины готовится ровно также, но в его состав входит дополнительно лимонный сок и 2-3 ложки горчицы. Мариновать в таком маринаде мясо нужно около 1-2 часов – для свежего мяса и около 20 часов – для более залежавшегося.
Гранатовый соус и свинина
Свинина с гранатовым соусом будет также очень неплохо сочетаться, если ее обжаривать. Так, нужно взять кусок свинины и хорошенько его вымыть, после чего нарезать на куски – кубики по 1,5-2 см, засыпать специями, гранатовым соусом и дать отдохнуть этом всему еще минут 45-50. После такого маринада мясо станет мягче и прянее, если обжаривать его на среднем огне до появления румяной корочки.
Салат с гранатовым соусом
Самый простой и одновременно идеальный по вкусу салат с гранатовым соусом состоит из Моцареллы, помидоров черри, гранатового соуса, лимона, авокадо, черного перца с солью и рукколы. В приготовлении салата нет никаких правил – рвите рукколу и Моцареллу руками, добавляется сколько хотите помидоров и авокадо и наслаждайтесь симфонией вкусов.